0
3405
Газета В мире Печатная версия

31.05.2018 19:40:00

С-400 стали разменной монетой в торге США и Турции

В Вашингтоне отказались считать проблемой сделку Москвы и Анкары

Тэги: военная техника, сделки, россия, турция, с400, нато, хизер уилсон, сша


военная техника, сделки, россия, турция, с400, нато, хизер уилсон, сша Хизер Уилсон не видит проблем для НАТО в покупке Анкарой комплексов С-400. Фото с сайта www.dvidshub.net

Готовность Турции купить российские комплексы С-400 не является проблемой для НАТО. Такое заявление сделала министр ВВС США Хизер Уилсон, выступая в американском аналитическом центре «Атлантический совет». По ее словам, велика вероятность, что Вашингтон своими строгими правилами экспорта сам вынудил Анкару приобрести военную технику у Москвы. В экспертной среде считают подобные высказывания тактическим ходом.

Уилсон уверила, что американское руководство всегда выступало за то, чтобы его союзники покупали военную технику, которая на практике будет сочетаться с натовскими вооружениями. «Мы всегда хотели, чтобы наши союзники имели оборудование, функционально совместимое (с системами Североатлантического альянса. – «НГ»), и это не представляет никакой угрозы», – цитирует министра американское издание Hill. Впрочем, Уилсон отметила, что закупка членами военного блока военной техники у других стран, возможно, спровоцирована самими США. Напомним, что вопрос совместимости был одним из главных аргументов Вашингтона против российско-турецкой сделки.

Министр ВВС уточнила: сбалансировать отношения с союзниками по НАТО США мешает жесткая экспортная политика Белого дома. Так, по ее словам, если Америка не сможет продавать беспилотные летательные аппараты из-за жесткого экспортного контроля, то ее заменит Китай. Соединенные Штаты «должны обдумать то, как стать лучшими союзниками», заявила Уилсон. Она не стала отрицать, что сделка Турции и России представляет некоторые технические проблемы, которые уже стали предметом дискуссии между Пентагоном и турецким оборонным ведомством. «Особенно это касается местоположения современных самолетов в Турции – таких, как F-35», – сказала она.

На минувшей неделе госсекретарь США Майкл Помпео сделал заявление, которое входит в диссонанс с высказываниями Уилсон. «Мы продолжаем работать над тем, чтобы Турция не приобрела С-400. Как я понимаю, им пока такие зенитно-ракетные системы не поставлены. И мы надеемся, что они (власти Турции. – «НГ») никогда не получат С-400 в свое распоряжение», – отметил глава американской дипломатии, выступая в комитете по иностранным делам Палаты представителей. Один из законодателей высказал предположение, что Анкара купит у Москвы С-400 в нарушение антироссийских санкций, и поинтересовался у Помпео, не намерен ли Белый дом наказать Турцию, отказав ей в покупке у США истребителей пятого поколения F-35. Глава Госдепа ответил, что «решение по этому вопросу еще не принято».

В турецкой экспертной среде считают, что в корне американская позиция по С-400 остается прежней: Вашингтон категорически против российско-турецкой сделки. «Я не думаю, что позиция США изменилась, – заявил «НГ» кандидат политических наук, политолог Керим Хас. – Между Вашингтоном и Анкарой сейчас идет большой торг». Так, в фокусе закулисных переговоров – судьба сирийского Манбиджа, до недавнего времени находившегося в руках курдских формирований, а также отношения Анкары и Тегерана. Отдельного внимания заслуживает задержанный в США торговец золотом иранско-турецкого происхождения Реза Зарраб, который, как считается, обладает тайнами, чувствительными для турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. «Это тактическое заявление, чтобы усилить свою позицию на переговорах. У США пока есть убежденность в том, что Турция может расторгнуть сделку», – пояснил Хас, комментируя заявление Уилсон.

Вашингтон уже не раз высказывался, что закупка российских С-400 не соответствует интересам НАТО. В конце минувшей недели Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, который фактически лишает главу ведомства возможности одобрить поставку турецкой стороне американского вооружения без специального доклада, касающегося сделки с Россией. Как следует из текста законопроекта, не позднее чем через 60 дней после вступления закона в силу глава Пентагона при консультации с госсекретарем должен представить профильным комитетам Конгресса доклад «о статусе отношений США и Республики Турция». От доклада ждут оценки «возможной покупки правительством Турции системы противоракетной и противовоздушной обороны С-400 у Российской Федерации и потенциального влияния такой сделки на двусторонние американо-турецкие отношения».

Отдельно на Капитолийском холме интересуются, как российско-американские договоренности по С-400 скажутся на совместном (имеются в виду США и Турция) использовании истребителей пятого поколения F-35, истребителей F-16, зенитных комплексов Patriot, тяжелых транспортных вертолетов CH-47 Chinook и другой военной техники.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
242
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
353
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
746
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org