0
4771
Газета В мире Интернет-версия

01.06.2018 16:03:00

Итальянские евроскептики дождались своего часа

Инвесторы опасаются повторения Римом "греческого" сценария

Тэги: италия, маттарелла, правительство, конте, евроскептики, лига, д5з


италия, маттарелла, правительство, конте, евроскептики, лига, д5з Фото Giulio Napolitano/Bloomberg via Getty Images

Президент Италии Серджо Маттарелла одобрил формирование правительства под началом беспартийного профессора юриспруденции Джузеппе Конте. Это – вторая попытка Конте возглавить кабинет министров. В первый раз на его пути встал конфликт Маттареллы с ультраправой партией «Лига» и популистским «Движением 5 звезд» (Д5З) – двумя победителями состоявшихся весной выборов (см. «НГ» от 06.03.2018). Причиной стал отказ президента утверждать на пост министра финансов кандидата коалиции – 81-летнего экономиста Паоло Савону, ранее поддержавшего выход страны из зоны евро.

Состав нового правительства уже был согласован с лидерами «Лиги» и «Д5З» - Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо. Список кабмина огласил Конте. Как и ожидалось (см. «НГ» от 23.05.2018), Сальвини и Ди Майо займут кресла главы МВД и министра экономического развития соответственно, а также станут вице-премьерами. Министром финансов назначен профессор экономики Джованни Триа. Савоне же отойдет пост министра по делам Евросоюза.

Главой МИД станет Энцо Моаверо-Миланези, работавший в правительстве с 2011 по 2014 год, главой миноброны – Элизабетта Трента, которая является членом «Д5З». Ожидается, что новое правительство во главе с премьер-министром Конте будет приведено к присяге сегодня вечером.

Представители нового кабмина дали понять о твердых намерениях изменить существующий статус-кво. «Спасибо всем. Теперь правительство перемен стало реальностью», - написал в Facebook Ди Майо.

Приход к власти евроскептиков Сальвини и Ди Майо приведет к конфликту Рима и Брюсселя, отмечают обозреватели. В черновой версии программы «Лиги» и «Д5З», которая была опубликована изданием Huffington Post, итальянские политики допустили возможность выхода из еврозоны. Из итоговой версии эта и некоторые другие радикальные меры были исключены, но позиции Италии и ЕС по ряду вопросов все равно остаются непримиримыми.

В частности, не ясно, как именно планы «Лиги» и «Д5З» по введению гарантированного дохода и реализации инфраструктурных проектов будут согласованы с руководством ЕС. Отметим, что по оценкам бывшего главного экономиста итальянского минфина Лоренцо Кодоньо, анонсированные коалицией меры будут стоить по меньшей мере 100 млрд евро, или 6% от ВВП Италии. Решившись на такие траты, Ди Майо и Сальвини почти наверняка не смогут уложиться в рамки правил еврозоны, запрещающих ее членам иметь бюджетный дефицит свыше 3% своего ВВП.

По словам Кодоньо, инвесторы относятся к новому итальянскому правительству с тревогой. «Не стоит списывать со счетов риск, что новое правительство будет действовать в том же ключе, в котором действовала СИРИЗА», - отметил он, имея в виду противоречия греческой ультралевой партии и ее лидера Алексиса Ципраса с Брюсселем, пик которых пришелся на лето 2015 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
464
Правительство теряет доверие населения

Правительство теряет доверие населения

Ольга Соловьева

Рейтинги власти подкосили пенсионная реформа и повышение налоговой нагрузки

0
9992
В Киеве хотят закрыть Азовское море для российских рыбаков

В Киеве хотят закрыть Азовское море для российских рыбаков

Татьяна Ивженко

Украина принуждает Москву к переговорам о разграничении акватории

0
8560
В Венеции собираются ввести режим ЧС из-за наводнения

В Венеции собираются ввести режим ЧС из-за наводнения

0
734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org