0
2029
Газета В мире Печатная версия

04.06.2018 00:01:00

Трамп разменял друзей на пошлины

Торговая политика Белого дома вызвала резкое возмущение американских союзников

Тэги: сша, торговая политика, протекционизм, тарифы, импорт, ес, санкции

Полная On-Line версия

сша, торговая политика, протекционизм, тарифы, импорт, ес, санкции Союзники США по «большой семерке» раскритиковали протекционистские инициативы Дональда Трампа. Фото Reuters

Решение президента Дональда Трампа ввести тарифы на импорт стали и алюминия из стран ЕС, Канады и Мексики вызвало негодование союзников США и, по словам аналитиков, может спровоцировать глобальную торговую войну. На этом фоне в Конгрессе выступили с инициативой ограничить полномочия Белого дома, чтобы обезопасить партнеров от необдуманной политики Трампа.

В канадском городе Уистлере прошла встреча министров финансов стран «большой семерки» (G7), куда входят США, а также Великобритания, Германия, Италия, Франция, Япония и Канада. Последние шесть стран выступили с открытой критикой в адрес Вашингтона за его протекционистские инициативы. «Мы огорчены и обеспокоены тем, что подобные действия не помогают нашей экономике, а, наоборот, обладают разрушительным потенциалом. Такого мнения придерживается каждая из наших шести стран, и мы дали знать об этом (Стивену. – «НГ») Мнучину», – заявил министр финансов Канады Билл Монро.

По мнению Монро, поведение США привело к снижению градуса доверия к ним со стороны союзников. На это обратили внимание и ряд обозревателей, иронично охарактеризовав формат встречи в Уистлере как «G6+1». «К сожалению, действия Соединенных Штатов рискуют размытием тех ценностей, которые в течение долгого времени позволяли нам держаться вместе», – посетовал канадский министр.

По словам же главы японского Минфина Таро Асо, введение тарифов – это «крайне недостойный» шаг со стороны американской администрации. В то же время, как сообщает Reuters, Асо не стал уточнять, готовится ли Токио применить в отношении США ответные меры или оспаривать правомерность пошлин в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

Представители ЕС и Канады, однако, проявили больше напористости, сообщив о намерениях ответить на действия США. Со своей стороны, Евросоюз готовится ввести пошлины на ввоз перечня известных американских товаров, в частности мотоциклов Harley Davidson, джинсов Levi's и бурбона. Что касается Канады, глава МИДа Христя Фриланд заявила, что введенные Вашингтоном пошлины противоречат правилам ВТО. Она также анонсировала принятие Канадой зеркальных мер в отношении США, то есть введение тарифов на ввоз американской стали и алюминия. Помимо этих двух категорий продукции, под канадские пошлины попадут апельсиновый сок, бурбон и другие товары, сообщает телеканал CNBC.

Отметим, что еще в марте Трамп ввел таможенные пошлины на ввоз в США стали и алюминия (см. «НГ» от 05. 03. 18), но при этом вывел из-под их действия ЕС и еще несколько союзников. Срок такого «иммунитета» истекал 1 июня. В Вашингтоне надеялись, что за это время сторонам удастся прийти к соглашению и до ограничений дело не дойдет. По замыслам США, компромиссное решение предполагало бы сокращение Евросоюзом объема своего экспорта в Америку и введение сообществом пошлин на китайскую сталь.

Однако в минувший четверг министр торговли Уилбур Росс объявил о провале переговоров. «Трамп решил в случае с Канадой, Мексикой и Евросоюзом не продлевать предоставленное им исключение. В отношении них будут действовать пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий», – сказал он. Растущий торговый дефицит США – вопрос, занимавший Трампа еще до того, как он стал президентом. Так, еще в одном из своих интервью в 1987 году он выразил негодование по поводу того, что множество стран «сдирают деньги» с США, пользуясь правилами свободной торговли, а потом «смеются за нашими спинами».

В 1990-х жертвой нападок Трампа стала Япония. «Сначала они забирают все наши деньги, наводняя рынок своими потребительскими товарами, а потом покупают весь Манхэттен», - жаловался он журналистам издания Playboy. Теперь главной торговой угрозой американский лидер считает Китай, которому приписывают демпинг стали и искусственное занижение курса национальной валюты.

Не удалось избежать критики Белого дома и Евросоюзу. Как сообщают СМИ, на встрече с президентом Франции Эмманюэлем Макроном ранее в этом году, Трамп дал понять, что не успокоится, пока автомобили марки «Мерседес-Бенц» не перестанут ездить по Нью-Йорку.

Мнения экспертов насчет действий Трампа – и их мотивов - разделились. Ряд аналитиков предупреждает: вводя пошлины, Вашингтон провоцирует мировую торговую войну, которая поставит крест на успехах по либерализации глобальной торговли. «То, что мы наблюдаем сейчас – это начало конца послевоенного консенсуса, - сказал газете Times бывший главный экономический советник британского МИДа, а ныне эксперт по вопросам торговли из Университета Сассекса Джим Ролло. – Да, США могут извлечь пользу из своих инициатив, но лишь при условии, что другие страны не пойдут ответные меры. В противном случае, в проигрыше остаются все».

Другой эксперт призвал не преувеличивать опасность, исходящую от инициатив Белого дома. По утверждению главного советника по экономике компании Allianz Мохаммеда Эль-Эриана, истинная цель Трампа – не затеять торговую войну, а защитить США и глобальный рынок от дешевой китайской стали. С этой точки зрения, пояснил аналитик Times, тарифы – это средство давления на Брюссель, чтобы тот создали с Вашингтоном единый фронт против демпинга Пекина. «Все это (пошлины – «НГ») – просто часть переговоров, - считает Эль-Эриан, возглавлявший международный совет по развитию при президенте Бараке Обаме. - Находимся ли мы на гране катастрофы? Я не так беспокоюсь по этому поводу, как некоторые».

В самой американской администрации убеждены в правильности избранного курса. По словам Трампа, необходимость устранить торговый дефицит, достигший 566 млрд долл. перевешивают риски от торговой войны. «Когда мы (США – «НГ») имеем торговый дефицит чуть ли не с каждой страной, с которой она ведет бизнес, торговые войны – это хорошо, и их легко выиграть», – заверил ранее Трамп.

Как подчеркнул министр финансов Стивен Мнучин, партнеры США сгущают краски, говоря о конце эпохи американского лидерства на мировой арене. «Я не считаю, что США оставляет лидерские амбиции в сфере мировой экономики, даже наоборот», – заявил он, обратив внимание на высокие темпы роста Америки и на успех недавней налоговой реформы (см. «НГ» от 26. 01. 18).

Впрочем, энтузиазм Трампа и Мнучина передался не всем. «Всегда следует помнить, что любой тариф – это ничего более, чем дополнительный налог, который платит не страна-экспортер, а сами американцы», – сказал глава Торговой палаты США Том Донохью. И отметил, что пошлины могут привести к потере до 470 тыс. рабочих мест.

Неодобрение инициативами Трампа выразили и сторонники принципа свободной торговли в Конгрессе. Как сообщает издание Business Insider, в Сенате были представлены два билля, цель которых – ограничить полномочия президента в сфере торговой политики. Речь идет в том числе и о том, чтобы запретить Белому дому вводить пошлины без одобрения законодателей.

О необходимости дать отпор действиям Трампа на торговом направлении, в частности, заявил сенатор-республиканец Боб Коркер. «Я и мои единомышленники среди республиканцев работаем над тем, чтобы не дать президенту использовать полномочия в целях…, которые наносят урон нашей стране и нашим союзникам. Присоединятся ли к нам демократы?», – написал Коркер в Twitter.

Полномочия Конгресса в США очень масштабны, сказал «НГ» доктор экономических наук, научный руководитель экономического направления Института США и Канады РАН Виктор Супян: «Для примера можно вспомнить законопроект «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (см. «НГ» от 17. 01. 18), запрещающий Трампу снимать санкции без одобрения конгрессменов».

Между тем, продолжил эксперт, нет гарантий, что законодатели решат в ближайшее время потеснить Трампа в его торговой политике. «Сейчас американская экономика растет, что поднимает престиж и популярность Трампа, а потому Конгресс будет опасаться выступать против него в резкой форме, – сказал он. – Однако в будущем, учитывая крайность и непродуманность шагов Белого дома, которые нарушают правила ВТО, не исключено, что законодатели все-таки пойдут против президента – особенно в случае, если экономика начнет показывать признаки слабости».    


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
733
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
660
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
1851
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
776

Другие новости

Загрузка...
24smi.org