0
1453
Газета В мире Печатная версия

04.06.2018 00:01:00

КНР не уступит США контроль над Южно-Китайским морем

Пентагон грозит Пекину новыми рейдами кораблей и бомбардировщиков

Тэги: китай, юкм, сша, мэттис, милитаризация


китай, юкм, сша, мэттис, милитаризация В Сингапуре министр обороны США Джеймс Мэттис обвинил Китай в нарушении международных норм. Фото Reuters

Китай запугивает и принуждает к уступкам своих соседей. Ради этого он размещает оружие и войска на спорных островах Южно-Китайского моря (ЮКМ). С таким заявлением на конференции по безопасности в Сингапуре выступил министр обороны США Джеймс Мэттис. Генерал Хэ Лэй, представляющий Китай, отверг обвинение и сказал, что на своей земле КНР может дислоцировать и армию, и вооружения. В Вашингтоне в ответ намерены увеличить число операций «в защиту свободы судоходства». 

Ассортимент вооружений, переброшенных Китаем в ЮКМ, весьма широк. Это противокорабельные ракеты, ракеты класса «земля–воздух», электронные глушители. Недавно в ходе учений на острове Вуди (Парасельские острова) приземлились два китайских тяжелых бомбардировщика, пишет британская Telegraph.

Выступая на конференции «Диалог по безопасности» в отеле «Шангри-Ла» в Сингапуре, Мэттис также резко раскритиковал председателя КНР Си Цзиньпина. По словам главы Пентагона, Си в 2015 году в Белом доме пообещал, что не будет проводить милитаризацию островных площадей. И это обещание было нарушено.

Но генерал, возглавлявший китайскую делегацию, дал резкий отпор американскому министру, заявив, что «безответственные комментарии» от других стран приняты быть не могут. «Раз это на вашей территории, вы можете размещать армию и оружие, чтобы защитить себя», – заявил он. Генерал предупредил, что Пекин примет твердые меры, если другие страны отправят корабли и самолеты близко к китайским островам в ЮКМ.

Китай претендует почти на всю богатую ресурсами акваторию ЮКМ. Ежегодно через это море суда провозят торговые грузы на 5 трлн долл. Некоторые острова называют своими также Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

Смысл выступления Мэттиса состоит в том, чтобы напомнить союзникам и странам Азиатско-Тихоокеанского региона: США оттуда никуда не уйдут, и все они должны держаться за Америку, а не пытаться заключать сделки с Пекином. Однако предупреждения со стороны Вашингтона партнерам насчет опасности усиления влияния Китая в регионе и согласия на участие в китайском проекте «Новый Шелковый путь» не оказали никакого воздействия на экспансию КНР.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов отметил: «Между Китаем и Америкой сейчас формируются очень своеобразные отношения, которых не было раньше. И во многом это связано с фактором президента США Дональда Трампа, который ввел стиль общения с выдвижением очень громких запросных переговорных позиций. Раньше это называлось мегафонная дипломатия, а теперь – твиттерная дипломатия. Через Twitter сейчас объявляются новые размеры пошлин или новые претензии к Китаю в сфере безопасности, а также развития науки и технологий».

По мнению эксперта, у китайцев складывается впечатление, что объяснять что-то или доказывать американцам не имеет большого смысла. Поэтому в «Шангри-Ла» Китай был представлен, но не первыми лицами из военного ведомства.

«Китай, вероятно, будет тихо, но более напористо продвигать свою позицию в регионе. Судя по всему, он не отступит. Ведь американская кампания, по крайней мере внешне, не предполагает договоренностей и баланса, – сказал Ломанов. – Конечно, можно надеяться, что за фасадом перепалок проходят переговоры. Но российско-американское общение говорит, что ничего конструктивного за кулисами не происходит. Складывается впечатление, что Китай и Америка идут к тому же».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1402
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1903
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
394
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1918

Другие новости

Загрузка...
24smi.org