0
2864
Газета В мире Печатная версия

05.06.2018 20:06:00

Куда пропал саудовский кронпринц

Исчезновение из поля зрения Мухаммеда бин Сальмана породило слухи о его гибели

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: саудовская аравия, кронпринц, мухаммед бин сальман


саудовская аравия, кронпринц, мухаммед бин сальман Фото Bandar Algaloud / Saudi Kingdom Council / Handout/Anadolu Agency/Getty Images

Долгое отсутствие на публике наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана вызвало массу спекуляций относительно обстановки в королевстве. Ряд ближневосточных СМИ, прежде всего иранских, утверждают, что в результате попытки госпереворота 21 апреля кронпринц был тяжело ранен или даже убит. До последнего времени официальный Эр-Рияд отмалчивался. Лишь на днях появились фото- и видеоматериалы с его участием. Однако они не только не убедили в том, что с Мухаммедом все в порядке, но вызвали еще больше слухов о его судьбе и заговоре в окружении короля Сальмана.

Если верить иранскому новостному агентству FARS, которое, в свою очередь, ссылается на арабоязычный портал «Саут аль-Араб», 21 апреля группа военных пыталась штурмовать дворец Аль-Хузама. Над дворцом в это время якобы кружил дрон, который и «наводил» атакующих. В результате перестрелки кронпринц Мухаммед бин Сальман получил ранение и был эвакуирован на вертолете. Одни источники говорят, что в госпиталь, другие – в подземный бункер на территории базы в Эр-Рияде, которая находится под охраной американских военных. Главный редактор иранской газеты «Кейхан» пишет, что в кронпринца попали две пули и, возможно, он мертв.

По другим данным, во дворец проник всего один высокопоставленный военный из сухопутных войск с единственной целью убить короля и кронпринца. Со временем «нашлись» и живущие в прилегающих ко дворцу кварталах очевидцы, слышавшие ружейно-пулеметную стрельбу.

В качестве косвенного признака того, что с кронпринцем не все в порядке, ряд СМИ отмечают его отсутствие 19 мая на церемонии выпуска офицеров, окончивших военный колледж имени короля Абдель Азиза. Обычно это мероприятие посещает министр обороны, а кронпринц, кроме всего прочего, занимает и этот пост. Однако на этот раз вместо него присутствовал столичный мэр Фейсал Бендер бин Абдель Азиз.

Не появился Мухаммед на публике и во время визита в Саудовскую Аравию госсекретаря США Майкла Помпео, для которого посещение королевства стало первым зарубежным турне в новой должности. Тогда местные СМИ разместили снимки, на которых были изображены король Сальман и глава американского внешнеполитического ведомства вместе со своим саудовским коллегой Аделем аль-Джубейром.

Издающаяся в Лондоне на арабском языке газета «Ар-Рай аль-Яум» связывает отсутствие кронпринца на публике с двумя причинами. Во-первых, он сильно напуган инцидентом 21 апреля и всерьез опасается повторения попытки переворота, тем более что он был уверен в том, что его дворец охраняется самым тщательным образом. Западные источники передают, что кронпринц заменил охрану дворца. Вместо арабов службу теперь несут иностранцы. Опасаясь, что его местонахождение могут вычислить с помощью мобильного телефона, кронпринц якобы пользуется им сейчас только в крайних случаях.

Во-вторых, западные советники рекомендовали кронпринцу избегать появлений на публике и воздерживаться от принятия решений, которые могут спровоцировать взрыв недовольства внутри страны, по крайней мере до того, как он станет королем.

Впрочем, есть еще одна версия исчезновения кронпринца. Возможно, молодой и амбициозный политик прогневил своей резвостью короля-отца и тот на время решил если не отстранить его от дел, то убавить его публичность. В стране растет недовольство Мухаммедом бин Сальманом как со стороны членов королевской семьи, особенно тех принцев, которых он подверг домашнему аресту и, «поставив их на счетчик», отобрал немалые деньги, так и со стороны видных богословов-ваххабитов, не принимающих «проведенное в королевство кино», разрешение женщинам водить автомобили и прочие реформы.

Как бы то ни было, понимая, что надо принимать какие-то меры, чтобы оправдать или объяснить затянувшееся отсутствие на публике кронпринца, саудовские власти пошли на то, чтобы опубликовать ряд видеосюжетов и фотоснимков с ним. Однако получилось довольно неуклюже и не очень убедительно.

Так, на снимке, где кронпринц общается с главами других государств, включая президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси, в человеке, лицо которого почти полностью закрывает кепка, трудно узнать Мухаммеда. Кроме того, трудно подтвердить дату видеосъемок, которые предоставило в распоряжение CNN государственное Saudi Press Agency. На них кронпринц якобы председательствует на заседании Совета по экономическим вопросам и развитию Саудовской Аравии, которое прошло в Джидде 29 мая. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
713
Human Rights Watch не дает казнить салафита

Human Rights Watch не дает казнить салафита

Артур Приймак

Лидер саудовских «Братьев-мусульман» ожидает смертного приговора за деятельность против властей королевства

0
191
Путина ждут в Саудовской Аравии

Путина ждут в Саудовской Аравии

Анатолий Комраков

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

0
1946
Курды атакуют войска Башара Асада

Курды атакуют войска Башара Асада

Владимир Мухин

После саммита в Тегеране Москва и Дамаск наращивают авиаудары по Идлибу

0
5656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org