0
2958
Газета В мире Печатная версия

07.06.2018 00:01:00

CША тянут Индию в военный блок

Дели балансирует между великими державами

Тэги: военно морские учения, малабар, сша, япония, индия, гуам


военно морские учения, малабар, сша, япония, индия, гуам На совместные с США и Японией маневры «Малабар» Индия направила три корабля. Фото с сайта www.indiannavy.nic

Сегодня на Тихом океане рядом с островом Гуам начинаются совместные учения ВМС США, Японии и Индии. В Вашингтоне и Токио рассчитывают, что взаимодействие трех стран приведет в конечном счете к созданию неформального антикитайского альянса. Ради этого Пентагон даже переименовал командование военным флотом в регионе в Индо-Тихоокеанское. Но, по мнению наблюдателей, Дели сохранит приверженность политике неприсоединения.

Американо-японо-индийские маневры под именем «Малабар» (имеется в виду юго-западное побережье Индии) проводятся ежегодно. На сей раз для них избраны впервые морские просторы вокруг американского острова Гуам.

Как отмечает газета Times of India, три страны стремятся повысить способность оперативно реагировать совместно на угрозы в Индо-Тихоокеанском регионе. А эти угрозы порождаются агрессивным поведением Китая.

Индия прислала на маневры фрегат, в строительстве которого использовалась система малозаметности stealth, ракетный корвет и танкер. С воздуха их будет охранять самолет дальнего обнаружения Р-81.

США выставили куда более внушительную армаду. В нее входят авианосец Ronald Reagan с истребителями F/А-18, другие корабли, самолеты для ведения электронной войны и разведки, подводная лодка с ядерным двигателем. Япония представлена вертолетоносцем, подлодкой и самолетом. Главное внимание будет уделяться подводной войне. Но также будут отрабатываться приемы перехвата кораблей противника, высадки на них и обыска.

Три страны – участника маневров обеспокоены растущей военной мощью Китая и его амбициями во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в Южно-Китайском море. Они подчеркнули, что необходимо соблюдать свободу навигации и право беспрепятственного прохода по всем международным водам.

Как видно из заявления командующего индийскими ВМС адмирала Сунила Ланбы, Дели предпринял целую серию шагов, чтобы дать ответ на регулярные рейды китайских кораблей и подлодок в Индийский океан. Индийские корабли несут круглосуточное дежурство около узких мест, подобных Малаккскому проливу, через которые идет нефть с Ближнего Востока как в Индию, так и в Китай.

В то же время Ланда дал понять, что придавать слишком большое значение «военному измерению» связей между тремя странами, а также присоединению к тройке еще одного члена потенциального альянса – Австралии – не стоит.

Что это значит? В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что «Индия ни на какой военный альянс с США не пойдет. Это было бы нарушением внешнеполитических принципов, которым Индия была привержена со времени провозглашения независимости. В Индии не могут не понимать, что союзнические отношения с США самой ей ничего не дадут. Она видит пример Пакистана, который стал военно-политическим союзником США еще в 1950-е годы и за это крайне мало чего получил. Вашингтон его постоянно предавал».

При этом очевидно, что военно-политические связи с Америкой будут развиваться, но отнюдь не в сторону установления союзнических отношений. Дело в том, что Индия проводит достаточно четкий курс на балансирование между США и Китаем, США и Россией, она умудряется балансировать между Ираном и Израилем, между Ираном и США, между Ираном и Саудовской Аравией, между Израилем и арабскими странами. Эту политику индийцы унаследовали еще от движения неприсоединения, напомнил эксперт.

Что касается военно-морских учений, то они идут весь ХХI век. По словам Лунева, сначала американцы, потом японцы разрабатывали концепции треугольника, затем четырехугольника с подключением Австралии. Это так называемый союз четырех демократий. Индия не возражает, но и не собирается активизироваться в этом направлении.

«Военно-морские учения у Индии идут с разными странами, в том числе с Россией. Правда, с Китаем Индия от такой практики отказывается. Еще 10 лет назад после больших российско-индийских военно-морских учений наша сторона предложила проводить маневры в формате Россия–Индия–Китай. На что индийцы заявили: этого не будет. С Россией – в любом объеме, а с Китаем – нет. Хотя и с Китаем проводятся сухопутные маневры, правда маломасштабные», – подчеркнул эксперт.

По сообщению журнала Diplomat, в прошлом году Австралия приняла участие в маневрах «Малабар». Но в этом году Дели выступил против четырехсторонних маневров, то есть перекрыл путь к ним Австралии. По мнению наблюдателей, тут сказались два фактора. Во-первых, желание индийцев не раздражать без нужды Китай. Во-вторых, Дели недоволен тем, что Австралия не хочет передавать ему передовые военные технологии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1619
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
606
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
832
Новости религий

Новости религий

0
376

Другие новости

Загрузка...
24smi.org