0
2679
Газета В мире Печатная версия

09.06.2018 00:01:00

Трамп рискует похоронить встречу с Ким Чен Ыном

Президент США не собирается особенно готовиться к саммиту с лидером КНДР

Тэги: трамп, ким чен ын, сингапур, кндр, денуклеаризация


трамп, ким чен ын, сингапур, кндр, денуклеаризация О полной уверенности в своих дипломатических способностях президент США Дональд Трамп заявил после переговоров с японским премьером Синдзо Абэ в Белом доме. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп уверен в том, что у него нет необходимости готовиться к переговорам с лидером КНДР Ким Чен Ыном, которые намечены на 12 июня в Сингапуре. Заявление главы Белого дома прозвучало во время общения с прессой по итогам встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Вашингтоне. Однако вряд ли стоит сомневаться, что подготовка к саммиту действительно необходима, с учетом того, что, похоже, стороны по-разному интерпретируют процесс денуклеаризации.

«Я думаю, я очень хорошо подготовлен, – заявил американский президент, комментируя запланированную на следующей неделе встречу с главой КНДР. – Не думаю, что мне нужно очень хорошо готовиться. Это вопрос отношения (северокорейской стороны. – «НГ»)».

Пока что об отношении КНДР известно только со слов либо американцев, либо южнокорейцев. Так, госсекретарь Майкл Помпео заявил, что Ким Чен Ын на личной встрече с ним выразил готовность провести денуклеаризацию. «Он сказал лично мне во время нашей встречи, что готов пойти на денуклеаризацию, что он понимает, что это должно быть смелое решение, что нам нужно согласиться на то, что произойдут большие изменения, что это не должно растягиваться на многие годы», – сообщил глава внешнеполитического ведомства США. – Но для того чтобы мы добились успеха – предоставили гарантии безопасности, обеспечили нормализацию отношений, а также полную, подлежащую проверке и необратимую денуклеаризацию, мы должны принять смелые решения. И я надеюсь, что председатель Ким Чен Ын готов принять такое решение для своей страны. Это большой сдвиг в стратегическом понимании им своей безопасности».

Северокорейская сторона рассчитывает, что денуклеаризация коснется всего Корейского полуострова, то есть нетрудно понять, что Пхеньян ждет демонтажа американского ядерного зонтика в Южной Корее. Осознает ли это американская сторона, которая настаивает на односторонних уступках со стороны КНДР, пока неясно. Трамп говорит только о том, что денуклеаризация – это процесс, который потребует времени. «Нас ждет чрезвычайный успех, однако я не думаю, что в рамках одной встречи. Это займет больше времени», – указал недавно президент США. В то же время он, очевидно, не готов отказаться от политики жестких ограничительных мер против КНДР в ответ на ее ракетно-ядерную программу. «Максимальное давление абсолютно точно продолжает действовать. Мы не используем больше этот термин, потому что начинаем дружеские переговоры. Возможно, после этих переговоров я буду использовать его вновь», – пояснил Трамп. По его признанию, если он будет говорить о политике «максимального давления» на КНДР и после встречи с Кимом, то «это будет означать, что переговоры, честно говоря, прошли неважно».

Встрече могут мешать и разногласия внутри американской администрации. Телеканал CNN сообщал, что помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон – последовательный противник саммита США и КНДР и сторонник увеличения давления на страну. Вероятно, этим объясняется его недавнее выступление, в котором он пообещал Северной Корее судьбу Ливии. По этим данным, Помпео, который поддерживает проведение саммита в Сингапуре, пришел в ярость в связи с тем, что Болтон упомянул такую возможность. При этом публично госсекретарь США не признает, что такие разногласия имеют место. «Я много читал про это. Я люблю хорошие вымышленные истории, – сказал Помпео на брифинге. – Но это абсолютно не имеет под собой никакого основания». «Конечно же, посол (Болтон. – «НГ») и я будем часто не соглашаться друг с другом в дальнейшем. Мы два разных человека, мы выражаем свои взгляды, и я уверен, что это будет случаться по разным вопросам, начиная с того, как долго будет идти пресс-конференция, и до того, что действительно важно для мира», – признал глава Госдепа.

Согласно опросам общественного мнения в США, большинство американцев уверены в том, что Пхеньян не согласится с полным ядерным разоружением, несмотря на намерение Ким Чен Ына провести встречу с Трампом. Такие результаты приводятся в социологическом опросе, проведенном телеканалом Fox News. По этой информации, 60% респондентов ставят под сомнение, что КНДР откажется от ядерного оружия. Однако 28% опрошенных придерживаются того мнения, что Трампу удастся уговорить своего северокорейского визави на денуклеаризацию. Интересно, что в марте этого года последняя цифра по итогам такого же социологического исследования составляла лишь 16%. «Американцы испытывают смешанные чувства по отношению к Северной Корее, – цитирует Fox News одного из организаторов опроса, Дэрона Шоу. – Они хотят, чтобы США вели переговоры с Ким Чен Ыном, хотя и сомневаются, что северокорейцы когда-нибудь пойдут на уступки по главному и волнующему обе страны вопросу – ядерному оружию». По словам Шоу, американцы также верят в то, что их президенту, возможно, удастся заключить «хорошую сделку» с северокорейской стороной, хотя «никто понятия не имеет, что она может включать в себя».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд Малайзии постановил продолжить разбирательства по делу об убийстве старшего брата Ким Чен Ына

Верховный суд Малайзии постановил продолжить разбирательства по делу об убийстве старшего брата Ким Чен Ына

0
454
Трамп объявил России кибервойну

Трамп объявил России кибервойну

Юрий Паниев

Москва готовит дипломатический ответ в сфере международной информационной безопасности

0
1486
В кампанию по выборам  в Конгресс вторгается фактор Трампа

В кампанию по выборам в Конгресс вторгается фактор Трампа

Юрий Паниев

Американцы разделились в оценке возможной связи президента с Россией

0
1033
Лидеры РФ и КНДР будут говорить на равных

Лидеры РФ и КНДР будут говорить на равных

Владимир Скосырев

Пхеньян в торге с Вашингтоном хочет опереться на Москву

0
1055

Другие новости

Загрузка...
24smi.org