1
3845
Газета В мире Интернет-версия

12.06.2018 22:08:00

Помогут ли "голубые каски" урегулированию конфликта в Донбассе

В Берлине закончились без особого результата переговоры в "нормандском формате"

Тэги: миротворцы, оон, нормандский формат, нормандская четверка, украина, донбасс, война


миротворцы, оон, нормандский формат, нормандская четверка, украина, донбасс, война Фото GettyImages

Главный вопрос , на который пытаются найти ответ немецкие СМИ заключается в том, будет ли продолжение переговоров «нормандской четверки» уже в составе глав государств и правительств.

После перерыва, длившегося 16 месяцев в Берлине 11 июня состоялась встреча в нормандском формате глав МИД Германии, Франции, России и Украины. Проходили они в гостевом особняке МИД ФРГ вилла "Борзиг" на берегу Тегельского озера на окраине немецкой столицы. Как известно, предыдущие раунды не дали принципиальных сдвигов в том, что касается урегулирования конфликта на востоке Украины. Как отмечает немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle ( DW) «достигнутые было на них договоренности, например, об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе или о соблюдении режима прекращения огня нарушались почти сразу же после того, как министры четырех стран разъезжались по своим столицам».

На сегодня достижение конкретного результата на этих переговорах является ключевым фактором для снятия антироссийских санкций со стороны ЕС. Об этом неоднократно говорили во время своего недавнего визита в Москву и федеральный канцлер Ангела Меркель и новый немецкий министр иностранных дел Хайко Маас.

Новым моментом на переговорах является обсуждение темы размещения в Донбассе миротворческой миссии ООН. По оценке Мааса , отмечает DW, такая миссия способна оживить минский процесс, создать для него, как заявил Маас, "новые рамочные условия".

Как известно, эта идея поддерживается в принципе и Москвой, и Киевом. "Но представления на этот счет сильно расходятся, - отмечает Маас. Собственно говоря, именно эта тема и явилась предметом обсуждения четырех министров, собравшихся в Берлине. Однако, на этот счет имеются значительные расхождения в подходе Москвы и других участников «нормандского формата». Если Россия стремится свести функции «голубых касок» к охране наблюдателей ОБСЕ, размежеванию воюющих сторон на востоке Украины и в лучшем случае принуждению их к соблюдению прекращению огня, то Украина призывает фактически к оккупации непризнанных Донецкой и Луганской народных республик теми же «голубыми касками».

С точки зрения российской стороны , как сообщил прессе Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, была подтверждена «приоритетность решения гуманитарных проблем, переговаривающиеся стороны уделили внимание вопросу о том, чтобы договариваться об условиях освобождения удерживаемых лиц. Напомним, что это была тема, которую обсуждали президенты Путин и Порошенко, когда президент Украины позвонил президенту России во время пребывания Путина в Китае».
По словам Лаврова, разговор министров иностранных дел касался соблюдения минских соглашений и прежде всего прекращение огня в жилых районах, обмен военнопленными и допуск в Донбасс миротворцев ООН. Как подчеркнул Лавров, миротворческие миссии не должны превращаться в военно-политическую комендатуру, которая возьмет под контроль всю территорию провозглашенных республик и сама уже будет решать, кого избирать и как избирать.

Сергей Лавров: «Прежде всего говорили о том, о чем договорились наши лидеры. Это разведение сил в трех пилотных районах, которые лидеры четырех стран лично на карте обозначили, и второе— выполнение той самой формулы Штайнмайера. Я считаю, что подобные встречи полезны».

"Если следовать логике Путина, - говорит DW эксперт Немецкого общества внешней политики Вильфрид Йильге , - то "голубые каски" должны быть размещены только вдоль так называемой контактной линии". В результате в дальнейшем, предупреждает Йильге, эта линия рискует стать неформальной границей между подконтрольной Киеву территорией и районами пророссийских сепаратистов. Это заморозило бы конфликт, считает эксперт, и стало бы нарушением минских договоренностей, предусматривающих восстановление территориальной целостности и полного суверенитета Украины.

По мнению директора берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Гвендолин Зассе в изложении DW, переговоры в "нормандском формате" позволяют серьезно обсудить вариант миссии ООН для востока Украины и очертить пространство, в котором был бы шанс найти компромисс. Зассе считает, что распространять зону ответственности такой миссии на весь регион конфликта можно было бы поэтапно, шаг за шагом.

"Миссия ООН, соединенная с действующей в настоящее время миссией наблюдателей ОБСЕ, но не ограниченная зоной их ответственности, является сейчас единственной реалистичной перспективой оживить зашедший в тупик Минский процесс", - заявила эксперт.

Несомненно, это более реалистический взгляд на продолжение переговоров в "нормандском формате".

Точку зрения Киева достаточно объективно отражают эксперты московского Карнеги–центра. Они указывают, что Киев уже погрузился в предвыборный цикл 2018–2019 годов и не в состоянии выполнять политические требования; там донбасский конфликт считают основой для национального строительства.

Однако нельзя не учитывать и позицию США, которые формально не участвуют в «нормандском формате», но оказывают значительное влияние на позицию украинского правительства. Это касается прежде всего военной помощи ВСУ. С точки зрения экспертов Карнеги-центра, новый спецпредставитель США по украинским переговорам Курт Волкер ,мол, сумел вдохнуть «новую жизнь в процесс выполнения минских соглашений. Они указывают, что в сравнительно короткие сроки Волкеру удалось оживить как инициативу по поставке американского оружия Украине, так и процесс реализации Минских соглашений, опираясь в этом на предложение Москвы по ограниченной миротворческой операции и сумев активизировать контакты с российским представителем Владиславом Сурковым.

Наряду с поставками оружия ВСУ ставку США , судя по всему , делают на «голубые каски». В недавнем докладе, подготовленном бывшим генсеком НАТО, а ныне советником президента Украины Андерсом Фогом Расмуссеном, отмечают эксперты Карнеги-центра, проработаны подробности организации миротворческой миссии во главе со Швецией и с участием 20 тысяч солдат из стран, не входящих в НАТО. Белоруссия, Казахстан, Австрия и Швеция также подтвердили свой интерес к такой миссии, повышая шансы на реализацию инициативы.

Но насколько успешным будет этот план, который, видимо, теперь будет стоять в центре переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины покажет будущее.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Maradona 11:05 13.06.2018

голубые каски обязательно должны присутствовать в зоне конфликта, Россия не должна к этому делать препятствие.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

Александр Бартош

Альянс сосредоточил внимание на южном направлении

0
912
Судный день Израиля

Судный день Израиля

Александр Храмчихин

Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года

0
1467
Киев пытается втянуть Москву  в морской бой

Киев пытается втянуть Москву в морской бой

Александр Широкорад

Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет

0
1577
Владимир Путин: "Крым – это наше"

Владимир Путин: "Крым – это наше"

Иван Родин

Президент похвалил Трампа и отечественное ядерное оружие

0
1643

Другие новости

Загрузка...
24smi.org