0
7232
Газета В мире Печатная версия

14.06.2018 00:01:00

Экспансия Вашингтона угрожает не только Дамаску, но и Москве

России и режиму Башара Асада не удается решить в Сирии свои военные и экономические задачи

Тэги: восточная сирия, геополитика, россия, углеводородные поля, курды, турция, сша, провокации


восточная сирия, геополитика, россия, углеводородные поля, курды, турция, сша, провокации Воюющие в Сирии курды получили от США 250 бронемашин Hummer. Фото с сайта www.ypgvojava.org

Реализация геополитических интересов России на Ближнем Востоке, несмотря на рост ее военной мощи, сталкивается с проблемами. Это связано не только с тем, что в Турции открыт Трансанатолийский газопровод (TANAP), идущий в обход территории РФ, но и с тем, что затратная военная миссия Москвы в Сирии не обеспечила полную реализацию планов крупных углеводородных компаний России в этой стране.

Судя по сообщениям из Сирийской Арабской Республики (САР), Москва отказывается от поддержки Дамаска в его устремлениях военными способами освободить районы нефтегазовых полей в Восточной Сирии. Их судьба, как и участие российских компаний в их освоении, остается неопределенной, так как благодаря усилиям американцев происходит милитаризация этого неподконтрольного режиму Башара Асада региона. Москва, несмотря на сопротивление Дамаска, в обмен на продолжение строительства второй нитки газопровода «Турецкий поток» (начнется в третьем квартале 2018 года) помогла Турции практически полностью реализовать свои военные планы в Сирии. Москва считает Анкару своим союзником в вопросах урегулирования ситуации в Сирии, но страна де-факто остается разделенной на оккупационные зоны, где ведутся боевые действия с различными военными группировками, в том числе и протурецкими.

В таких условиях у России остается немного возможностей влиять на ситуацию в Сирии силовыми методами. Поэтому делается акцент на создание мирных условий для урегулирования конфликта. 

Самолеты авианосца Harry S. Truman в этом году уже бомбили Сирию.	Фото с сайта www.navy.mil
Самолеты авианосца Harry S. Truman в этом году уже бомбили Сирию. Фото с сайта www.navy.mil

Президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенном заседании саммита ШОС, в минувшее воскресенье заявил, что «совместные действия России, Сирии, Турции и Ирана позволили в значительной мере подавить террористическую активность на территории САР». По его словам, тем самым был открыт путь к политическому урегулированию. «Хотел бы отметить, что правительство Сирии контролирует сегодня территорию, на которой проживает около 90% населения этой страны», – сказал Путин.

Судя по реальной ситуации, Дамаск контролирует чуть более половины территории страны. А самые богатые провинции на востоке и юго-востоке страны оккупированы США и другими странами. Под контролем правительства Асада действительно находятся бывшие густонаселенные районы. Но сейчас в них проживает относительно немного людей. Региональный координатор ООН по сирийскому кризису Панос Мумцис на днях сообщил, что с начала года свои дома в Сирии покинули около 920 тыс. человек, а общее число внутренне перемещенных лиц достигло 6,2 млн. Еще 5,6 млн сирийцев нашли приют за пределами своей страны. «Гуманитарный доступ к нуждающимся в помощи людям в Сирии сильно затруднен, – констатировал Мумцис. – Сейчас более 2,05 млн человек находятся в труднодоступных районах, а 11,1 тыс. – в осажденных».

Российскому руководству, конечно, известна эта статистика. Поэтому дальнейшие активные военные действия в Сирии для него вряд ли являются актуальными. Чего нельзя сказать о позиции США. В понедельник Минобороны РФ заявило, что боевики Сирийской свободной армии (ССА) при участии спецназа США готовят в сирийской провинции Дейр-эз-Зор провокацию с применением хлора, чтобы дать западным странам повод для нового удара по Сирии. А на днях в Восточное Средиземноморье вошел авианосец США Harry S. Truman, самолеты которого наносили авиаудары по Сирии в апреле с.г.

Усиливается и военная группировка коалиции во главе с США в районе нефтегазовых полей в Восточной Сирии. Вслед за Францией свои войска туда ввела Италия. Турецкое государственное агентство Anadolu сообщает, что итальянские военные отправили войска в провинцию Хасака из северо-западного Ирака. Далее они переместятся на юг и «будут размещены на небольшой американской базе вблизи нефтяных месторождений «Аль-Умар» в восточной части Дейр-эз-Зора». Туда же США отправили 250 бронемашин для усиления отрядов возглавляемых курдами сирийских демократических сил (SDF). «В регионе есть три военные базы США, где американцы укрепляют свое присутствие. За последние четыре дня Соединенные Штаты отправили нам 250 грузовиков с бронемашинами Hummer, тяжелым оружием и пикапами в рамках операции против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), которую мы продолжаем вести в восточном Дейр-эз-Зоре», – сообщают курдские источники.

Между тем с территорий, подконтрольных США и их союзникам, в основном боевые действия экспортируются не против ИГ, а на запад, туда, где территории удерживают правительственные силы. Официальный Дамаск сообщает, что «боевики ИГ третий раз за последние 10 дней из-за Евфрата пытались атаковать город Абу-Кемаль, но в ходе переправы были вовремя замечены разведкой армии САР и уничтожены». Ранее такие атаки были предприняты на юге провинции Хомс. Как сообщили на днях в российском Центре по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии, «сирийскими правительственными войсками при поддержке Воздушно-космических сил РФ предотвращена попытка прорыва боевиков из района населенного пункта Эт-Танф, незаконно оккупированного США». В ЦПВС обратили внимание на то, что попытки прорыва террористов из-под Эт-Танфа, контролируемого Вооруженными силами США, осуществляются на регулярной основе. «Сирийский лагерь беженцев Рукбан, находящийся рядом с военной базой США в Эт-Танфе, из-за отсутствия доступа туда сирийских властей стал прибежищем для боевиков со всей Сирии, включая террористов ИГ, и источником пополнения террористических формирований в центральной части страны», – отметили в центре.

«Военная активность США и других стран в Восточной Сирии обусловлена двумя причинами, – отмечает военный эксперт полковник Владимир Попов. – Во-первых, это связано с поддержкой конфликтных ситуаций и препятствованием проникновению правительственных войск на левый берег Евфрата с целью захвата углеводородных полей. Во-вторых, для уничтожения шиитских отрядов в районах Абу-Кемаля и Майядина, которые удерживают так называемый шиитский пояс, тянущийся от Ирана через Ирак на запад к Средиземноморью».

Турецкий эксперт Центра стратегических исследований Ближнего Востока Ойтун Орхан считает, что сегодня «река Евфрат стала де-факто линией раздела между проамериканскими силами и сторонниками Асада». И если Дамаск захочет продолжать здесь военные действия, уверен Орхан, он наткнется на противодействие коалиции во главе с США. «Если такие действия поддержит Россия, – говорит эксперт, – то достанется и ей».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Владимир Иванов

Ирина Дронина

Пентагон намерен остаться на Ближнем Востоке надолго

0
1846
Победа «Триумфа»

Победа «Триумфа»

Вашингтон теряет контроль над ситуацией на рынке оружия

0
730
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса

Вместо авианосцев – яхты VIP-класса

Александр Васин

Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России

0
1573
НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

Александр Бартош

Альянс сосредоточил внимание на южном направлении

0
950

Другие новости

Загрузка...
24smi.org