0
9023
Газета В мире Печатная версия

14.06.2018 20:10:00

Евросоюз готовится к новому мировому порядку

Сколько еще будут действовать антироссийские санкции

Тэги: ес, внешняя политика, германия, хайко маас, сша, антироссийские санкции

Полная On-line версия. Обновлено 14.06.18 в 20:31

Хайко Маас рассказал, как Германия и европейские партнеры собираются жить без поддержки США.	Фото Reuters
Хайко Маас рассказал, как Германия и европейские партнеры собираются жить без поддержки США. Фото Reuters

В Евросоюзе подчеркнули необходимость укрепления единства в рамках внешней политики. На этот раз с таким призывом выступил министр иностранных дел Германии Хайко Маас в своей речи в Берлине перед руководством Социал-демократической партии Германии (СДПГ). В своем выступлении Маас, в частности, призвал партнеров отказаться от консенсуса во внешней политике Евросоюза – шаг, который может усложнить отмену антироссийских санкций.

«Мы должны сформировать сбалансированные отношения с США, где европейцы будут осознанно играть роль противовеса американскому влиянию, когда оно превышает допустимые пределы», – заявил Маас.

Таким образом глава германского МИДа подверг сомнению 70-летний альянс между Европой и США. Более того, Маас поставил угрозу со стороны Вашингтона в один ряд с вызовами, исходящими от Китая и России. «Эгоистичная политика «Америка прежде всего», которую проводит Дональд Трамп, российские атаки на международное право и суверенитет государств, экспансия и без того огромного Китая – все это указывает на то, что прежний мировой порядок больше не существует», – сказал он.

В своей речи Маас изложил видение того, как следует укрепить основы ЕС и повысить солидарность его членов. Особое внимание в этой связи он обратил на раскол между Западной и Восточной Европой. Чтобы преодолеть его, Маас предложил не давить на Польшу и другие государства, которые отказываются принимать беженцев, а, напротив, создать условия, при которых их мнение будет услышано.

Коснулся глава МИДа и темы отношений ЕС с Италией, где на выборах победу одержали партии-евроскептики – ультраправая «Лига» и популистское «Движение 5 звезд». «Мы должны беспокоиться о том, что каждый второй человек в Италии – стране, которая стояла у истоков ЕС и которая остается нашим близким партнером, – считает, что членство в ЕС не приносит ему никакой выгоды», – сказал Маас. И пообещал, что Германия активизирует шаги по реформам еврозоны, чтобы защитить ее от рисков и сделать более стабильной.

По утверждению Мааса, до сих пор Германия занимала осторожную позицию в вопросе преобразований ЕС, однако теперь настало время, когда Берлину стоит проявить гибкость. «Мы должны научиться смотреть на вещи с точки зрения других европейцев», – отметил он.

В числе инициатив, направленных на усиление внешнеполитической роли ЕС, Маас предложил две ключевые реформы. Первая – создание Европейской силы реагирования. Напомним, что эта инициатива президента Франции Эмманюэля Макрона направлена на улучшение подготовки солдат европейских стран и на повышение степени их боеготовности (см. «НГ» от 18.01.18).

Вторая реформа – это отказ от консенсуса во внешней политике ЕС. Маас предложил избавиться от ситуации, когда для принятия какого-либо шага на этом направлении требуется согласие всех 28 стран – членов ЕС. Взамен глава МИДа предложил принимать решения большинством голосов. «Мы должны действовать как единое целое… а для этого нам требуется покончить с проклятием, которым является принцип солидарности. Этот принцип делает нас уязвимыми перед внешними силами, которые хотят нас расколоть», – подчеркнул Маас.

Отметим, что ранее с таким предложением выступал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Солидарность с такой позицией на днях выразил и Манфред Вебер, председатель фракции Европейской народной партии в Европарламенте. «В настоящий момент любой член ЕС способен в одиночку заблокировать любое решение сообщества. Такая система очень слаба. Поэтому мы поддерживаем предложение… принять правило большинства при голосовании по вопросам внешней политики», – пояснил Вебер.

Возможное упразднение принципа солидарности может иметь последствия и для санкционной политики ЕС в отношении России. На сегодняшний день для продления антироссийских ограничительных мер требуется одобрение всех 28 стран – членов ЕС. Это означает, что в случае, если против санкций проголосуют, скажем, Австрия или Италия, то, в теории, они перестанут действовать. Однако после поддержанных Маасом реформ общеевропейские санкции могут быть продлены даже в случае, если такой шаг не поддержат сразу несколько стран сообщества.

Впрочем, преждевременно беспокоиться по поводу такого сценария Москве и противникам санкций не стоит. По мнению доцента кафедры международных отношений в Университете Солфорда Морица Пипера, нынешние условия продления ограничений едва ли будут пересмотрены в скором времени. «Ослабить требования по продлению санкций задним числом не так-то просто, – сказал он «НГ». – Поэтому полагаю, что решения по ключевым темам, включая антироссийские санкции, продолжат приниматься исключительно консенсусом».

Впрочем, как напомнил эксперт, нынешние правила ЕС предусматривают ситуацию, в которой страна не хочет солидаризироваться с политикой сообщества. «В этом случае она может воздержаться от голосования, но решение ЕС тем не менее будет реализовано», – пояснил он. В контексте политики санкций это будет означать, что, например, Австрия или Италия имеют возможность выразить протест политике ЕС по вопросу санкций, воздержавшись от их продления, но рестрикции все равно будут применены.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2311
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
677
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
358
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
995

Другие новости

Загрузка...
24smi.org