0
3611
Газета В мире Печатная версия

14.06.2018 00:01:00

Встреча президентов РФ и США опасна для Ирана

От лидеров ждут заключения неприятной для Тегерана сделки

Тэги: путин, трамп, иран, ядерная сделка, израиль, сирийский кризис


путин, трамп, иран, ядерная сделка, израиль, сирийский кризис Фото Steffen Kugler /BPA via Getty Images

Подготовка полноформатной встречи президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа не может не вызывать опасений у иранского руководства. За последнее время отношения Москвы и Тегерана существенно обострились из-за сирийского досье. В американской экспертной среде полагают: позиция Кремля, который недавно выступил категорически против сохранения проиранских сил в Сирии в послевоенный период, очень близка Белому дому.

«Мы считаем, что такие личные встречи целесообразны, а не только возможны, – заявил Путин в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1», комментируя вероятность двустороннего саммита с Трампом. – Мы встречались с президентом США на разных международных площадках. Но, конечно, это не дает возможности уделить необходимое, должное внимание российско-американским отношениям. В целом я считаю такую встречу полезной. Вопрос только в том, чтобы внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах позволила это сделать». Вместе с тем российский лидер напомнил: одно из предвыборных обещаний Трампа – улучшить российско-американские отношения.

Идею проведения полноформатной встречи лидеров РФ и США поддерживают и другие международные игроки. «Если оба (президента. – «НГ») еще раз встретятся и встреча продлится дольше, чем это было в Гамбурге на саммите «двадцатки», то я действительно это поддерживаю, – заявила канцлер Германии Ангела Меркель в эфире телеканала ARD в минувшие выходные. – Это две важные страны (Россия и США. – «НГ»). Я уже указывала на стратегическую ситуацию: американцы действуют в Сирии, борясь против ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ. – «НГ»), Россия играет там центральную роль». Меркель добавила: «Мне бы даже хотелось, чтобы два президента встретились». С этой позицией солидарно и австрийское руководство, которое предложило сделать площадкой саммита Вену.

Ситуация в Сирии, несмотря на финал военной кампании по борьбе с ИГ, действительно требует больших усилий глобальных игроков, участвующих в конфликте. Ключевым вопросом поствоенного урегулирования остается влияние Ирана, против которого выступают как США, так и их союзники на Ближнем Востоке. Прежде всего Израиль. Как показали недавние заявления российского руководства, эту позицию теперь занимает и Россия, которая выступала партнером Ирана на протяжении всей военной кампании в Сирии. Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев недавно объяснял, что покинуть сирийскую территорию должны все зарубежные игроки. «Это в том числе и американцы, и турки, и «Хезболла», конечно, и иранцы», – пояснил он. В самой Исламской Республике в ответ отметили, что ее советники находятся в Сирии по приглашению Дамаска.

Особое беспокойство вызывает иранское присутствие у сирийско-израильской границы. Израильское руководство и умеренные повстанцы бьют тревогу по поводу усиления в пограничной зоне сил, лояльных Ирану. Оппозиционные группировки, действующие в южных сирийских провинциях, недавно обвинили сирийский режим в том, что он маскирует шиитское ополчения и «Хезболлу» под своих солдат. По этим данным, боевики «Хезболлы» и поддерживаемых Ираном шиитских формирований сначала покинули провинции Дераа и Кунейтра, а через некоторое время вернулись одетые в военную форму сирийской правительственной армии и под ее флагами. «Это камуфляж, – цитирует Wall Street Journal одного из командиров повстанческой «Армии спасения» Ахмада Азама. – Они уходят в форме «Хезболлы», но возвращаются на машинах режима и в одежде обычных военных». По его словам, с военными конвоями, возвращающимися в южные провинции, также обнаружены ракеты и снаряды.

«Общая позиция Москвы и Вашингтона против продолжительного присутствия Ирана в Сирии, которое постоянно создавало бы опасность израильско-иранской войны, является напоминанием о том, что даже в период конфликта великих держав у России и Соединенных Штатов есть общие интересы в сфере безопасности, – заявил «НГ» директор Центра военно-политического анализа в Hudson Institute Ричард Вайц. – То же самое справедливо и по поводу вопроса с нераспространением. Российские и американские дипломаты все еще подтверждают свою заинтересованность в сотрудничестве, чтобы не допустить получения Ираном или КНДР ядерного оружия».

Известный специалист по Ирану, директор программы «Будущее Ирана» в «Атлантическом совете» Барбара Славин заявила «НГ», что на фоне подготовки встречи Путина и Трампа недоверие между Москвой и Тегераном растет. «Иранцы не доверяют России и опасаются, что она может попытаться обмануть их сейчас, когда сирийский конфликт сворачивается, – пояснила «НГ» эксперт. – Но если России удастся предотвратить ирано-израильский конфликт в Сирии, это хорошо. Вместе с тем у Ирана и Сирии были очень тесные отношения на протяжении четырех десятилетий, а также была прочная связь с «Хезболлой» в Ливане. Поэтому я могу предвидеть отвод поддерживаемых Ираном сил в Сирии, но не полное свертывание. Что касается американо-российских отношений, то они настолько плохи, что даже российская помощь в Сирии не окупит себя. Никто не позволяет Трампу принимать положительные решения по России, поэтому Конгресс связал его руки санкциями».

С большим скепсисом на возможные результаты полноценной встречи Путина и Трампа также смотрит старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне Ольга Оликер. «Россия и Иран все равно сотрудничают в Сирии, даже если они не согласны по некоторым вопросам, – заявила «НГ» аналитик, отвечая на вопрос, сблизит ли Россию и США неприятие иранского присутствия в Сирии. – В гораздо меньшей степени Россия координирует свои действия с Израилем, с которым она имеет очень прагматические отношения. Ничто из этого не означает, что Москва собирается сблизиться с Вашингтоном по проблеме Тегерана».   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ангар в Аризоне не вместил всех желающих увидеть президента

Ангар в Аризоне не вместил всех желающих увидеть президента

Алексей Горбачев

Хозяин Белого дома убеждает сограждан в опасности демократов

0
627
"Маленький принц" крепко подставил Трампа

"Маленький принц" крепко подставил Трампа

Игорь Панкратенко

Сможет ли Эр-Рияд замять скандал с убийством Джамаля Хашогги

0
884
США призывают РФ не продавать за Иран его нефть на мировом рынке

США призывают РФ не продавать за Иран его нефть на мировом рынке

0
483
США размечтались  об однополярном мире

США размечтались об однополярном мире

Юрий Паниев

0
502

Другие новости

Загрузка...
24smi.org