0
2225
Газета В мире Печатная версия

18.06.2018 00:01:00

"Почтовое дело" Клинтон стало катастрофой для ФБР

Экс-главу контрразведки США уличили в серьезных просчетах

Тэги: сша, трамп, фбр, клинтон, расследование, почтовое дело, скандалы


В Twitter Дональд Трамп обрушился с критикой на Джеймса Коми и людей, находившихся у него в подчинении.		Скриншоты страницы Дональда Трампа в Twitter
В Twitter Дональд Трамп обрушился с критикой на Джеймса Коми и людей, находившихся у него в подчинении. Скриншоты страницы Дональда Трампа в Twitter

Президент США Дональд Трамп назвал «темным и опасным периодом» историю с расследованием его «российских связей». Реакция главы Белого дома последовала в ответ на доклад генерального инспектора Минюста США Майкла Хоровица о действиях ФБР и юридического ведомства в рамках «почтового дела» бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Американский лидер констатировал, что выводы Хоровица говорят о катастрофе, которую до последнего времени переживал орган контрразведки.

«Доклад генерального инспектора является полной катастрофой для Коми (бывший директор ФБР. – «НГ»), его подручных и, к сожалению, для ФБР, – написал Трамп в Twitter. – Коми теперь официально будет признан худшим руководителем в истории ведомства. Я сослужил большую службу народу, уволив его». Глава Белого дома также отметил, что он проявил неплохую интуицию, приняв решение в мае 2017 года отправить Джеймса Коми в отставку. Трамп выразил уверенность в том, что назначенный им директор ФБР Кристофер Рэй, кандидатуру которого Сенат США одобрил еще в августе прошлого года, полностью восстановит репутацию разведывательного ведомства. Напомним, что сейчас Рэй занимается внутриведомственным расследованием последствий работы Коми на должности директора.

Вместе с тем Трамп в микроблоге обрушился на фигурантов доклада Хоровица. «Как следует из выводов генерального инспектора, агент ФБР Питер Стржок, который возглавлял расследования, касающиеся Клинтон и России, писал своей любовнице Лизе Пейдж (также является сотрудницей этого разведведомства. – «НГ»), что будет препятствовать кандидату Трампу на пути к президентству. Нет ничего более низкого!» – возмутился глава Белого дома. Он выразил уверенность в том, что коллизии с расследованием его предполагаемых «российских связей» войдут в историю Соединенных Штатов как «темный и опасный период». «Доклад инспектора уничтожил Джеймса Коми и всех его приспешников, в том числе великих любовников Питера Стржока и Лизу Пейдж, которые развязали позорную охоту на ведьм против стольких невинных людей», – написал Трамп в Twitter.

Доклад Хоровица не выявил доказательств политической ангажированности расследования по поводу почты Клинтон. Напомним, что ФБР и Минюст ранее пытались изучить степень ответственности экс-кандидата в президенты США за то, что она на посту госсекретаря нарушала правила служебной переписки по электронной почте. В июле 2016 года Коми, который тогда еще был директором ФБР, объявил о том, что оснований предъявлять обвинения кандидату в президенты нет. Впрочем, в октябре того же года ведомство возобновило это расследование в свете появления новых деталей. Доклад Хоровица, в свою очередь, отмечает, что Коми нарушал установленные процедуры, в одностороннем порядке прекратив расследование против Клинтон, и допустил ошибку, возобновив его за считаные дни до выборов. Отдельная линия в 500-страничном докладе – это намерение некоторых сотрудников ФБР, в числе которых Стржок, помешать Трампу в его борьбе за пост президента.

Тем временем развитие «российского расследования», которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер, привело к аресту бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта – прямо во время заседания. Причиной подобных мер федерального суда округа Колумбия стали обвинения со стороны Мюллера в том, что подозреваемый, который на протяжении многих лет занимался лоббистской деятельностью, предпринимал попытки оказать давление на потенциальных свидетелей по своему делу еще до того, как начался судебный процесс. Об этом свидетельствуют данные, собранные ФБР, говорится в материалах суда. Во время заседания сам Манафорт заявлял о своей невиновности и просил не прибегать к аресту. Напомним, что он вошел в состав трамповского штаба в марте 2016 года, однако 19 августа был уволен: Украина обвинила его в незаконном получении крупных средств с 2007 по 2012 год.

Не исключено, что Трамп лично даст показания в рамках дела о «российском вмешательстве» в выборы президента США 2016 года. Этот вопрос может быть решен до середины лета, сообщил в эфире телеканала CNN один из адвокатов главы государства, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. «Мы надеемся, что это произойдет до 4 июля. Я хотел бы дать им (Мюллеру и его коллегам. – «НГ») ответ до 4 июля», – ответил юрист на вопрос журналистов, добавив, что, по его мнению, оставшегося до названного им срока времени вполне достаточно, чтобы согласовать с прокурором, ведущим «российское расследование», все нерешенные проблемы потенциальной встречи с главой государства. «Если мы сможем все решить до 4 июля, то такое интервью (с Трампом. – «НГ») может состояться еще через две-три недели», – добавил адвокат главы Белого дома.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8585
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
572
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2169
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org