0
1185
Газета В мире Печатная версия

18.06.2018 00:01:00

Боевики в Кашмире превратили праздник в трагедию

Индия потрясена убийством местного журналиста

Тэги: индия, кашмир, шринагар, теракт, убийство, журналист


индия, кашмир, шринагар, теракт, убийство, журналист Журналисты вышли на молчаливую акцию протеста в связи с убийством их коллеги Шуджаата Бухари. Фото Reuters

В Шринагаре, столице индийского штата Джамму и Кашмир, террористы на мотоцикле застрелили редактора газеты Rising Kashmir Шуджаата Бухари. Экстремисты отомстили ему за призывы прекратить вооруженное восстание, которое длится почти 30 лет. Преступники, вероятно, связаны с группировками, требующими отделения Кашмира с его преимущественно мусульманским населением от Индии. Их не остановило то, что злодеяние было совершено в канун праздника Ид аль-Фитр.

Бухари сам был мусульманином, и не простым, а родовитым. К нему обращались как к «сейду». Этот почетный титул означает, что человек ведет свою родословную от пророка Мухаммеда.

В Шринагаре, который привлекает туристов прохладой в дни изнуряющей жары в низине и живописным озером, есть небольшая площадь, именуемая «анклавом прессы». Там трое убийц подъехали на мотоцикле к автомобилю, куда садился 50-летний редактор, и изрешетили его, а также двух телохранителей огнем из автомата.

Как передает онлайн-издание Asia Times, «анклав прессы» расположен близко к полицейскому участку. И тот факт, что полиция не сразу прибыла на место преступления, породил массу версий заговора в городе.

Бухари уважали за то, что он бесстрашно отстаивал права журналистов в штате, который многие десятилетия не знает мира. Он занимал нейтральную позицию, защищая кашмирцев от насилия со стороны сил безопасности и в то же время выступая за прекращение вооруженного мятежа. Убийство Бухари еще более осложняет ситуацию в штате, где за последние 28 лет погибло более 100 тыс. человек. А ведь правительство Индии в мае провозгласило частичное прекращение огня, предложив вооруженным силам не предпринимать операций против террористов в течение месяца Рамадан.

Один из предполагаемых участников преступления арестован. Согласно первым результатам расследования, мотивом для него послужило то, что Бухари в октябре прошлого года сыграл большую роль в организации конференции в Дубае  с целью примирения, на которую прибыли видные политики как из Индии, так и из Пакистана.

Следователи полагают, что убийство было тщательно подготовлено. Заговорщики установили расположение камер наблюдения на площади и решили уничтожить журналиста около его редакции.

В беседе с «НГ» Винай Шукла, редактор-консультант журнала India Strategic, cказал, что «Бухари старался создать позитивную атмосферу в штате». «Но радикалам такие люди не нужны, – пояснил он. – И убит Бухари был накануне мусульманского праздника. Это значит, что люди, которые воюют во имя ислама в Кашмире, сами его каноны игнорируют. Положение в штате осложняется. Гражданская власть фактически не контролирует его. Поэтому раздаются голоса, призывающие ввести там прямое президентское правление».

Но руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян сказала «НГ», что «терроризм так просто не возникает». «Он развивается и усиливается при попустительстве со стороны властей, – заявила аналитик. – Во всяком случае, охрана журналистов в «анклаве прессы» явно была недостаточной».

Можно предположить, что заговор был устроен теми, кто не хочет стабилизации обстановки. Еще Махатма Ганди говорил, что насилие может породить только насилие. Никакого проку от него не будет. Очевидно, преступление совершили те силы, которые заинтересованы в нагнетании угрозы терроризма, заключила эксперт.

На Бухари устраивались покушения и прежде. Его пытались похитить. Журналистика в Индии – опасное занятие. Напомним, что в перечне Всемирного индекса свободы прессы Индия в 2018 году опустилась на два пункта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
1239
Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
6248
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1123
В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

В Калмыкии обсудили проблемы национальной прессы

Андрей Серенко

0
1745

Другие новости

Загрузка...
24smi.org