0
1178
Газета В мире Печатная версия

20.06.2018 00:01:00

Макрона обвинили в предательстве рабочих

Экономисты призвали президента Франции вернуться на тропу центризма

Тэги: франция, правительство, малый бизнес, реформы, макрон, права рабочих


франция, правительство, малый бизнес, реформы, макрон, права рабочих Эмманюэль Макрон повысил привлекательность Франции в глазах зарубежных инвесторов. Фото Reuters

Французское правительство подготовило пакет мер, направленных на помощь малому и среднему бизнесу. Но если либеральные реформы экономики, которые президент Эмманюэль Макрон обещал предпринимателям, и идут полным ходом, то лишь за счет сокращения прав рабочих. Об этом заявили ведущие экономисты республики, предупредившие французского лидера о рисках дальнейшего ухода вправо.

«У нас есть потенциал увеличить рост экономики, который мы до сих пор не использовали. Поэтому мы нуждаемся в последовательной и масштабной трансформации (экономической системы. – «НГ»)», – заявил министр финансов Брюно Ле Мэр, комментируя законопроект правительства. По его словам, положение малого и среднего бизнеса во Франции оставляет желать лучшего – особенно по сравнению с европейскими конкурентами.

На сегодняшний день лишь небольшая часть небольших предприятий продает свою продукцию за рубеж. По данным французского правительства, тогда как в Германии свои товары и услуги на экспорт поставляют 310 тыс. таких компаний, во Франции этот показатель составляет всего 125 тыс.

Еще одна проблема – нежелание малого и среднего бизнеса нанимать больше сотрудников. Напомним, что на сегодня уровень безработицы во Франции составляет 8,9% – это почти на 2% выше, чем средний показатель по ЕС, и на 5% выше, чем в Германии.

Представленный правительством законопроект – попытка Макрона наделить французских предпринимателей преимуществом над европейскими и мировыми конкурентами. Одна часть предложений властей направлена на то, чтобы сократить число мер регулирования, в том числе в сфере соблюдения прав рабочих. Помимо этого правительство намерено внести поправки в законодательство о процедуре банкротства и упростить требования к отчетности бизнесов.

Другая часть законопроекта касается налогообложения некрупных предприятий. Как пишет издание Financial Times, правительство планирует повысить порог доходов, с которого фирма начинает облагаться дополнительными налогами. Наконец, меры правительства предусматривают выделение дополнительных средств на консультации с предпринимателями, чтобы помочь тем создать сайт компании и продвигать свои услуги или товары за рубежом.

Если законопроект будет утвержден парламентом, это станет очередной реформой в серии преобразований, направленных на помощь бизнесу. Напомним, что ранее правительству уже удалось утвердить программу действий, направленных на сокращение госрасходов, урезание налогов на доходы богатых и повышение эффективности деятельности госкомпаний (см. «НГ» от 26.10.17).

Такие меры принесли свои плоды. По итогам 2017 года объем инвестиций во Францию из-за рубежа вырос на 31% по сравнению с 2016-м. Всего же за минувший год иностранные инвесторы достигли договоренностей о реализации свыше 1 тыс. проектов на территории республики. Такую статистику приводит компания Ernst&Young. Таким образом, «эффект Макрона» позволил Франции обогнать по инвестиционной привлекательности Германию и сократить отставание от лидера в этой сфере – Великобритании.

Но нашлись у программы действий Макрона и скептики. С критикой либеральной повестки президента, в частности, выступили экономисты Жан Пизани-Ферри, Филип Агьон и Филип Мартэн – специалисты, приложившие руку к составлению экономической программы Макрона на президентских выборах в 2017 году. По их мнению, президент отказался от своих обещаний реформировать Францию, опираясь на пример скандинавской экономической модели, ставящей во главу угла права рабочих. Вместо этого, посетовали экономисты, примером для лидера республики стала англосанксонская модель, которая предусматривает сокращение прав рабочего класса.

По словам трех экономистов, Макрон «не принимает общественные проблемы близко к сердцу». «Тема борьбы с неравенством возможностей, которую воплощал в себе Макрон, так и не проявилась (в его действиях. – «НГ»)», – пояснили они на страницах декларации, содержание которой опубликовала Monde.

Подробнее о претензиях экономистов в интервью журналу Alternatives Economiques рассказал Агьон. «Как гласит англосаксонская теория «просачивания благ», бедные граждане выигрывают от обогащения богатых, так как в итоге средства спускаются сверху вниз. Согласно же скандинавской модели, необходимо принять меры по защите самых бедных граждан и дать им шанс… достичь максимума своего потенциала», – подчеркнул он.

Тезис экономистов подкрепляют результаты социальных опросов, указывающих на похолодание в отношениях Макрона и левых избирателей. Согласно исследованию аналитического центра IFOP, преобразования Макрона поддерживают 56% сторонников его партии «Вперед, республика!», однако среди избирателей левых взглядов доля его единомышленников составляет 26%.

В этой связи экономисты призывают французского лидера принять меры, способные избавить его от имиджа «президента богачей». Одна из этих мер – увеличение налогов на дорогую недвижимость. «Такая реформа укрепила бы в сознании граждан ценность социальной мобильности», – считают экономисты.

Вектор политики Макрона в последнее время действительно сместился вправо, говорят эксперты. «Причем экономические реформы – не единственная тема, которая вызвала раздражения среди сторонников президента на левом фланге, – сказал «НГ» директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. – Немало противоречий вызвали и инициативы Макрона на миграционном направлении, которые многие сочли неоправданно жесткими».

В этом контексте, считает Дюбьен, Макрон постарается сгладить противоречия с левыми сторонниками, предложив им либеральные реформы в социальной сфере. «Например, сейчас обсуждается введение закона, разрешающего усыновление однополыми семьями», – уточнил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Арест экс-руководителя UEFA Мишеля Платини не является вопросом Кремля - Песков

Арест экс-руководителя UEFA Мишеля Платини не является вопросом Кремля - Песков

0
466
Париж: первая месса в Нотр-Даме после пожара

Париж: первая месса в Нотр-Даме после пожара

0
380
Зеленский с Макроном и Меркель готовится к встрече с Путиным

Зеленский с Макроном и Меркель готовится к встрече с Путиным

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский поехал в Париж за советом.     Фото Reuters  

0
1809
Макрон не исключает возвращения России в G8...

Макрон не исключает возвращения России в G8...

Юрий Паниев

Трамп рассчитывает  на скорую встречу с Путиным

0
1078

Другие новости

Загрузка...
24smi.org