0
1944
Газета В мире Печатная версия

28.06.2018 20:22:00

Пхеньян продолжает обогащать оружейный плутоний

Спутниковые снимки указывают на "ядерную" активность КНДР

Тэги: кндр, ядерная программа, йонбен, реактор, оружейный плутоний, сша, южная корея


кндр, ядерная программа, йонбен, реактор, оружейный плутоний, сша, южная корея Госсекретарь Майкл Помпео заверил Сенат, что Северная Корея понимает, какие обязательства она взяла на себя в рамках договоренностей с США. Фото Reuters

КНДР модернизирует реактор, предназначенный для производства оружейного плутония в ядерном центре Йонбен. Усовершенствована система охлаждения, быстрыми темпами строятся новые помещения. По мнению американских комментаторов, это может означать нарушение Пхеньяном взятого обязательства ликвидировать ракетно-ядерный арсенал. Но поскольку договоренность Трампа с Кимом расплывчата, северокорейские специалисты, возможно, не получили приказа свернуть работы.

Сведения о состоянии комплекса в Йонбене стали достоянием СМИ благодаря аналитической работе ученых из группы 38 North в США, которая занимается мониторингом создания ракетно-ядерного арсенала КНДР.

Дженни Таун, редактор этого проекта, утверждает, что одного провозглашения высоких целей, как это сделали в сингапурской декларации президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, недостаточно. Нужно еще в дополнение к ней заключить реальную сделку.

Основой для анализа группы 38 North служат снимки со спутников, принадлежащих частным фирмам. По этим данным установить, в каком состоянии находится производство плутония и лаборатория, где происходит его извлечение из отработавшего в реакторе ядерного топлива, трудно.

Как передала газета Guardian, в комплексе были возведены два здания непроизводственного назначения. Возможно, они предназначены для приема чиновников, посещающих Йонбен. Не исключено, что работы там продолжаются просто потому, что приказа прекратить их не поступало. В то же время газета напоминает, что Север еще в мае закрыл полигон для испытаний ядерного оружия. Насколько известно западным экспертам, других таких полигонов в стране нет.

Поскольку вопрос с денуклеаризацией Северной Кореи завис, американские законодатели потребовали от администрации Трампа объяснений. Госсекретарь Майкл Помпео отчитывался перед членами подкомитета Сената по ассигнованиям. Как передало Reuters, он заверил их в том, что «Северная Корея понимает жажду США провести ее полную денуклеаризацию». На этот счет Помпео лично будет вести переговоры с Пхеньяном.

Еще одна проблема – передача США останков американских солдат, погибших во время войны в Корее. Пока передача не состоялась, однако госсекретарь уверен, что это дело недалекого будущего.

На слушаниях Помпео пришлось проявить изворотливость, выгораживая своего шефа. Дело в том, что после саммита в Сингапуре Трамп написал в Twitter: «Из Северной Кореи больше не исходит ядерная угроза».

Госсекретарю пришлось внести корректировку в эту фразу. На самом деле президент хотел сказать: «Мы уменьшили угрозу». То есть угроза еще существует.

Такой же позиции придерживается и глава Пентагона Джеймс Мэттис. После посещения Китая (см. «НГ» от 26.06.18) он прилетел в Южную Корею. Там Мэттис заверил Сеул, что США не собираются пока сокращать численность американского воинского контингента, дислоцированного на Юге (примерно 28,5 тыс. человек). Этот контингент сохранится на нынешнем уровне. По словам министра обороны, никто не должен сомневаться в том, что отношения США с Южной Кореей скреплены нерушимым альянсом.

В то же время Мэттис подтвердил, что крупные американо-южнокорейские совместные учения откладываются, поскольку диалог с Севером продолжается.

Действительно, по крайней мере южнокорейские и северокорейские чиновники регулярно встречаются. Военные обсудили восстановление линий коммуникаций между двумя сторонами, а путейцы говорят о соединении железных дорог двух стран. В следующем месяце будут проводиться обследования линий, которые когда-то позволяли ездить по всему полуострову. Но напряженность в отношениях двух государств не позволила вернуться к прежним связям.

Тем не менее Южная Корея возвела недалеко от демилитаризованной зоны станцию, которая блестит сталью и стеклом. Когда Ким Чен Ын в апреле встретился с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, он признал, что в железнодорожном строительстве Север далеко отстал от Юга. Так что, с точки зрения обеих сторон, возрождение транспортных связей назрело. Вопрос в том, будут ли американцы готовы по крайней мере не ставить палки в колеса с помощью своих жесточайших санкций против КНДР.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
251
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
714
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
400
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
780

Другие новости

Загрузка...
24smi.org