0
1041
Газета В мире Печатная версия

02.07.2018 00:01:00

Мигранты поставили под удар правящую коалицию в ФРГ

Саммит ЕС не разрешил вопрос о судьбе германского правительства

Тэги: ес, мигранты, кризис, меркель, фрг, политика


ес, мигранты, кризис, меркель, фрг, политика Канцлер ФРГ Ангела Меркель ищет способ вернуть беженцев в те государства ЕС, куда они прибыли впервые. Фото Reuters

Во время многочасовых переговоров в Брюсселе на саммите Евросоюза Ангела Меркель пыталась добиться от других членов евросообщества единой позиции по миграционному вопросу, чтобы сохранить правящую коалицию в Берлине.

Пока нельзя достоверно узнать, во что обошлось Меркель обещание 14 стран – членов ЕС (из 28) поддержать ее предложение об ускоренной процедуре возвращения беженцев в те страны, куда они впервые прибыли. Правда, среди согласившихся отсутствует Италия, откуда в Германию сейчас и направляется основная волна мигрантов, использующих маршрут Италия–Австрия. Впрочем, представители правительств Чехии, Венгрии и Польши сразу после публикации данного сообщения немецкими СМИ выступили с опровержениями, отмечает немецкая газета Zeit. Поэтому подтвердить данное решение пока нельзя.

Газета перечисляет страны, с которыми достигнута такая договоренность. Среди них Испания, Греция, Бельгия, Дания, Франция, Эстония, Финляндия, Литва, Латвия, Люксембург, Голландия, Португалия и Швеция. Примечательно, что в этом списке отсутствует Австрия. Таким образом, как раз одни из основных стран на пути беженцев в Германию не намерены возвращать их к себе. А ведь это был главный пункт, по которому канцлер имела бы полное право праздновать победу. Zeit приводит ее слова: «Если все намеченное в Брюсселе удастся претворить в жизнь, то это будет существенный прогресс». Несомненно, Меркель имела в виду требование своего партнера по коалиции федерального министра внутренних дел Хорста Зеехофера, который намеревается с 1 июля отправлять обратно мигрантов, прибывающих на границу с Баварией, в случае если они не имеют документов, удостоверяющих их личности, или если они были уже зарегистрированы в другой стране ЕС как беженцы.

Deutsche Welle отмечает, что до настоящего времени в страну не пускали только тех, у кого не было необходимых документов для пересечения границы. Согласно данным федеральной полиции, с января по конец апреля 2018 года было зарегистрировано 3900 таких случаев. Но за этот же период времени в Германию въехали 55 000 лиц, ищущих убежище. Так что для тех, кто хочет эмигрировать в ФРГ, путь пока открыт. Но Зеехофер хочет изменить все как можно быстрее.

Почему у Меркель вдруг появилась такая уверенность, что ей удалось спасти правительственную коалицию (и предотвратить не сулившие партнерам по коалиции ничего хорошего новые выборы)? Как отмечает Zeit, пакет соглашений по мигрантам, которые Меркель положила к ногам Зеехофера, включает в себя две основные позиции. Во-первых, и вне и внутри ЕС будут созданы специальные центры, куда будут направляться все беженцы. Во-вторых, будет усилена охрана внешней границы сообщества, а процедура предоставления статуса мигранта будет ускорена. Кроме того, из фондов ЕС будет усилена финансовая помощь для стран, принимающих беженцев.

Важным для поиска компромисса Меркель с Зеехофером является то, что канцлеру удалось добиться от испанского премьера Педро Санчеса и греческого премьера Алексиса Ципраса готовности принять обратно уже находящихся в Германии беженцев, которые первоначально были зарегистрированы соответственно в Испании и Греции и появились в Германии через границу с Австрией. Неясно, правда, как долго подобный возврат может длиться. Хотя Дублинские соглашения допускают такой возврат, он обставлен сложными бюрократическими процедурами. Взамен Испании и Греции обещана дополнительная финансовая помощь и усиление охраны внешних границ ЕС за счет контингентов из других стран ЕС. Правда, Меркель пришлось еще согласиться с воссоединением семей для тех мигрантов, которые в силу разных условий разделились, то есть часть находится в Испании и Греции, а часть в Германии. Но пока число таких случаев не превышает трех тысяч.

Сейчас в речи ряда лидеров Христианско-социального союза (ХСС) послышались примирительные нотки. Председатель ХСС и руководитель фракции консервативной Европейской народной партии (EVP) в Европарламенте Манфред Вебер считает, по информации журнала Spiegel, что «Европа сделала большой шаг вперед в миграционном вопросе». А вот Александр Дорбридт, руководитель земельной группы ХСС в Бундестаге, поставил достигнутое Меркель соглашение под вопрос. И он настаивает на принятии национальных мер, объявленных Зеехофером.

Сам же Зеехофер пока избегает оценивать достигнутые результаты и сохраняет интригу. Скорее всего, пишет немецкая версия Huffington post, окончательная оценка достигнутых в Брюсселе результатов (и судьба коалиционного правительства) будет решена на раздельных заседаниях руководства Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) и на последующем совместном заседании фракции ХДС/ХСС в Бундестаге. По замечанию Sueddeutsche Zeitung, «канцлеру удалось удивительно многого добиться в Брюсселе, но удовлетворит ли это Зеехофера, пока неизвестно».        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
778
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
4217
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
926
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org