0
1472
Газета В мире Печатная версия

03.07.2018 00:01:00

Нефтяная блокада угрожает режиму в Тегеране

Лидер Ирана ищет противоядие от американских санкций

Тэги: иран, хасан рухани, внешняя политика, нефть, экспорт, американские санкции


иран, хасан рухани, внешняя политика, нефть, экспорт, американские санкции Президент Хасан Рухани намерен обсудить с европейскими партнерами, как сохранить «ядерную сделку». Фото с сайта www.president.ir

Иранский лидер Хасан Рухани начал рабочий визит в Европу, главной темой которого стала реализация «ядерной сделки» и, очевидно, способы борьбы с санкциями США. После решения Вашингтона «наказывать» любое государство, решившее покупать иранскую нефть, в Тегеране задумались, как избежать нависшей над ним торговой блокады. На поиски обходных путей руководство Исламской Республики толкает и неспокойная внутренняя ситуация: иранцы продолжают протесты из-за состояния национальной экономики.

Первым пунктом назначения Рухани стала Швейцария, где представительная делегация в составе высокопоставленных чиновников и крупных предпринимателей, сопровождавшая главу исполнительной власти Исламской Республики, встретилась не только с руководством страны, но и с представителями иранского землячества. В настоящее время позиция Берна заключается в том, что, несмотря на решение американского руководства покинуть «ядерную сделку», необходимо «сохранить достижения этого соглашения и проявлять бдительность относительно нераспространения ядерного оружия в регионе». Затронуты были вопросы внешней политики Ирана, а также аспекты, связанные с мандатом Швейцарии, которая с 1980 года представляет иранские интересы в Вашингтоне и американские – в Тегеране, а с 2017 года – ведет посредничество между Тегераном и Эр-Риядом.

Вслед за Швейцарией Рухани должен посетить Австрию. После того как власти США пригрозили вводить санкции против любого, кто будет закупать иранскую нефть, в Тегеране ищут пути, как сохранить экспорт черного золота на прежнем уровне. Этот способ уже есть. «Иранская нефть будет выставляться на бирже, и частный сектор сможет экспортировать сырье, однако операции должны быть прозрачными, – цитирует Reuters первого вице-президента Ирана Эсхака Джахангири. – Мы хотим помешать попыткам США заморозить экспорт иранской нефти». Он пояснил: «Сырье уже предлагается на бирже, около 60 тыс. барр. в сутки, но этот объем касался только экспорта нефтепродуктов». Параллельно с этим сообщается, что министр нефти Исламской Республики Бижан Зангане направил письмо в ОПЕК, в котором попросил членов организации придерживаться июньского соглашения. «Любое наращивание производства нефти кем бы то ни было в ОПЕК сверх оговоренных квот будет являться нарушением договоренностей», – говорится в обращении министра.

Власти Ирана вынуждены активно действовать в связи с внутренней ситуацией, потому что экономическое положение страны стало одной из причин протестов в ряде городов. Вслед за столичным регионом манифестации, если верить сообщениям американских телеканалов, начались в богатых нефтью провинциях. В частности, в конце минувшей недели выступления можно было наблюдать в населенных пунктах Хузестана, где обострение возникло из-за проблем с питьевой водой. Ролики в соцсетях, достоверность которых трудно установить, говорят о том, что местные стражи правопорядка даже открыли огонь по митингующим. Несколько дней назад волнения получили оценку Госдепа США. «Иранский народ требует, чтобы его лидеры (справедливо. – «НГ») распределяли богатство страны и отвечали на его законные нужды, – заявил госсекретарь Майкл Помпео, комментируя народные выступления в Исламской Республике. – Народ Ирана устал от коррупции, несправедливости и некомпетентности со стороны своего руководства. И мир слышит их голос».

Духовный лидер Ирана верховный аятолла Али Хаменеи считает, что протесты и нестабильность в Исламской Республике – конечная цель американских санкций, введенных в отместку как за предполагаемое нарушение «ядерной сделки», так и за иранскую внешнюю политику. «Они пускают в ход экономическое давление, чтобы внести раскол между народом и системой, однако шесть американских президентов до Трампа уже пытались сделать это, и им пришлось сдаться», – приводятся слова Хаменеи на его официальном сайте. Основания считать, что американские власти намерены пошатнуть режим в Тегеране путем экономических ограничений, действительно есть, учитывая прошлогодние высказывания помощника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона (на тот момент он не являлся представителем президентской администрации), который отмечал, выступая в Париже: «Соединенные Штаты должны провозгласить своей линией свержение режима мулл в Тегеране. Поведение и цели режима не поменяются, и поэтому единственным решением является смена самого режима» (см. «НГ» за 03.04.18).

Напомним, что импорт иранской нефти, по требованию американской стороны, международные игроки должны прекратить до 4 ноября. Как уже писала «НГ» (см. номер за 28.06.18), руководство США обратилось к покупателям иранского черного золота с требованием отказаться от сделок с Исламской Республикой. В противном случае их ждут ограничительные меры со стороны Соединенных Штатов.

Выступая на брифинге 2 июля, директор по политическому планированию Госдепа Брайан Хук заявил, что санкции против Ирана будут введены США в два этапа - 4 августа и 6 ноября.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк отрабатывает разные сценарии

Центробанк отрабатывает разные сценарии

Анатолий Комраков

Грядущие американские санкции покажут, насколько сильный иммунитет выработала российская экономика

0
448
Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Сергей Никаноров

Дефицита топлива в стране нет, есть проблемы с непрозрачной структурой ряда биржевых сделок

0
259
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
1278
Британия проводит независимую от США политику в Иране

Британия проводит независимую от США политику в Иране

Фемида Селимова

Лондон пытается усидеть на двух стульях

0
843

Другие новости

Загрузка...
24smi.org