0
1111
Газета В мире Печатная версия

03.07.2018 00:01:00

Германская коалиция прошла проверку на прочность

Правительственный кризис в ФРГ отложен, но не устранен

Тэги: правительственный кризис, фрг, миграционная политика, хдс. хсс, зедер, меркель, зеехофер


правительственный кризис, фрг, миграционная политика, хдс. хсс, зедер, меркель, зеехофер На фото Маркус Зедер. Фото Joerg Koch/Getty Images

Баварский премьер-министр Маркус Зедер объявил о том, что Христианско-социальный союз (ХСС) готов к компромиссу с канцлером Ангелой Меркель в конфликте по поводу миграционной политики. Его цитирует немецкая газета Welt: «Мы готовы к компромиссу, чтобы найти решение конкретных проблем». Но более важными являются его последующие слова. Он подчеркнул: «Одно является неоспоримым. Мы не готовы ставить стабильность правительства под вопрос».

Да и прекращение сотрудничества с христианскими демократами (ХДС) в рамках совместной фракции в Бундестаге, по словам Зедера, не является правильным путем. Он пояснил это положение тем, что именно в составе правительства можно добиться гораздо большего, чем вне его. Встает вопрос: являются ли эти слова ответом ХСС на разразившийся правительственный кризис?

Заключительная встреча руководства ХСС и ХДС состоялась в понедельник в 17.00 по берлинскому времени в помещении штаб-квартиры ХДС. Со стороны ХДС в ней предполагалось участие действующего канцлера и председателя ХДС Ангелы Меркель, генерального секретаря Аннегрет Крамп-Карренбауэр, главы совместной фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Фолькера Каудера, а также пяти вице-председателей партии ХДС. Со стороны ХСС в ней приняли участие наряду с Хорстом Зеехофером, главным оппонентом Меркель в вопросе миграционной политики, глава земельной группы ХСС в совместной фракции ХДС/ХСС Александр Добринт, премьер-министр Баварии Маркус Зедер, генеральный секретарь ХСС Маркус Блюме, известный баварский политический деятель Доротеа Бэр, отвечающая в ранге государственного министра при федеральном канцлере за проблему цифровизации Германии, статс-секретарь Министерства внутренних дел Штафан Майер и даже такой видный немецкий политик, как бывший глава ХСС и баварского правительства Эдмунд Штойбер.

Такой солидный состав переговорщиков предполагает компромиссы и новые договоренности. Именно поэтому глава СДПГ Андреа Налес потребовала созыва коалиционного комитета с участием Меркель еще в понедельник для обсуждения судьбы правительства. Судя по всему, социал-демократы не доверяют партнерам по коалиции и намерены присутствовать при урегулировании их спора. Между тем глава «Союза 90/Зеленые» Роберт Хабек подтвердил готовность своей партии войти в федеральное правительство вместо ХСС. Но создается впечатление, что основные акценты уже расставлены и ХСС пошла на компромисс.

Как известно, в воскресенье в течение почти восьми часов президиум ХСС и представители земельной группы партии фракции ХДС/ХСС в Бундестаге обсуждали возможные последствия спора с Христианско-демократическим союзом о мигрантах. Зеехофер и его сторонники выступили против решений по беженцам, принятых на саммите ЕС. Во время дискуссии не все поддержали позицию главы ХСС. Сам Зеехофер, видя раскол в руководстве своей партии, попытался было отказаться от своих должностей федерального министра внутренних дел и руководителя ХСС, но участники заседания его в этом плане не поддержали. По данным участников совещания, заявление Зеехофера было вызвано тем, что его жесткая позиция по беженцам не нашла полной поддержки собравшихся.

Споры двух партий начались в июне, когда глава МВД ФРГ представил план, предусматривающий меры по ограничению притока беженцев в Германию и содержащий 63 пункта, с 62 из которых Ангела Меркель была согласна. Единственная спорная мера – запрет на пересечение немецкой границы для беженцев, которые были без документов или уже были зарегистрированы в какой-либо другой стране ЕС. Меркель настаивала на европейском решении проблемы и считала, что предложение Зеехофера противоречит европейским нормам предоставления убежища и несправедливо по отношению к таким странам, как Греция и Италия. Достигнутый в Брюсселе компромисс не включал в себя практически немедленного закрытия баварской границы для беженцев без документов или уже зарегистрированных в других странах ЕС. Вместе с тем Зеехофер уже принял соответствующие меры. В Баварии была учреждена самостоятельная пограничная охрана, которая, как предполагалось, могла бы перенять функции охраны баварской внешней границы с Австрией у федеральной пограничной службы и решать, таким образом, задачи, которые вызывают споры на федеральном уровне.

В позиции, занятой Зеехофером, многие наблюдатели усматривают (наряду с личной неприязнью к Меркель) прежде всего страх перед возможной потерей большинства ХСС на предстоящих осенью выборах в баварский парламент. На этих выборах главным конкурентом ХСС выступает правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), сделавшая миграционный вопрос главным в своей программе. Как отмечает мюнхенская газета SueddeutscheZeitung, вице-шеф АдГ Александр Гаулянд как раз и делает ставку на возможность компромисса между ХСС и ХДС. Это дает Гаулянду, пишет газета, возможность назвать руководителей ХСС «трусами и некомпетентными политиками» и этим повысить шансы своей партии на предстоящих выборах. По последним опросам, ХСС не набирает абсолютного большинства на выборах, хотя и остается сильнейшей партией в регионе. Это означает, что ей придется искать себе партнера. А им может стать, судя по числу набранных голосов, либо СДПГ, либо АдГ.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
1368
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
1349
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
1304
Зеехофер покинет свою должность, если ему придется уйти с поста руководителя ХСС

Зеехофер покинет свою должность, если ему придется уйти с поста руководителя ХСС

0
568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org