0
3889
Газета В мире Печатная версия

05.07.2018 20:16:00

"Новичок" сменил прописку

Глава британского МВД потребовал от РФ объяснений по поводу нового отравления в королевстве

Тэги: британия, отравление, расследование, новичок, скрипаль

Все статьи по теме "Дело Скрипаля"

британия, отравление, расследование, новичок, скрипаль Фото Jack Taylor/Getty Images

В Соединенном Королевстве открыто расследование, призванное установить связь между отравлением британской пары неподалеку от Солсбери и атакой, которой ранее в этом городе подверглись экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Главная гипотеза следствия – англичане случайно подверглись действию остатков вещества, от которого пострадали Скрипали, заявил министр безопасности Бен Уоллес. Свои дальнейшие действия Лондон будет координировать с западными партнерами, заверил глава МВД Сажид Джавид.

«Абсолютно недопустимо, чтобы наши граждане становились жертвами отравления – не важно, умышленного или случайного», – сказал Джавид, выступая вчера в Палате общин. К законодателям глава МВД обратился после заседания чрезвычайного правительственного комитета COBRA, куда входят министры, а также представители полиции и разведслужб.

Вину за инцидент Джавид возложил на Россию – ведь именно она, по словам министра, стояла за атакой на Скрипалей. «Пришло время российскому государству… дать конкретные пояснения относительно того, что произошло», – сказал британский министр.

В прошлую субботу в городе Эймсбери (12 км от Солсбери) жертвами отравления стала британская пара – 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Чарли Роули. Никто из них никак не связан с Россией или спецслужбами какой-либо страны.

При поступлении в госпиталь выяснилось, что Стерджес и Роули подверглись воздействию паралитического нервного вещества – схожего по составу с тем, который был использован в отравлении двойного агента Скрипаля (см. «НГ» от 05.04.18). На момент сдачи номера «НГ» в печать сообщалось, что пара находится в критическом состоянии. Скорее всего пострадавшие попали под действие остатков ввезенного в Британию «Новичка» для нападения на Скрипалей, считает министр безопасности Бен Уоллес.

Напомним, что ответственность за нападение на Скрипалей, переживших атаку и покинувших госпиталь, Лондон возложил на Москву. Нервно-паралитическое вещество, от которого пострадал бывший шпион, по убеждению британских властей, было разработано в РФ и известно под названием «Новичок». Об этом, в частности, заявляла весной премьер-министр Тереза Мэй. При этом Британия располагает разведданными, указывающими на факт производства «Новичка» в целях ликвидации неугодных Кремлю лиц, заверял ранее глава Форин офиса Борис Джонсон.

По словам Джавида, промежуточные результаты следствия свидетельствуют о том, что Стерджес и Роули нашли достаточно далеко от того места, где были отравлены Скрипали. То есть команда токсикологов, прибывшая для расследования покушения на двойного агента, обнаружить остатки вещества никак бы не смогла.

Правда, как пояснил Джавид, источник отравления Стерджес и Роули, по всей видимости, не принадлежал к той же партии «Новичка», от которой пострадали Скрипали. «На данный момент мы не смогли установить, что это одна и та же партия, но эксперты займутся этим вопросом более подробно», – уточнил он, подчеркнув, что выводы следствия пока что не окончательны.

Расследование ситуации вокруг отравления в Эймсбери приобрело международное измерение. Так, об инциденте уже уведомлена Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом вчера сообщил британский представитель в этой организации.

Как и в случае с покушением на Скрипалей, Британия собирается плотно сотрудничать с союзниками по инциденту в Эймсбери, отметил Джавид. «Мы проведем консультации с нашими международными партнерами и союзниками по итогам случившегося», – заявил он.

Одновременно Джавид выразил надежду, что официальная Москва сможет дать объяснение инциденту в Эймсбери. По словам главы МВД, такой шаг был бы особенно уместен сейчас, «когда к России приковано внимание из-за чемпионата мира (по футболу. – «НГ»)».

Напомним, что после атаки на Скрипалей два десятка стран ввели жесткие дипломатические санкции против РФ. Впрочем, введение новых штрафных мер после инцидента в Эймсбери пока что представляется маловероятным, считает старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН, кандидат политических наук Кира Годованюк. «Двусторонние отношения Британии и России и так находятся в критическом состоянии, так что представить себе, что новое отравление приведет к высылке дипломатов, сложно», – сказала «НГ» эксперт. Она отметила, что, помимо прочего, такой шаг будет непросто объяснить электорату, у которого возникнут вопросы к логике властей и «практической пользе новых санкций».

Вместе с тем, рассуждает Годованюк, отравление в Эймсбери может привести к дополнительному нагнетанию негативного фона вокруг РФ. «Констатировать что-либо наверняка сейчас сложно, но, например, ранее звучали предположения о вероятности провокаций в ходе чемпионата мира», – сказала она.

Из-за инцидента в Эймсбери в ближайшее время риторика Запада в отношении Москвы может ужесточиться, допускает Годованюк: «В частности, уже сейчас можно говорить, что ситуация с отравлением британской пары будет активно обсуждаться на саммите НАТО на следующей неделе».

В российском МИДе просьбы Джавида сочли «шокирующими». «Мы были шокированы сегодня, увидев официальные заявления британских официальных лиц о том, что они ждут некоего взаимодействия от российской стороны», – прокомментировала призывы Лондона официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Как подчеркнула Захарова, Россия давно дает понять о готовности сотрудничать, но встречной открытости с британской стороны так и не дождалась. «Я уполномочена заявить, что российские правоохранительные органы к такой работе готовы. Хочу сказать, что мы регулярно, по несколько раз в месяц информируем об этом британскую сторону по дипломатическим каналам»», - заявила она.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
2362
Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
1246
Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Фемида Селимова

Глава британского кабмина настаивает, чтобы Россия сменила курс

0
1911
Узбекистан: в детском саду диагностировано массовое пищевое отравление

Узбекистан: в детском саду диагностировано массовое пищевое отравление

0
670

Другие новости

Загрузка...
24smi.org