0
2929
Газета В мире Печатная версия

06.07.2018 00:01:00

Первые залпы торговой войны могут прозвучать сегодня

Сильнее других пострадают не КНР и США, а Тайвань и Венгрия

Тэги: торговая война, сша, тарифы, пошлины, китай, тайвань, венгрия


торговая война, сша, тарифы, пошлины, китай, тайвань, венгрия На фото поле соевых бобов в штате Иллинойс (США). Фото Daniel Acker/Bloomberg via Getty Images

В пятницу должны вступить в силу тарифы на 34 млрд долл., которыми Вашингтон собирался обложить китайские товары. Пекин намерен ответить по принципу «око за око». В первую очередь удар будет нанесен по американскому экспорту соевых бобов, который составляет 14 млрд долл. За это Белый дом грозит наказать Китай на 450 млрд.

Как утверждает журнал Fortune, когда наступит время имплементации взаимных угроз в один и тот же день, в пятницу, у Пекина будет преимущество в 12 часов перед Вашингтоном. Но Китай заявил, что не станет стрелять первым. Тем не менее, поскольку на данный момент переговоры стороны не ведут, конфликт выглядит неизбежным.

В список 1102 категорий китайских товаров, по которым США наносят удар, входят редкоземельные металлы и светодиодные лампы. Но главным образом это номенклатура изделий производственного или промежуточного характера. Они облагаются пошлинами для того, чтобы цепочки снабжения американских компаний меньше зависели от китайских товаров.

Китайцы намерены обложить пошлинами свинину, пшеницу, рис, молочные продукты. Пекин, по-видимому, аннулирует в этом году заказы на 1,1 млн т соевых бобов. На Китай приходится примерно половина всего американского экспорта сои.

Против тарифов выступила Торговая палата США. Она заявила, что мировая торговая война нанесет в долгосрочном плане ущерб американским потребителям. Правда, не ясно, когда это напрямую ударит по гражданам. Вероятно, будут задержки с поставками потребительских товаров, когда магазины их распродадут.

Если эскалацию не удастся остановить, то президент США Дональд Трамп предупредил, что может поднять масштаб антикитайских тарифов до 450 млрд долл. Китайское Министерство торговли назвало такие заявления психологическим террором.

Пекин пытается заручиться поддержкой Европы в деле защиты правил ВТО от протекционизма Трампа. 16 и 17 июля в Пекине состоится экономический саммит Китай–Европейский союз. Но ЕС особого желания формировать с Китаем антиамериканский единый фронт не выказывает.

Китайская пресса называет ответные шаги Пекина контрударом. «Если США имплементируют тарифы, то они на деле введут дополнительное обложение компаний по всему миру, включая компании США и Китая. Проще говоря, США открывают огонь по всему миру, в том числе по себе», – заявил представитель Министерства торговли Китая Гао Фэн. Китай, подчеркнул он, не уступит перед лицом шантажа и без колебаний будет защищать свободную торговлю.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил, что «Китай уже принял меры против повышения пошлин. Он снизил курс юаня по отношению к доллару. В результате китайские товары стали более конкурентоспособными при расчетах в долларах. А импорт в Китай усложнился».

Эксперт не сомневается, что американские экспортеры теперь будут думать, стоит ли им идти на китайский рынок с учетом того, что китайцы введут дополнительные пошлины. «Американский экспорт в Китай должен будет снизиться, – сказал Островский. – Думаю, в большей степени пострадает Америка. Для нее это будет иметь социальные последствия. Самое страшное для США – это ограничение экспорта соевых бобов. Их производители – фермеры юга Америки. Причем именно эти штаты голосовали за Трампа».

США таким образом уступают рынок соевых бобов практически без борьбы Бразилии. «Россия, к сожалению, не может использовать этот вариант. У нас в стране производство соевых бобов составляет 3,5 млн т. А у Китая рынок – 90 млн», – пояснил Островский.

По его словам, если доля США во внешней торговле Китая составляет 13%, то теперь она снизится до 10–12%. «Что касается России, то в те лакуны, которые освободит Америка, мы войти не сможем. Китай для нас главный торговый партнер. Объем товарооборота – 86 млрд долл. С Америкой – всего 20 млрд», – заключил эксперт.

Как передает Reuters, экономисты в Британии подсчитали, что от ссоры между двумя крупнейшими экономиками мира могут больше пострадать не сами США и КНР, а страны, которые жестко привязаны к глобальной цепочке создания стоимости, такие как Тайвань, Венгрия, Чехия, Южная Корея и Сингапур.

Тайвань, например, – это центр производства полупроводников, электроники. Он производит смартфоны Apple. А у Венгрии в 2016 году самую большую долю экспорта занимали запчасти к автомобилям, выпускаемым в США и других странах ЕС. Получается, что такие государства сильнее всего подвержены рискам, вызванным торговой войной.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
336
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
624
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
684
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9403

Другие новости

Загрузка...
24smi.org