0
4345
Газета В мире Интернет-версия

11.07.2018 17:56:00

Шредер против Меркель

Бывший канцлер решил поучить действующего правилам поведения

Тэги: германия, шредер, меркель, зеехофер, сдпг, хдсхсс


германия, шредер, меркель, зеехофер, сдпг, хдс/хсс Фото by Sean Gallup/Getty Images

В интервью популярному журналу Stern экс-канцлер Германии Герхард Шредер выступил с острой критикой главы кабинета Ангелы Меркель. Он предложил ограничить сроки пребывания у власти одного и того же политика.

Прежде всего, Шредер упрекнул Меркель в слабости руководства страной. Поводом для подобных высказываний стал спор между Меркель и министром внутренних дел Хорстом Зеехофером по поводу миграционной политики. По мнению Шредера, канцлер не должна была позволять министру предъявлять ей ультиматумы. Поставив себя на место Меркель, Шредер сказал, что в подобном случае он принудил бы оппонента занять его позицию или просто бы его уволил.

По его мнению, канцлер засиделась на своем посту и он предложил ограничить возможность длительного пребывания у власти одного и того же человека. Шредер считает, что двух сроков по четыре года было бы достаточно.

Дальнейшее недовольство бывшего канцлера касается проводимой сейчас в отношении России внешней политики кабинета министров. Шредер высказал сомнение в том, что министр иностранных дел социал-демократ Хайко Маас способен вести дискуссии с Москвой. Поэтому он предложил руководству Социал–демократической партии Германии (СДПГ) быть более бдительным в отношении своего министра. Судя по всему, за этим он видит интриги действующего канцлера, поскольку предупредил своих товарищей по партии, как бы восточная политика Германии не оказалась полностью под контролем Меркель.

На пост канцлера Шредер предложил в случае необходимости сразу две кандидатуры из рядов СДПГ. Речь идет о вице-канцлере Олафе Шольце и нижнесаксонском премьере Штафане Вайле. В то время как премьер земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет вполне мог бы, по мнению Шредера, заменить Меркель на посту главы Христианско-демократического союза (ХДС).

Однако в своей критике Шредер не учитывает того обстоятельства, что процедура замены действующего канцлера является довольно сложной и связана с вотумом доверия в парламенте. А при его отсутствии для нового кандидата на этот пост дело вполне может дойти до новых выборов. Но, судя по сегодняшним опросам общественного мнения, СДПГ уже уступает второе после ХДС/ХСС место правопопулистской «Альтернативе для Германии». Так что в новое правительство социал-демократы могут и не попасть. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
710
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1149
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1139
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1037

Другие новости

Загрузка...
24smi.org