0
2442
Газета В мире Печатная версия

12.07.2018 00:01:00

Встречи Путина и Трампа ждут и боятся

Российско-американская конфронтация перейдет из неуправляемой в управляемую

Тэги: саммит, путин, трамп, хельсинки, оценки, мнения, украина, сирия, рсмд


саммит, путин, трамп, хельсинки, оценки, мнения, украина, сирия, рсмд Президент США убежден в плодотворности диалога с российским коллегой. Фото Reuters

Предстоящая 16 июля в Хельсинки встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа станет их первым полноценным саммитом. Ожидается, что лидеры выступят в пользу взаимодействия на таких направлениях, как достижение стратегической стабильности, ограничение гонки вооружений, урегулирование в Сирии и Украине. Встреча уже породила противоречивые оценки по обе стороны Атлантики.

Трамп на встрече с Путиным попытается найти возможности для улучшения отношений между США и Россией и определить области для совместной работы, заявил вице-президент США Майкл Пенс в интервью телеканалу Fox News. Отвечая на вопрос, является ли Путин врагом или другом США, он сказал: «Президент (США) ясно дал понять, что у нас есть интересы, которые сталкиваются с российскими». 

Вместе с тем Вашингтону и Москве «следует найти способ работать в сферах, представляющих общие интересы, над поиском долгосрочного решения в Сирии». Кроме того, у США есть вопросы к России, касающиеся Украины, добавил Пенс.

Он напомнил о таких заявлениях Трампа, как вера в диалог. «Он верит в то, что нужно встречаться с лидерами других государств и пытаться определить, где мы можем добиться прогресса в отношениях. И, думаю, он едет на саммит, будучи в значительной степени настроенным на это», – подчеркнул Пенс.

Сам Трамп, отправляясь в европейское турне, включающее участие в саммите НАТО, визит в Великобританию и переговоры с Путиным, назвал встречу в Хельсинки, возможно, самой простой частью его поездки. «Кто бы мог подумать?» – добавил Трамп, беседуя с журналистами. Однако он затруднился сказать, является ли Путин другом или врагом Америки. «Сейчас я не могу ответить на этот вопрос. В моем представлении он конкурент», – отозвался Трамп о российском президенте.

Тем временем на Западе опасаются, что Трамп смягчит отношения с Путиным, разрушив тем самым сложившийся миропорядок. Как пишет лондонская Times, «поддавшись на смутные обещания (Путина) о грядущей разрядке, Трамп отменит военные учения в Европе, а то и решится на что-нибудь хуже». Это может означать раздел сфер влияния, что якобы приведет де-факто к признанию аннексии Крыма и особой роли Москвы в постсоветском пространстве.

Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт и 15 экс-министров иностранных дел ряда стран направили Трампу письмо, в котором предупредили, что игнорировать угрозу со стороны России было бы серьезной ошибкой. Как сообщает Politico, ветераны дипломатии признают, что сотрудничество США с Россией было бы ценным по ряду вопросов. «Однако улучшение отношений с Россией не самоцель, а средство достижения более широких дипломатических целей. Как ясно указано в Стратегии по национальной безопасности вашей администрации, Россия предпринимает усилия, чтобы ослабить влияние США и вызвать раскол между ними и союзниками в Европе», – говорится в послании.

Поскольку саммит будет включать беседу двух лидеров тет-а-тет, не считая переводчиков, Олбрайт посчитала целесообразным дать совет Трампу, как держаться с Путиным. «Я сталкивалась с ним, он очень умен и дисциплинирован. Президент Трамп должен соблюдать большую осторожность, потому что он имеет дело с бывшим сотрудником КГБ, который очень неплохо играет со слабыми картами на руках», – цитирует экс-госсекретаря Politico.

В свою очередь, Эвелин Фаркас, старший научный сотрудник Атлантического совета и бывший заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии, высказалась на страницах Time о том, что должен сделать Трамп для успешного саммита в Хельсинки: «Во-первых, он должен поставить перед Путиным ультиматум, сообщив, что, если правительство РФ продолжит вмешиваться в демократический порядок США посредством хакерства, соцсетей, денег, подкупа или других новоизобретенных средств, США усилят санкции против России, сделав их сродни санкциям против Северной Кореи и Ирана».

Касаясь Сирии, она рекомендует Трампу проинформировать Путина о том, что США и коалиция из 68 стран, сражающаяся с «Исламским государством» (запрещено в РФ), не уйдет из страны, пока не будет введен план переходного периода, предусматривающий уход в отставку президента Башара Асада. Кроме того, Трамп должен поднять вопрос о суверенитете Украины, Грузии и Молдавии, а также напомнить о международном протесте против покушений и убийств оппонентов Кремля в Великобритании и других странах.

«Тогда президент Трамп с некоторым облегчением мог бы воспользоваться возможностью согласиться с Кремлем, подчеркнув опасность вновь начинающейся гонки ядерных вооружений», – считает Фаркас. Хотя, по ее мнению, это во многом связано с нарушением Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

В Совете по международным отношениям США прогнозируют, что президенты рассмотрят вопрос об открытии каналов для обсуждения проблем контроля над вооружениями. По словам научного сотрудника совета Стивена Сестановича, Трамп и некоторые из его советников заявляли о необходимости решить проблемы, касающиеся бесконтрольной гонки вооружений. Что касается Сирии, то Трамп хочет поднять уровень контактов «с обменов между военными до президентского уровня». Объясняет Сестанович это тем, что война в Сирии вступила в новую фазу и президент США заинтересован как уменьшить масштабы американского участия, так и минимизировать ту роль, которую играет в Сирии Иран, а также возможность войны между Израилем и Ираном. В этом с Трампом согласны госсекретарь Майкл Помпео и помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон. Кстати, Болтон, посетивший Москву для подготовки к встрече в Хельсинки, убежден, что в повестке предстоящего саммита также будет возвращение России в G8.

В российском экспертном сообществе перспективы предстоящего саммита оценивают по-разному. Дмитрий Суслов, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт клуба «Валдай», связывает главное ожидание с тем, что саммит положит конец неконтролируемой эскалации российско-американской конфронтации и превратит эту конфронтацию из неуправляемой в управляемую. «Второе ожидание – это запуск давно назревшего и даже перезревшего российско-американского диалога по вопросам стратегической стабильности, который включал бы в себя и вопросы имеющихся режимов и договоров в области контроля над вооружениями – РСМД и СНВ-3, – сказал эксперт «НГ». – В рамках такого диалога я ожидаю запуск российско-американского сотрудничества по военным вопросам кибербезопасности».

Суслов ожидает предварительной договоренности по Сирии в рамках того, что США признают легитимность Асада, отказываются от попыток его свержения, поддерживают процесс политического урегулирования, который продвигает Россия. В обмен на что Россия пообещает содействовать минимизации военного присутствия Ирана в Сирии. 

«И последнее, чего я ожидаю, – так это то, что по итогам саммита Трамп заявит о получении со стороны России гарантии невмешательства в предстоящие промежуточные выборы в Конгресс в ноябре и в принципе гарантии невмешательства во внутриполитические процессы в США. Это самый главный результат, который может быть для Дональда Трампа», – отметил эксперт.

Гораздо более скептически в отношении предстоящей встречи высказался «НГ» президент Института стратегических оценок Александр Коновалов: «В Хельсинки конкретных договоренностей достигнуто не будет. Поэтому ожидать прорыва в российско-американских отношениях не следует. Это будет совсем не та встреча, которая состоялась между Горбачевым и Рейганом после того, когда он говорил, что СССР – империя зла».

По мнению эксперта, Трамп должен продемонстрировать, что, несмотря возражения антироссийского истеблишмента, он все-таки настоял на встрече с Путиным. «Думаю, что сложилась такая ситуация, когда Трамп стукнул кулаком по столу: в конце концов я президент или нет?» – полагает Коновалов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США не смогли победить терроризм в Сирии

США не смогли победить терроризм в Сирии

Владимир Мухин

Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб

0
255
Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Максим Никонов

Поручить Минюсту курировать независимых от правоохранительных органов специалистов было бы более корректным вариантом

1
429
Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко

Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко

Анатолий Яковенко

Выборы в Украине пройдут на фоне скандала с Соединенными Штатами

0
349
Трамп отдает Голаны Израилю и зовет Бразилию в НАТО

Трамп отдает Голаны Израилю и зовет Бразилию в НАТО

Юрий Паниев

0
235

Другие новости

Загрузка...
24smi.org