0
1153
Газета В мире Печатная версия

16.07.2018 18:50:00

Мятежники из партии тори грозят свергнуть Терезу Мэй

Премьер хочет увлечь Британию полетами в космос

Тэги: британия, космические планы, брекзит, ес, парламент, критика


британия, космические планы, брекзит, ес, парламент, критика На открытии авиасалона Фарнборо Тереза Мэй рассказала о космических планах Британии. Фото Reuters

Дебаты в парламенте о плане выхода Британии из ЕС поставили правительство на грань падения. Подготовленные им предложения не устраивают часть депутатов тори, которые требуют более крутого разрыва с Брюсселем. По их мнению, «мягкий» брекзит означает ущемление суверенитета страны. Беда премьер-министра Терезы Мэй состоит в том, что консерваторы не имеют абсолютного большинства в Палате общин. И если бунтовщики наберут достаточно голосов, кабинет может рухнуть.

Как отмечает Guardian, главе правительства противостояли в нижней палате объединенные силы мятежников-консерваторов. Парламентарии, недовольные компромиссным проектом по брекзиту, решили продемонстрировать силу. 

Бой должен был в понедельник состояться вокруг закона о таможенных сборах. Законопроект правительства предусматривает, что Британия останется в Таможенном союзе ЕС после выхода из объединения. Бунтовщики внесли такие поправки в билль, которые сводят на нет это предложение.

План «мягкого» брекзита, принятый на совещании под руководством Мэй в Чекерсе (загородной резиденции премьера), уже вызвал три громкие отставки в правительстве, в том числе отставку главы МИДа Бориса Джонсона. Мэй попыталась утихомирить бунтовщиков, предупредив, что если они утопят ее, то погубят и мечту о возвышении Британии, когда призывали к выходу из ЕС.

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Англии, сказал: «На Терезу Мэй давят со всех сторон. В том числе и президент США Дональд Трамп, который в своей брутальной манере фактически обвинил ее в том, что она предала волю британского народа, решившего однозначно выходить из Европейского союза, что она не справляется с переговорами с ЕС. Сказал, что ее тщательно разработанная программа «развода» никуда не годится, и даже предположил, что Борис Джонсон может стать отличным премьер-министром».

Давление Трампа еще более усилило раскол в британском обществе. Прошли демонстрации против Трампа и не столь крупные демонстрации в его поддержку, против либерализма. Все это отразилось на дебатах в парламенте.

Суть происходившей там схватки заключается в том, насколько программа, предложенная Мэй, представляет собой не только реальный уход из политических структур Евросоюза, но и из общего рынка и Таможенного союза. «Это самые больные вопросы. Тереза Мэй говорит: «Конечно, мы выходим. Британцы за это голосовали, и мы выходим из этих двух структур тоже», – пояснил Остальский. – Но на самом деле есть в проекте странная фраза о торговой ассоциации, есть пункт о передвижении товаров через границу без физических мер таможенного контроля. То есть грузовики будут ехать через границу, как и раньше. Таможенный контроль может осуществляться виртуальным способом».

Противники Мэй справа говорят, что это обман. «Это на самом деле через заднюю дверь протаскивается если не полноправное, то ассоциированное членство в Таможенном союзе и общем рынке. А слева премьера, наоборот, критикуют за то, что все недостаточно ясно и четко, и существует реальная угроза, что никакого соглашения не будет. А это будет падение со скалы в пропасть», – сказал Остальский.

А тут еще просочились сообщения, что правительство создает запасы консервов и продовольствия долгосрочного потребления на случай, если произойдет блокирование границы с Евросоюзом. Еда перестанет поступать в Британию, а страна сама себя прокормить не может.

Вдобавок на левом фланге партии тори раздались голоса, что надо выходить из этой путаницы, чуть ли не проводить второй референдум. А позиция лейбористов и их лидера Джереми Корбина не до конца понятна. Он хитрит, не хочет поддержать возвращение в структуры ЕС. Но в то же время готов покритиковать правительство и выставить его в проигрышном свете, заключил эксперт.

В этой обстановке премьер-министр не прочь переключить внимание общества на другие проблемы. В понедельник она выступила на международной ярмарке авиационной и космической техники «Фарнборо», подчеркнув успехи страны в этой отрасли.

Как передают британские СМИ, правительство разработало план подключения Британии к борьбе за рынок запусков в космос. Для этого предложено построить в Соединенном Королевстве ряд космодромов. Первый из них будет находиться на взгорье на севере Шотландии. Оттуда будут стартовать ракеты. Лондон выделит на первоначальном этапе для создания комплекса 2,5 млн фунтов.

Помимо этого, будут создаваться космодромы для запуска суборбитальных спутников с самолета. Их собираются разместить на полуострове Корнуолл, в Уэльсе и Шотландии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
644
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
550
Новости религий

Новости религий

0
282
Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
688

Другие новости

Загрузка...
24smi.org