0
2542
Газета В мире Печатная версия

19.07.2018 20:41:00

Сенат намерен отрезать Европу от "Северного потока – 2"

Участники энергетического проекта рискуют столкнуться с санкциями

Тэги: сенат, законопроект, барассо, северный поток2, ес


сенат, законопроект, барассо, северный поток2, ес Сенатор-республиканец Джон Баррассо считает, что Европе необходимо диверсифицировать импорт газа. Фото Reuters

В американский Сенат внесен законопроект о введении санкций против западных участников важного для России энергетического проекта «Северный поток – 2». Автор документа – республиканец Джон Баррассо – считает, что европейским странам необходимо диверсифицировать импорт природного газа и сделать выбор в пользу органического топлива из США вместо того, чтобы заключать сделки с Россией. Наряду с этим сенаторы обсуждают идею отдать спецслужбам право распоряжаться санкциями.

Сенатор Баррассо заявил, что российский президент Владимир Путин использует поставки природного газа для того, чтобы «заниматься вымогательством и угрожать» союзникам Соединенных Штатов. В связи с этим инициатива законодателя, «Закон о сотрудничестве с союзниками в Европе в области энергетической безопасности», призвана «лишить Россию этого геополитического оружия путем санкций против газопровода «Северный поток – 2» и увеличения экспорта американского природного газа» партнерам Вашингтона. «Нам пора использовать энергоресурсы Соединенных Штатов, чтобы обеспечить нашим союзникам прочную и надежную энергетическую безопасность», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Баррассо. Соавторами документа также выступили коллеги сенатора – члены Республиканской партии Кори Гарднер и Стив Дейнс.

Законопроект республиканцев предусматривает ограничительные меры против лиц, которые инвестируют в российские проекты по экспорту энергоносителей, дают гарантии для займов на реализацию этих проектов, осуществляют поставку товаров и услуг в рамках подобного бизнеса с российской стороной. В документе также говорится о необходимости разработки «всеобъемлющей трансатлантической энергетической стратегии правительства США, которая будет направлена на повышение энергетической безопасности союзников». Авторы «Закона о сотрудничестве с союзниками в Европе в области энергетической безопасности» также требуют, чтобы министр энергетики США активизировал свои усилия по согласованию экспорта американского природного газа в страны, находящиеся в партнерских отношениях с Америкой. Сделки с ними будут отвечать интересам Соединенных Штатов в сфере национальной безопасности, говорится в документе.

Российское руководство, в свою очередь, подчеркивает, что «Северный поток – 2» не носит политического характера. Выступая в Москве на совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях, Путин подчеркнул, что, несмотря на все трудности, Евросоюз остается одним из главных торговых партнеров РФ. «У нас с ЕС много пересекающихся экономических интересов, – напомнил российский президент. – Десятилетиями складывалась и наша общая транспортная, энергетическая инфраструктура. Подчеркну, все деловые проекты, которые мы реализуем с Европой, включая, скажем, «Северный поток – 2», носят исключительно коммерческий, экономически обоснованный характер. В них нет политической подоплеки».

О своем отношении к «Северному потоку – 2» президент США Дональд Трамп говорил не раз. «Вы знаете, Соединенные Штаты сейчас или в ближайшее время будут, но уже сейчас являются самым крупным государством в мире нефти и газа, – отмечал он на пресс-конференции в Хельсинки. – Мы продаем сжиженный газ, мы должны конкурировать с трубопроводом (имеется в виду «Северный поток – 2». – «НГ»), и мы будем конкурировать успешно, хотя у них (у российских властей. – «НГ») есть некоторое преимущество». 

«Здесь есть некое согласие, которое может быть общей позицией и президента, и той части Конгресса – прежде всего республиканцев, – которая готова поддержать давление на Россию и, самое главное, поддержать давление на европейских союзников США в связи с «Северным потоком – 2», – заявил «НГ» директор ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Федор Войтоловский. – Публичная позиция Трампа по «Северному потоку» имеет в этом контексте внутриполитическое значение, потому что он старается приобрести дополнительные политические очки и для укрепления своих позиций в Республиканской партии, и для укрепления с помощью своего авторитета позиций Республиканской партии в обществе. Он хочет показать, что он отстаивает интересы американских производителей газа и выступает как суперлоббист в Европе интересов американских компаний, которые занимаются добычей газа и производством сжиженного природного газа». Аналитик отмечает, что основной удар здесь приходится на европейских союзников США, которых «при помощи нерыночных инструментов стремятся принудить к тому, чтобы они покупали более дорогой американский газ».

Параллельно с этим стало известно, что в Вашингтоне ведется активное обсуждение законодательной инициативы, которая может передать решение о новых антироссийских санкциях в руки американских силовых ведомств. Об этом пишет британская Times. По данным газеты, сенаторы Марко Рубио (Республиканская партия) и Крис Ван Холен (Демократическая партия) выдвинули инициативу, которая позволит США автоматически накладывать санкции на любое государство, которое попытается повлиять на электоральный процесс в США.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
540
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
490
Новости религий

Новости религий

0
260
Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
595

Другие новости

Загрузка...
24smi.org