0
1214
Газета В мире Печатная версия

23.07.2018 19:49:00

"Талибан" взрывает демократический процесс в Пакистане

Кто бы ни победил, музыку в Исламабаде заказывает армия

Тэги: пакистан, выборы, теракт, талибан, наваз шариф, приговор, конфликт, армия


пакистан, выборы, теракт, талибан, наваз шариф, приговор, конфликт, армия Партию справедливости привел на выборы бывший игрок в крикет Имран Хан. Фото Reuters

Бомбист-самоубийца уничтожил кандидата на выборах в Пакистане. Ранее в ходе избирательной кампании было убито более 170 человек. Несмотря на террор, голосование в стране с почти 200-миллионным населением, обладающей ядерным оружием, в среду состоится. Охранять избирателей будет более 800 тыс. полицейских и солдат. Армия заявляет, что обеспечивает безопасность. Но генералы, возможно, хотят не допустить к власти бывшего премьера Наваза Шарифа, который приговорен к 10 годам тюрьмы.

Икрам Гандапур баллотировался от Партии справедливости, одной из трех партий, которые претендуют на большинство мест в Национальной ассамблее. Ответственность за его убийство взяло на себя «движение «Талибан Пакистана» (запрещено в РФ) – организация, куда входят разные группировки боевиков, базирующихся в стране.

До этого политика от рук террористов погибали и другие участники предвыборной схватки. Как передала Би-би-си, она была одной из самых грязных в истории Пакистана. Конкуренция шла между тремя ведущими партиями – Пакистанской мусульманской лигой (Н), Партией справедливости во главе с бывшей «звездой» крикета Имраном Ханом и Пакистанской народной партией, которую представлял Билавал Зардари, сын бывшего премьера Беназир Бхутто, погибшей в результате теракта.

Но мало кто в стране расценивает предвыборную гонку как свидетельство торжества демократии. Дело в том, что со времени провозглашения независимости в 1947 году Пакистан балансировал на грани гражданского и военного правления. И на сей раз между стоявшей у власти Пакистанской мусульманской лигой (Н) и могущественной армией все более обострялись трения.

Более 17 тыс. членов партии были предъявлены обвинения в нарушении законов о выборах. Пресса подвергалась цензурным ограничениям и запугиванию. Но самым сенсационным моментом стало осуждение на 10 лет тюрьмы Наваза Шарифа, который представлял Пакистанскую мусульманскую лигу (Н) и трижды занимал пост премьера.

Наваза отстранили от власти в прошлом году, после того как антикоррупционный суд признал его самого и семью виновными в приобретении роскошного жилья в Лондоне путем финансовых махинаций. Шариф обвиняет военных в заговоре против него. Ведь экс-премьер открыто их критиковал и добивался улучшения отношений с Индией. Армия все это опровергает.

Конфликт между бывшим главой правительства и генералами получил драматический окрас, когда Шариф вместе с дочерью Мариам прилетел из Британии и прямо в аэропорту был арестован. Но это не значит, что «песенка Шарифа спета». Его младший брат Шахбаз стал во главе партии и руководил ее предвыборной кампанией.

В беседе с «НГ» заведующий сектором Пакистана в Институте востоковедения РАН Сергей Каменев отметил: «Нужно выделить тут два момента. Формально армия всячески подчеркивает, что она никоим образом не вмешивается в выборы. Об этом каждый день пишет пресса. Военные утверждают, что их главная задача – обеспечить порядок во время выборов. Об этом постоянно говорит Камар Баджва, занимающий пост, аналогичный начальнику генерального штаба».

Эксперт обратил внимание и на такой момент. «Я бы не сказал, что армия резко против Наваза Шарифа. Но генералитету он не симпатичен. У Пакистанской мусульманской лиги (Н) шансы на выборах довольно велики. Если она победит, то скорее всего премьер-министром станет Шахбаз Шариф. По крайней мере сейчас все три партии идут «ноздря в ноздрю».

Впрочем, кто бы ни победил, внешнеполитический курс Пакистана принципиально не изменится, полагает Каменев. Это относится и к российско-пакистанским отношениям. За последние несколько лет эти отношения расширились, прежде всего за счет военно-технического сотрудничества.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
871
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1194
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
1110
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
847

Другие новости

Загрузка...
24smi.org