0
1303
Газета В мире Печатная версия

24.07.2018 17:54:00

Националисты Европы, объединяйтесь!

Бывший главный стратег Дональда Трампа задумал правопопулистское восстание в Старом Свете

Фемида Селимова

Об авторе: Фемида Абдулмеджидовна Селимова – журналист-международник.

Тэги: европа, сша, националисты, европарламент, выборы, политика


европа, сша, националисты, европарламент, выборы, политика Стив Бэннон весной побывал в Риме, где вел переговоры с итальянскими популистами. Фото Reuters

Бывший старший советник Дональда Трампа Стив Бэннон основал в Брюсселе фонд, призванный пошатнуть и в конечном итоге парализовать Евросоюз. Фонд станет координационным центром для популистских и националистических партий и движений в Европе. Некоторые из них намерены принять участие в следующих выборах в Европарламент, до которых остается меньше года.

Учредив фонд, который будет носить название Movement («Движение»), политтехнолог и экс-консультант 45-го президента США планирует сеять семена популизма по всему европейскому континенту. В задачи новой организации, как рассказал Бэннон изданию Daily Beast, будет входить проведение опросов, а также консультационная поддержка правых движений в виде предоставления им рекомендаций по пропаганде и результатов научных исследований. Тем самым она будет способствовать распространению правого популизма в Европе и, как надеется ее учредитель, приведет к правопопулистскому восстанию в ЕС.

Штаб-квартира «Движения» будет находиться в столице Евросоюза – Брюсселе. В ближайшее время там начнут нанимать сотрудников. В преддверии выборов в Европарламент штат НКО будет насчитывать до 10 человек. В его составе будут специалист по социальным исследованиям, информационный посредник, офис-менеджер и аналитик. В случае успеха проекта количество сотрудников будет увеличено до 25 человек после 2019 года.

Бэннон не раскрывает ни сумму, которую он собирается вкладывать в свой новый проект, ни источники его финансирования. По признанию будущего главного идеолога европейских правых, половину своего времени он планирует проводить в Европе, причем не в брюссельском офисе, а на «полях». К активной работе над развитием своего политического инструмента он собирается приступить, как только завершатся промежуточные выборы в Конгресс США, назначенные на начало ноября.

Бэннон намерен конкурировать с фондом своего соотечественника – миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса «Открытое общество», основанным в 1979 году. За годы своего существования фонд Сороса потратил 32 млрд долл. на поддержку либеральных реформ по всему миру. Свое будущее политическое детище Бэннон позиционирует как правую альтернативу «Открытому обществу». При этом он называет Сороса злым гением.

Выборы в Европарламент, которые пройдут в мае 2019 года, бывший стратег американского президента называет чрезвычайно важным моментом для Европы. С ними он связывает и свою первую победу: правая «супергруппа» сможет получить до трети депутатских мандатов в новом составе высшего законодательного органа ЕС. Объединенный популистский блок такого размера мог бы серьезно повлиять на ход парламентских процессов, потенциально обеспечив при этом Бэннону огромное влияние в популистском движении, пишет Daily Beast.

На протяжении года Бэннон встречался с лидерами ряда европейских движений правого толка, включая главного евроскептика – идеолога брекзита британского политика Найджела Фараджа, венгерского премьера Виктора Орбана, главу французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, а также представителей популистских объединений в Польше.

Между тем евроскептики дали понять, что не собираются участвовать в проекте экс-советника президента США, хотя и признали, что предстоящие выборы в Европарламент станут моментом «выбора между глобализмом и патриотизмом». «Европейские выборы станут четким выбором между глобализмом и патриотизмом, между европейским сверхгосударством и национальным суверенитетом, между массовой миграцией и уважением национальной идентичности», – заявил пресс-секретарь фракции «Европа наций и свобод» (ENF) Том Вандендриссе.

В свою очередь, лидер второй по величине фракции в Европарламенте «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» Удо Булман назвал заявления Бэннона «атакой на свободу» и пообещал «дать ответ».

По словам заведующего отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимира Швейцера, планы Бэннона имеют мало шансов на успех. «В Европейском парламенте фракция правых уже существует. Кроме того, такие ультраправые партии имеют свои фракции во многих национальных парламентах стран ЕС. Они вполне обеспечены. Им нет смысла объединяться», – рассказал эксперт.

Европейским националистам не по пути с американцами, убежден он, хотя последние в этом и заинтересованы. «Американцам очень не повезло с нынешней властью в Европе, которая от них отвернулась. Поэтому они хотят найти какую-то поддержку, но я не уверен, что европейские националисты, на чью поддержку они рассчитывают, возьмут и пойдут за ними. Так что все эти выступления и заявления сведутся к общим словам», – полагает Швейцер.

Он добавил: «Европейские националисты и крайне правые к американцам плохо относились даже во времена холодной войны. Это объясняется тем, что те навязывали им свою политику. Идти им в услужение теперь они не будут».

Бывший стратег Трампа назвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель и французского президента Эмманюэля Макрона уязвимыми номинальными лидерами Европы. На фоне выхода Британии из ЕС им, как главным гарантам объединенной Европы, он предрекает серьезные испытания на следующих выборах в Европарламент.

Комментируя эти заявления Бэннона, Швейцер сказал, что они лишены оснований и противоречат здравому смыслу. «Сейчас в Европе нет той истории, которая была бы негативна для Меркель, нет потоков мигрантов. Речь идет о перераспределении тех, кто есть, на тех, кого можно оставить и где оставить. Это технические вопросы. Ситуацию с беженцами удалось взять под контроль. Это само по себе убавляет шансы европейских националистов. Не думаю, что они станут сейчас баламутить и так не очень чистую воду в Европе, зная, что у них мало шансов на поддержку у населения, – полагает эксперт. – Если американцы будут поддерживать итальянскую «Лигу» или «Альтернативу для Германии», то для них это будет скорее минусом в электоральном плане, нежели наоборот».      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
865
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
850
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
895
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
809

Другие новости

Загрузка...
24smi.org