0
1197
Газета В мире Печатная версия

25.07.2018 18:38:00

Джихадистам в Британии вменят измену родине

В Лондоне хотят обновить закон XIV века о предательстве

Тэги: британия, джихадисты, закон, предательство, экстремизм, госизмена, смертный приговор


британия, джихадисты, закон, предательство, экстремизм, госизмена, смертный приговор В Британии волнуются, что не все вернувшиеся из Сирии джихадисты подвергаются аресту и наказанию. Фото Reuters

Средневековый закон о предательстве нужно доработать и использовать против экстремистов, которые воевали в Сирии. С таким призывом к правительству обратились бывшие министр внутренних дел, глава контрразведки и другие высшие должностные лица Соединенного Королевства. Это предложение обострило полемику вокруг согласия Лондона на то, чтобы двое английских исламистов, которые казнили пленных, были переданы США.

Акт о государственной измене был принят в 1351 году. Он сфокусирован на тех, кто «сочувствует или замышляет смерть Суверена, смерть жены Короля или старшего сына Суверена или наследника». Акт касается и любого, кто ведет войну против Суверена или убьет канцлера, королевского казначея.

Мозговой трест Policy Exchange рекомендует, чтобы этот архаичный закон был обновлен и использован против тех джихадистов, которые воевали в Сирии. Рекомендацию поддержали бывший министр внутренних дел Эмбер Рад, бывший глава контрразведывательной службы MI5 лорд Ивенс и ведущие эксперты в области права.

Как пишет Telegraph, в стране растет беспокойство по поводу того, что только малая доля возвращающихся из Сирии джихадистов подвергается судебному преследованию.

Закон об измене 1351 года остается в силе. Но он не работает. Последним осужденным в соответствии с этим актом был Уильям Джойс, больше известный как лорд Хо-Хо, ведущий англоязычных передач германского радио во время Второй мировой войны. Его повесили в 1946 году за помощь нацистам.

Рад говорит, что в связи с угрозами, которым подвергается страна, нужно обдумать дополнительные меры против предателей. Еще более категорично высказался лорд Джадж, бывший главный судья Англии и Уэльса. Он написал в докладе: «Если гражданин нашей страны решит воевать в Афганистане против британских войск, его преступление – это больше, чем терроризм. Это измена, его нужно преследовать соответственно».

Новый закон об измене назовет преступлением оказание помощи государству или организации, которая нападает на Соединенное Королевство или готовится на него напасть. Между 2006 и 2017 годами было посажено в тюрьму за терроризм 193 преступника. Более 80 из них должны быть освобождены до конца этого года.

Казнь через повешение была отменена в Британии в 1998 году. Максимальное наказание за измену предусматривает пожизненное заключение. Доклад мозгового треста рекомендует, чтобы измена по обновленному закону наказывалась пожизненным заключением. Это относится и к печально известным террористам «Исламского государства» (запрещено в России) из группы Beatles. Так называли себя четверо британских радикалов, которые распространяли по миру видео с изображением казни западных заложников. Их жертвами путем обезглавливания стали американский журналист Джеймс Фоли и еще по крайней мере четверо британских и американских граждан.

Теперь имена убийц известны. Один из них носил кличку Джихади Джон, его подлинное имя – Мохаммед Эмвази. Каждый член банды взял имена знаменитой четверки – Джон, Джордж, Ринго, Пол. Их узнавали при просмотре видео, потому что они говорили на английском языке с ясным британским акцентом. Четверка упивалась своей славой. Но сеть вокруг них затягивалась. Тогдашний британский премьер Дэвид Кэмерон внес Джихади Джона в секретный список, санкционирующий убийство. В 2015 году в ноябре он был убит американским дроном.

В том же месяце один из четверых попытался перебраться из Сирии в Турцию. Его там осудили на семь с половиной лет. А двое других «битлов» были захвачены в январе сирийскими подразделениями, которых поддерживают США. Лондон обсуждал с Вашингтоном, как поступить с преступниками.

И вот решение найдено. Газеты публиковали письмо нынешнего британского министра внутренних дел Саджида Джавида генеральному прокурору США Джеффу Сешнсу. В нем Джавид сообщает, что двое могут предстать перед судом в США. Причем Лондон не будет настаивать на том, чтобы им не был вынесен смертный приговор.

Guardian раскритиковала это решение. Она утверждает: высшая мера не помогает ни остановить других преступников, ни спасти жизни невинных. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
702
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1171
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
964
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
839

Другие новости

Загрузка...
24smi.org