0
1453
Газета В мире Печатная версия

31.07.2018 21:42:00

Москва и Токио по-разному оценивают американскую ПРО

Новый раздражитель в российско-японских отношениях не способствует продвижению диалога по мирному договору

Тэги: минобороны, россия, япония, территориальный спор, курилы, про


минобороны, россия, япония, территориальный спор, курилы, про «Квартет» министров иностранных дел и обороны России и Японии впервые собрался в Москве. Фото Reuters

Министр иностранных дел Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу провели во вторник вечером переговоры со своими японскими коллегами Таро Коно и Ицунори Онодэрой в формате «2+2». По ряду вопросов Россия и Япония занимают противоположные позиции. В частности, Москва обеспокоена планами Токио разместить комплексы американской ПРО Aegis Ashore. Японию же волнует активность российской военной группировки на Дальнем Востоке, в том числе на Курилах.

Нынешний, третий по счету раунд российско-японских консультаций в формате «2+2» впервые прошел в Москве. Предыдущие встречи состоялись в ноябре 2013 года и марте 2017-го в Токио. Если главы МИД Японии достаточно регулярно приезжали в Москву на встречи с Лавровым, то с предыдущего визита министра обороны Японии прошло 12 лет. «Поэтому мы возлагаем большие надежды на сегодняшнюю встречу, – сказал перед началом переговоров Шойгу. – Рассчитываем, что она будет плодотворной».

В Москве считают, что сегодня российско-японские отношения находятся в фазе активного развития. Их движущей силой стали частые контакты президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. За последнее время они встречались более 20 раз как в формате двусторонних переговоров, так и на полях международных форумов. Вот и теперь, по словам Лаврова, он обсуждал с Коно подготовку к встрече на высшем уровне в дни работы Восточного экономического форума во Владивостоке в сентябре.

Кстати, как заявил «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, эксперты в Токио считают, что формат «2+2» был возрожден по инициативе России во время встречи Путина и Абэ в Японии в декабре 2016 года. «По мнению японских экспертов, в этом проявилось желание Москвы улучшить связи с Токио с целью противостоять тенденции соскальзывания России в статус изгоя в мировом сообществе после «аннексии» Крыма в 2014 году. Эксперты полагают, что для России проведение диалога по безопасности с Японией односторонне выгодно, поскольку может служить доказательством отсутствия единства стран Запада в проведении их жесткого антироссийского курса. Однако и для Японии этот формат имеет свою ценность», – отметил Кистанов.

Очевидно, что российско-японские консультации являются удобной площадкой не только для того, чтобы в деталях обсудить двусторонние отношения, но и откровенно высказать взаимные обеспокоенности по поводу ситуации в сфере региональной безопасности. В частности, Токио тревожит наращивание Россией своего военного потенциала на Дальнем Востоке, в том числе усиление военного присутствия на оспариваемых ею южных Курильских островах. Японцев также настораживает укрепление военного сотрудничества между Россией и Китаем.

Еще одним раздражителем в российско-японских отношениях является решение Токио разместить на своей территории до 2023 года два наземных комплекса американской системы противоракетной обороны Aegis Ashore. Москва изложила японской стороне свои оценки размещения ПРО США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Несмотря на заявления Токио о том, что данное решение было принято исключительно с целью защиты собственных границ, в Москве считают, что это – серьезный вызов национальной безопасности России.

«Две оборонные системы, включая ультрасовременный радар SSR корпорации Lockheed Martin, будут стоить 268 млрд иен, или 2,4 млрд долл. Японии, как ожидается, на их развертывание потребуется около шести лет, – рассказал Кистанов. – Токио мотивирует такой шаг необходимостью противостоять ракетно-ядерной угрозе со стороны Северной Кореи, поскольку, с его точки зрения, даже после июньской встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре не просматриваются конкретные действия со стороны Пхеньяна по денуклеаризации Корейского полуострова». Токио рассматривает префектуры Акита и Ямагути в качестве мест для установки комплексов Aegis Ashore, откуда они способны покрыть весь Японский архипелаг.

С точки зрения Москвы, размещение сухопутных комплексов Aegis Ashore на территории Японии может стать частью глобальной системы американской ПРО, направленной против России. Тем более что северная префектура Акита находится недалеко от ее границ. Японская сторона уверяет, что управлять системами будут не американцы, а сами японцы. Хотя проверить это практически невозможно, полагает эксперт.

Правительство Японии также планирует, что Силы самообороны Японии будут управлять беспилотным разведывательным самолетом RQ-4 Global Hawk, который в 2021 году должны разместить в префектуре Аомори. «По утверждениям японских СМИ, с помощью такого летательного аппарата Токио намерен контролировать ситуацию в области безопасности в регионе, включая военные действия Китая и Северной Кореи. Правда, от Аомори до России тоже рукой подать», – пояснил Кистанов.

Разумеется, размещение Японией элементов глобальной ПРО США не способствует созданию благоприятной атмосферы, которая важна для продвижения диалога по мирному договору. Хотя вопрос о не решенном уже более 70 лет мирном договоре стороны не могли не затронуть на переговорах в Москве. Недаром Коно в интервью подчеркнул важность диалога по каналам внешнеполитических ведомств, который позволяет «шаг за шагом приблизиться к нашей общей цели – заключению мирного договора» (см. «НГ» от 30.07.18).

Другое дело, что Москва, как известно, видит перспективу заключения мирного договора на условии признания Японией территориальных итогов Второй мировой войны. В Токио же не скрывают, что добиваются вписать в такой договор согласие России вернуть вошедшие после капитуляции Японии в состав СССР/России южные Курильские острова.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5238
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
442
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
747
ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
720

Другие новости

Загрузка...
24smi.org