0
1606
Газета В мире Интернет-версия

03.08.2018 18:35:00

Правящие партии Германии теряют поддержку избирателей

В ФРГ усиливают влияние новые оппозиционные партии

Тэги: германия, меркель, партии, рейтинг, популярность, хдс, хсс, свдп, адг, сдпг, союз90, зеленые


германия, меркель, партии, рейтинг, популярность, хдс, хсс, свдп, адг, сдпг, союз-90, зеленые Фото Pixabay

Последние опросы, проведенные социологическим институтом Infratest dimap по поручению ARD-Deutschlandtrend, свидетельствуют о падении популярности правящего в Германии блока христианских партий, который теряет поддержку избирателей. Так, по данным института, если бы выборы в бундестаг состоялись в ближайшее воскресенье, 5 августа, то за партию Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) и ее партнера - баварский Христианско-социальный союз (ХСС) проголосовали бы всего 29% опрошенных избирателей - на один процентный пункт меньше по сравнению с июльским показателем. Это беспрецедентно низкий результат для ХДС/ХСС, подчеркивает государственное немецкое информационное агентство Deutsche Welle (DW).

Падение рейтинга, отмечает агентство, переживает и старейшая оппозиционная партия - Свободная демократическая партия (СвДП). Сейчас отдать голоса за либералов на выборах готовы лишь 7% респондентов. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), состоящая в "большой коалиции" с блоком ХДС/ХСС, удержала рейтинг в 18%, но этот показатель более чем на два процентных пункта ниже ее результата на парламентских выборах 2017 года.

Наилучшие результаты показывают оппозиционные партии "Союз-90"/"Зеленые" и "Альтернатива для Германии" (АдГ) . Так, за "зеленых" готовы отдать свои голоса 15%, и это рекордный результат за последние несколько лет. Рейтинг правопопулистской АдГ улучшился на один процентный пункт: она может рассчитывать на поддержку 17% избирателей.

Плохие оценки, считает немецкое информационное агентство n-tv, получило и коалиционное правительство в целом. Почти три четверти опрошенных полагают, что работа правительства заслуживает негативной оценки. Работой правительства удовлетворены только 25% избирателей.

Рейтинг когда-то популярной Ангелы Меркель, остающейся у власти уже четвертый срок подряд, также снизился и составил 46%. Речь идет, по сути дела, о начале конца эры Меркель, и весь вопрос состоит в том, как долго она продержится, и какой следующий кризис будет «похоронным» для коалиции.

Берлинская газета Tagesspiegel напоминает о словах самого канцлера, произнесенные 25 сентября прошлого года сразу после выборов. Она тогда сказала, мол, «я не знаю, что мы могли бы сделать иначе». В Германии правильно поняли, что она хотела этим сказать. А именно: «Кто что-то и делал неправильно, но не я». Это звучит как приговор, поскольку мир меняется, и негибкость политика в меняющейся политической обстановке всегда оборачивается его поражением. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
374
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
306
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1898
Гугельхупфы, рожденные отвращением

Гугельхупфы, рожденные отвращением

Александр Стрункин

Про чумных монстров, болезнетворных карликов и моровую деву

0
282

Другие новости

Загрузка...
24smi.org