0
911
Газета В мире Печатная версия

06.08.2018 18:17:00

Токио верен трем неядерным принципам

Однако соседи Японии подозревают, что она накапливает плутоний

Тэги: япония, синдзо абэ, ядерное разоружение, плутоний, история, хиросима, война, национализм


япония, синдзо абэ, ядерное разоружение, плутоний, история, хиросима, война, национализм На церемонии, приуроченной к 73-й годовщине бомбардировки Хиросимы, Синдзо Абэ напомнил о необходимости избавления от атомного оружия. Фото с сайта www.kantei.go.jp

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что его страна должна возглавить движение за полное ядерное разоружение. К этому призывает и мэр Хиросимы. Но договор ООН о запрещении ядерного оружия Токио не подписал. Кроме того, он накопил большие запасы плутония. По мнению эксперта, это противоречие объясняется тем, что Япония гипотетически, в случае резкого ухудшения обстановки на Дальнем Востоке, сама может стать ядерной державой.

Исполнилось 73 года со времени атомной бомбардировки Хиросимы. Память ее жертв страна почтила минутой молчания. Мэр города Кадзуми Мацуи на мемориальной церемонии высказался за то, чтобы мировые лидеры сделали договор ООН от 2017 года, запрещающий ядерное оружие, краеугольным камнем на дороге к миру без ядерного оружия.

Как пишет газета Japan Times, мэр также высказал беспокойство всплеском национализма в мире, намекнув, что действия администрации президента США Дональда Трампа могут служить тут примером. В мире насчитывается 14 тыс. ядерных боеголовок. Вероятность того, что взрыв, поразивший Хиросиму, может повториться где-то в результате расчета или несчастного случая, возрастает.

Однако Мацуи, как и Абэ, выступивший на церемонии, не стал призывать Токио присоединиться к пакту, поддержанному в 2017 году 122 странами. А ведь Япония – единственное государство, испытавшее на себе ужасы атомной атаки. Тем не менее она присоединилась к ядерным державам, не подписавшим договор. Японские комментаторы объясняют это тем, что Японии для поддержания безопасности необходим американский ядерный зонтик.

Естественно, Абэ в своей речи обошел стороной этот противоречивый аспект в японской политике безопасности. Но он подтвердил приверженность страны трем неядерным принципам: не обладать, не производить и не размещать ядерное оружие на своей территории.

Однако не все соседи Японии в Восточной Азии принимают такие заявления за чистую монету. Не замедлила выступить с критикой Японии КНДР. Северокорейский комитет за мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе утверждает, что Япония вынашивает ядерные амбиции. Комитет заявил: «На сегодняшний день в мире насчитывается 518 тонн плутония, 47 из которых располагает Япония. Ядерный арсенал Японии и глобальная ядерная катастрофа – это лишь вопрос времени».

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Валерий Кистанов отметил: «Если чисто теоретически рассуждать, Япония не исключает для себя варианта превращения в ядерную державу. Умные политики должны предусматривать любое развитие событий на самую дальнюю перспективу. Прогнозировать события на Дальнем Востоке сложно. Ведь Япония убеждена, что Северная Корея не отказалась от ядерного оружия и не собирается этого делать».

А для Японии это угроза № 1. «Не исключено, что когда-нибудь Корея станет единой. Никто не может сказать, какой она будет – безъядерной или ядерной державой. Кто знает, может быть, мы или наши потомки будем свидетелями создания мощного ядерного корейского государства. А в Корее – и на Севере, и на Юге сильны антияпонские настроения», – напомнил эксперт.

Но если Япония станет ядерной державой, это вызовет страшный скандал в Азии и во всем мире. Никто не хочет, чтобы Япония стала ядерной державой, в том числе ее главный союзник – США. Вашингтон первым выражает беспокойство по поводу накопления плутония, расщепляющихся материалов. Китайцы тоже очень обеспокоены. Они подсчитали, сколько атомных бомб может создать Япония из накопленного плутония.

«В то же время в Японии пресса часто критикует правительство за то, что оно не подписывает договор о запрещении ядерного оружия. Кстати, японцы давно добивались, чтобы действующий президент США посетил Хиросиму или Нагасаки, побывал в музее и убедился в ужасах атомной бомбардировки. В 2016 году Барак Обама туда все-таки приехал. Вместе с Абэ он призвал к ядерному разоружению. Но Обама не принес извинений за атомную бомбардировку. Американцы никогда за это не будут извиняться», – заключил Кистанов.

Впрочем, на данный момент Абэ направляет усилия на то, чтобы заручиться поддержкой региональных держав в деле ядерного разоружения КНДР. В этом плане премьер готовится к участию в Восточном экономическом форуме, который пройдет в сентябре во Владивостоке. Там он встретится не только с президентом РФ Владимиром Путиным, но, как сообщило агентство Jiji, и с председателем КНР Си Цзиньпином.

На переговорах с Си речь пойдет и об улучшении двусторонних японо-китайских отношений. А если на форум во Владивостоке прибудет лидер КНДР Ким Чен Ын, то не исключено, что состоится японо-северокорейская встреча в верхах.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Польша покажет свою военную силу

Польша покажет свою военную силу

Валерий Мастеров

Варшава надеется на иностранную технику и солдат НАТО

0
960
Агенты во славу Божью

Агенты во славу Божью

Павел Скрыльников

15 августа была основана «спецслужба» Католической церкви

0
169
Неудавшаяся столица Белоруссии

Неудавшаяся столица Белоруссии

Артур Приймак

Могилев хранит традиционные религии и создает свою собственную

0
1455
Российский спецназ переброшен в сирийскую провинцию Идлиб (+ВИДЕО)

Российский спецназ переброшен в сирийскую провинцию Идлиб (+ВИДЕО)

Александр Шарковский

0
6922

Другие новости

Загрузка...
24smi.org