0
1059
Газета В мире Печатная версия

07.08.2018 19:42:00

Кто заинтересован в покушении на Мадуро

Оппозиция в Венесуэле ожидает новой волны репрессий

Тэги: венесуэла, мадуро, президент, покушение, оппозиция


венесуэла, мадуро, президент, покушение, оппозиция Сторонники Николаса Мадуро решили поддержать президента, организовав марш в Каракасе. Фото Reuters

Прокуратура Венесуэлы готова предъявить обвинения шестерым подозреваемым в покушении на жизнь президента Николаса Мадуро. Между тем стопроцентных доказательств того, что инцидент во время военного парада в Каракасе был покушением, а не инсценировкой, все еще нет, передают венесуэльские и зарубежные СМИ. Оппозиция сочла безответственными попытки обвинить ее в атаке на Мадуро.

Как следует из сообщения на официальной странице венесуэльской прокуратуры в Twitter, фигурантам дела вменяются в вину измена родине, покушение на убийство государственного деятеля и сотрудников национальной гвардии, применение взрывного устройства на публичном мероприятии, участие в террористической деятельности, финансирование терроризма и сговор в преступных целях. Обвинения предъявляются сразу по семи статьям, уточняет издающаяся в Каракасе газета Universal.

Сам Мадуро пообещал во вторник доказать причастность Колумбии к покушению на него, совершенного 4 августа на церемонии по случаю 81-й годовщины создания Национальной боливарианской гвардии. Его пытались убить во время выступления с использованием дронов со взрывчаткой. Семеро сотрудников силовых структур получили ранения, президент и члены высшего руководства остались невредимы.

«Информирую народ Венесуэлы, что мы продолжаем работать над расследованием неудачного покушения на главу государства. В ближайшие часы я представлю убедительные доказательства связи колумбийской олигархии с событиями на проспекте Боливара», – написал Мадуро в Twitter. По его сведениям, для покушения «колумбийцы обучили убийц» в городе Чинакота неподалеку от границы с Венесуэлой.

Накануне в столице прошел многотысячный марш в поддержку Мадуро. Он завершился у стен президентского дворца Мирафлорес, где была установлена импровизированная сцена. По данным Reuters, президент не вышел к собравшимся, чем их сильно разочаровал. Вместо него выступил председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо. «Организаторы покушения должны понести наказание в соответствии с венесуэльскими законами. Хватит помилований!» – сказал Кабельо. При этом он возмутился нежеланием оппозиционных партий и движений осудить покушение, в результате которого «там могли погибнуть, помимо президента, главы ветвей власти, военное руководство, почти все политическое руководство».

Затем слово взял глава МИДа Хорхе Арреаса, чтобы вновь обвинить власти соседней Колумбии и политических оппонентов Мадуро в подготовке покушения. «Оппозиция хочет войны между венесуэльцами, они добиваются этого последние несколько лет», – заявил он.

Кроме того, Арреаса обвинил ряд латиноамериканских государств в блокировании намерения Движения неприсоединения выступить с заявлением по поводу покушения на Мадуро. «Так как Движение неприсоединения действует на основе консенсуса, получается, что элиты Перу, Колумбии, Чили, Гватемалы и Панамы блокируют коммюнике, которое остальные 115 стран хотят выпустить», – сообщил Арреаса.

Несмотря на то, что министр обороны Владимир Падрино Лопес и министр внутренних дел Нестор Реверол назвали инцидент терактом и попыткой убийства главы государства в порыве отчаянья, оппозиция и ряд латиноамериканских стран сомневаются в том, что взрыв в Каракасе был действительно покушением на Мадуро. Как сообщает венесуэльский интернет-портал TalCual, сомнения основываются как минимум на двух причинах. Во-первых, военный парад состоялся не на центральном проспекте Пасео-де-Лос-Просерес, где обычно проходят подобные мероприятия. Во-вторых, власти не представили ни фрагментов дронов, ни каких-либо конкретных доказательств причастности шестерых подозреваемых.

По мнению ведущего научного сотрудника Института Латинской Америки РАН Эмиля Дабагяна, события, произошедшие в Каракасе во время военного парада, вряд ли можно назвать реальным покушением на главу государства, спланированным кем-то из его политических противников. «Это заранее задуманная акция, преследовавшая цель мобилизовать местную и зарубежную общественность на поддержку Мадуро, недавно избранного на второй шестилетний срок и обещавшего внести существенные коррективы в социально-экономический курс страны, находящейся на грани коллапса», – полагает эксперт.

Судя по данным главы комитета по финансам Национальной ассамблеи Рафаэля Гусмана (парламент в Венесуэле находится под контролем политических оппонентов правительства. – «НГ»), в июле инфляция составила 125%, ежедневная – 2,7, с начала года – 10 664,7, в годовом исчислении – 82 766%. Согласно прогнозам МВФ, к концу года инфляция в Венесуэле может достичь миллионной отметки.

«Для выправления катастрофической ситуации в Венесуэле практически ничего не сделано. Вот и был придуман повод, чтобы традиционно обвинить оппозицию во всех бедах, – считает Дабагян. – Оппозиция категорически отрицает причастность к взрывам, подчеркивая свою приверженность к мирным методам политической борьбы».

Оппозиционная партия «Народная воля» уже выступила с заявлением, в котором отвергла «необоснованные обвинения диктатуры, при помощи которых она пытается вовлечь оппозицию в случившееся». И предупредила о возможной волне репрессий с целью покончить с уличными манифестациями за улучшение государственных услуг и повышение зарплат, усилившимися в последние недели. По мнению авторов документа, произошедшее 4 августа свидетельствует о том, что кризис в Венесуэле затрагивает сферу национальной безопасности, а не только политическую, экономическую и общественную жизнь.

Аналогичной точки зрения придерживается бывший генеральный прокурор Луиса Ортега Диас, смещенная с должности из-за намерений навести порядок в государстве и ныне проживающая в соседней Колумбии. В свою очередь, многие сторонники Уго Чавеса возмущены действиями нынешних властей, мгновенно «назначивших» виновников покушения и поместивших их за решетку. По словам Дабагяна, даже они требуют проведения тщательного и объективного расследования.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
509
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
858
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1411
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org