0
1336
Газета В мире Интернет-версия

08.08.2018 11:51:00

Европа наращивает оборону против Трампа

Американские санкции против Ирана вызвали резко критическую ответную реакцию Евросоюза

Тэги: санкции, сша, иран, ес


санкции, сша, иран, ес Фото Win McNamee/Getty Images

Немецкое информационное агентство n-tv опубликовало на днях совместное заявление уполномоченной Евросоюза по внешней политике Федерики Могерини и министров иностранных дел Германии, Франции и Великобритании по поводу возобновления американских санкций против Ирана. Евросоюз подтвердил свою готовность сопротивляться санкциям США и защитить европейские фирмы. Как известно, первая часть санкций вступила в действие 7 августа. Второй более жесткий санкционный пакет, предусматривающий ограничения для иранской энергетики,будет введен в действие 5 ноября.

Для противодействия американским санкциям ЕС намерен активировать соответствующий закон 1996 года. В свое время этот закон, как отмечает Второй канал немецкого телевидения (ZDF), был принят как европейская реакция на продолжавшийся десятилетиями спор между США и социалистической Кубой. Речь идет о законе Хелмса-Бёртена, вводившего эмбарго против Кубы и существенно ограничивавшего кубинскую внешнеэкономическую деятельность. Закон 1996 года, принятый ЕС, предусматривал, что американский закон Хелмса-Бёртона объявлялся противоправным, неприменимым, недействительным и не имеющим юридической силы. Также незаконными объявлялись любые формы сотрудничества, прямого или косвенного, в целях содействия применению закона Хелмса-Бёртона. Теоретически, отмечает n-tv, этот закон дает возможность даже наказывать те европейские фирмы, которые будут придерживаться условий американского эмбарго.

Можно задать себе вопрос, чего же хотят добиться европейцы таким афронтом по отношению к США. Конечно, прежде всего, речь идет об экономических интересах европейских компаний. Если говорить о Германии, то бизнес с Ираном ведут около 10 тыс. немецких компаний, в их числе и Siemens, который готовился реконструировать иранскую железнодорожную сеть. Главный управляющий Siemens Джо Кэзер заявил в интервью CNN, что готовится покинуть Иран. Под ударом оказался и французский нефтегазовый гигант Total, разрабатывающий огромное газовое месторождение Южный Парс. Total уже вложил в него около 50 млн долл. Известно, что и ряд мировых автомобильных гигантов, в том числе французский автопроизводитель Renault, подписал соглашение о строительстве в Иране завода мощностью 350 тыс. автомобилей в год, а Peugeot — контракт на 400 млрд евро. Европейский авиагигант Airbus обязался поставить иранскому авиаперевозчику IranAir 100 самолетов на сумму до 20 млрд долл. Норвежская Saga Energy заключила контракт на 3 млрд долл., предусматривающий строительство завода по производству солнечных батарей. Два крупнейших контейнерных перевозчика планеты, MSC и Maersk Line, заявили, что пересматривают свои планы деятельности в Иране в связи с изменившейся ситуацией. Датская судоходная компания Torm также закрыла весь бизнес в Иране. Этот список можно было бы продолжить.

С другой стороны, европейцы ожидают резкого обострения ситуации в регионе вплоть до вооруженного столкновения Ирана с США, например, вследствие перекрытия Ираном выхода из Персидского залива. Не нужно забывать и потерю европейцами своего политического лица – ведь они активно участвовали в подготовке ядерного соглашения, из которого теперь вышли США.

Вряд ли ЕС пойдет на дальнейшее обострение конфронтации с США и начнет в полной мере применять закон 1996 года. Тактика европейцев нацелена на то, чтобы посадить Иран и США за стол переговоров. Примеров тому, что Трамп в любой момент может дать задний ход, в последнее время немало. А предметом новых переговоров может стать не только ядерная программа Ирана, но и его разработки баллистических ракет, по поводу которых Израиль уже не раз высказывал свою озабоченность.

Надо исходить из психологии американского президента. Трамп прежде всего бизнесмен, и многие его действия направлены на улучшение американских переговорных позиций на перспективу. Возможно, что нынешнее обострение носит лишь тактический характер. Тем более что европейцев в Иране с успехом могут заменить и Китай, и Россия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
904
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4010
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2157
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
971

Другие новости

Загрузка...
24smi.org