0
1616
Газета В мире Печатная версия

13.08.2018 19:04:00

Румынскую Фемиду лишают независимости

В Бухаресте опасаются последствий судебной реформы

Тэги: румыния, судебная реформа, коррупция, протест, ес


румыния, судебная реформа, коррупция, протест, ес После пятничных столкновений в Бухаресте протесты в воскресенье вечером носили мирный характер. Фото сайта publika.md

Судебная реформа, которую планируют провести румынские власти, по-прежнему не находит одобрения как у населения, о чем свидетельствуют продолжающиеся акции протестов, так и в Брюсселе. Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова подвергла критике инициативу Бухареста. «Законопроекты румынского правительства в их совокупности подрывают доверие общественности к судебной системе», – заявила она в интервью Welt.

По словам Юровой, «было бы весьма кстати, если бы планы правительства по проведению судебной реформы были еще раз переработаны». Юрова напомнила, что «с января 2019 года Румыния будет нести ответственность не только за свою страну, но и за всю Европу как председатель в ЕС». В этой связи она обращает внимание на то, что Румыния должна пользоваться доверием, особенно в вопросах правосудия.

Напомним, в минувшую пятницу Румынию вновь охватили массовые антиправительственные митинги. Десятки тысяч граждан и представителей диаспоры вышли на улицы городов, чтобы выразить протест против намеченной реформы юстиции. Румыны обеспокоены тем, что она лишит Национальное антикоррупционное управление (DNA) большей части полномочий и подчинит систему правосудия правительству, а также лишит президента прерогативы назначать судей и прокуроров.

Уличные шествия в Бухаресте, в которых приняло участие 80 тыс. человек, закончились крупными столкновениями с жандармерией, которая использовала водометы и слезоточивый газ. За медицинской помощью обратились свыше 400 человек. Президент Румынии Клаус Йоханнис осудил поведение жандармов и потребовал объяснений от министра внутренних дел. В отношении действий стражей правопорядка прокуратура возбудила уголовное дело. Состоявшиеся 11 и 12 августа манифестации носили мирный характер. Августовские протестные акции стали продолжением массовых митингов, проходивших в Бухаресте и ряде других крупных городов в январе – феврале 2017 года после того, как был обнародован правительственный декрет, вызвавший негативный резонанс у румынской общественности. Это были самые крупные протесты в истории постсоциалистической Румынии.

Документ, вызвавший волну негодования, выступал своего рода индульгенцией для коррумпированных чиновников, которые наносят ущерб государству на сумму менее 44 тыс. евро, и освобождал их от уголовной ответственности. Румынское правительство также намеревалось помиловать заключенных, обвинявшихся в коррупции и осужденных на срок до пяти лет.

Хотя под давлением общественности власти страны отменили скандальный декрет, от идеи ослабить законодательство по борьбе с коррупцией социал-демократы, пришедшие к власти в декабре 2016 года, не отказались. По словам старшего научного сотрудника Центра европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерины Шумицкой, «этот же самый законопроект был пересмотрен путем внесения туда определенных поправок и снова вынесен социал-демократами на рассмотрение парламентариев. Отметим, в июле этого года социал-демократам удалось добиться отставки руководителя DNA Лауры Кодруца Ковеши, против чего изначально выступал президент страны Клаус Йоханнис. Однако он вынужден был подписать указ об освобождении Ковеши, повинуясь решению Конституционного суда, вставшего на сторону правительства в его конституционном конфликте с президентом страны».

К Румынии, которая вступила в Евросоюз в 2007 году, с января 2019-го должно перейти председательство в ЕС на полгода. На этом посту она сменит Австрию и, следовательно, будет играть ключевую роль в масштабных европейских вопросах, таких как брекзит, миграционная политика, принятие бюджета Евросоюза на последующие семь лет, сумма которого превышает 1 трлн евро.

Комментируя вопрос о том, может ли Евросоюз лишить Бухарест председательства в ЕС, Шумицкая выразила сомнение, что Брюссель пойдет на такой шаг. Она отметила Болгарию, которая председательствовала в ЕС с января по июнь 2018 года. По словам эксперта, вопрос председательства этой балканской страны, где демократические реформы буксуют и которую отличает высокая коррупционная составляющая, в Евросоюзе долго дискутировался, но в итоге был решен положительно.

«Мы не должны забывать, что ЕС – это большая бюрократическая неповоротливая машина, и решение принимают в основном чиновники. Пока по всем ступеням будет проходить обсуждение вопроса, ситуация может либо выйти из-под контроля, либо сама собой затухнуть. Я очень сомневаюсь, что евробюрократы пойдут на столь беспрецедентный шаг, чтобы лишить Румынию председательства», – заявила Шумицкая.

Кроме того, по ее мнению, лишение Румынии финансовой поддержки со стороны ЕС может привести к социальному взрыву, ситуация может еще больше выйти из-под контроля. «А европейцы очень боятся революций. И поэтому они всегда выбирают худой мир», – заключила эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

0
115
ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

  

0
113
В КПРФ не забыли о пенсионном референдуме

В КПРФ не забыли о пенсионном референдуме

Дарья Гармоненко

К выборам в Госдуму коммунисты запустят медийные кампании

0
314
Сплошной кассации дадут конечный срок

Сплошной кассации дадут конечный срок

Екатерина Трифонова

На пленуме Верховного суда предложено откорректировать только что начатую реформу

0
287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org