0
1368
Газета В мире Печатная версия

15.08.2018 19:47:00

В кампанию по выборам в Конгресс вторгается фактор Трампа

Американцы разделились в оценке возможной связи президента с Россией

Тэги: сша, президент, трамп, рейтинг, выборы, россия, вмешательство, экономика


сша, президент, трамп, рейтинг, выборы, россия, вмешательство, экономика Дональд Трамп доволен собственной популярностью среди республиканцев. Фото Reuters

По данным CNN, рейтинг одобрения работы Дональда Трампа на посту президента США в первой половине августа составил 42%, поднявшись за месяц на два процентных пункта. В то же время, согласно свежему соцопросу Университета Куиннипэка, почти половина американцев считает, что хозяин Белого дома «виновен в злоупотреблениях, связанных с вмешательством России в президентские выборы – 2016».

В США идут внутрипартийные выборы, в ходе которых определяются кандидаты от республиканцев и демократов на участие в промежуточных выборах в Конгресс, намеченных на 6 ноября. Трамп пообещал активно участвовать в предвыборной кампании и, судя по всему, доволен тем, что становится ее центральным элементом.

На недавнем предвыборном митинге во Флориде Трамп уделил основное внимание успехам в экономике США и похвалился своей популярностью среди республиканцев. «Все идет отлично. И я счастлив, что у вас все отлично, – сказал он сторонникам. – Только что пришли результаты опроса. Вы слышали? Самый популярный человек в истории Республиканской партии – Трамп. Вы можете в это поверить?»

«Подавляющее большинство республиканцев поддерживают Трампа. Судя по последнему исследованию Института Гэллапа, уровень его поддержки членами Республиканской партии равен 89%, – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Шариков. – Еще треть американцев, не входящих в основные партии, готовы отдать свой голос за Трампа. Среди поддерживающих действующего президента есть и определенная доля демократических избирателей».

Общий же рейтинг Трампа среди избирателей, по данным CNN, составил 42%. Он выше, чем на этом этапе президентства был у Джимми Картера, Билла Клинтона (39%) и даже Рональда Рейгана (41% в августе 1982-го). Это отчасти обусловлено хорошим состоянием экономики США.

Но если посмотреть на соцопрос Университета Куиннипэка, то те же 42% американцев считают, что Трамп совершил противоправные действия, связанные с так называемым вмешательством России в президентские выборы. А 43% респондентов полагают, что он таких действий не совершал. Отвечая на вопрос, допустимо ли во время избирательной кампании получать информацию о политическом оппоненте от иностранной державы, 79% опрошенных были категоричны: недопустимо. Однако 12% считают такое положение вещей приемлемым.

Что касается расследования спецпрокурора Роберта Мюллера по поводу «вмешательства» Москвы в выборы, то 51% респондентов полагают, что оно обосновано. В то время как 33% с этим не согласны. Наконец, 58% считают, что администрация Трампа делает недостаточно для поддержки среднего класса, в то время как 38% доверяют его политике на этом треке.

Судя по историческому опыту, стабильная экономика должна помочь республиканцам на выборах в ноябре, хотя и ожидается, что демократы укрепят свои позиции в Конгрессе. Впрочем, эксперты полагают, что вопросы экономики отойдут на второй план, а решающим фактором станет общее восприятие политики Трампа, в том числе внешней, и его противоречивого стиля. Ведь он чуть было не сорвал саммит G7 в Канаде, вывел США из Парижского соглашения по климату и ядерному соглашению по Ирану. Несмотря на жесткие предупреждения и критику, провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и лидером КНДР Ким Чен Ыном. Объявил торговую войну Китаю и способствовал обвалу турецкой лиры. В общем, в Белом доме давно не было столь деятельного президента, хотя во владении дипломатическим этикетом Трампу отказывают многие.

В вину Трампу ставят и резкие тирады в Twitter, которые не только отвлекают внимание от политической и экономической повестки, но и дают демократам поводы для контрнаступления. «Twitter Трампа уже стал понятием нарицательным, – отметил Шариков. – Конечно, его посты ориентированы в первую очередь на сторонников. Но они очень раздражают демократов, которые тем не менее в массовом порядке практикуют ретвиты президента». А поскольку через Twitter Трамп возмущается по слишком многочисленным поводам, это может отвлекать внимание от экономической тематики, которая, по мнению республиканцев, должна стать козырем в их сражении с демократами.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
711
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
604
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
924
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
528

Другие новости

Загрузка...
24smi.org