0
2251
Газета В мире Интернет-версия

22.08.2018 12:42:00

Ядерный турецкий марш

Анкара может через пять лет получить свою атомную бомбу

Денис Коркодинов

Об авторе: Денис Павлович Коркодинов - политический эксперт

Тэги: турция, эрдоган, вашингтон, ядерное оружие


турция, эрдоган, вашингтон, ядерное оружие Фото Stringer/Bloomberg via Getty Images

Президент Реджеп Тайип Эрдоган всерьез рассматривает возможность превращения Турции в ключевого производителя ядерного оружия, если отношения с Вашингтоном будут и дальше иметь отрицательную динамику. Представляется, что Анкара обладает высоким потенциалом для развития собственного ядерного производства.

Политический стимул к реализации турецкого ядерного проекта был определен ещё в начале 1980-х годов и сейчас приобрел дополнительный импульс. Это свидетельствует о том, что Анкара имеет намерение не ограничиваться лишь хранением ядерных бомб класса «B61» стран НАТО на своей территории, но и наладить их собственное серийное производство.

Предпосылки для развития ядерной программы Турции появились ещё в 1982-1984 годах, благодаря активному участию Пакистана. Анкара плотно сотрудничала с пакистанским «теневым сектором» в лице Абдулы Кадиера Хана, который обеспечивал заказы по поставкам центрифуг в Иран, Ливию и Северную Корею. Примечательно, что уже в конце 1990-х годов Пакистан имел негласные планы перенести производство центрифуг на территорию Турции. В этих целях премьер-министр Пакистана Наваз Шариф в 1998 году выступил с инициативой «ядерного сотрудничества» с Анкарой.

Впрочем, турецко-пакистанское партнёрство могло и не ограничиваться исключительно производством центрифуг. Анкара вполне могла получить от Исламабада чертежи для создания ядерных бомб. Такие предположения не беспочвенны, учитывая то, что в 2003 году в Ливии сотрудниками ЦРУ США был задержан гражданин Пакистана, в одежду которого был вшит полиэтиленовый пакет с указанными чертежами.

Анкара готова к использованию ядерного оружия. Об этом косвенно свидетельствует модернизация в 2015 году 117 боевых самолётов F-16 ВВС Турции с тем, чтобы они могли переносить, в том числе, и ракеты с ядерными боеголовками. Турция, помимо прочего, готова к созданию так называемой «грязной бомбы» из отработанного ядерного топлива, содержащегося в топливных стержнях российской АЭС «Аккую». А свое время Анкара запретила вывоз отработанного топлива из страны, тем самым, дав основания полагать, что оно может быть использовано в военных целях.

Следует отметить, что, согласно положениям Договора о нераспространении ядерного оружия от 1969 года (ратифицирован в 1979 году), Турция не имеет права осуществлять собственные ядерные проекты военного назначения. Однако Эрдоган вполне может выйти из данного соглашения или, пойдя по пути Ирана, вести скрытую деятельность по созданию ядерного оружия. В этом Анкаре может помочь Тегеран. Ранее между этими странами действовала сделка об обмене 1,2 тонны иранского урана, обогащенного до 3,5% по изотопу 235U, на 120 кг турецкого 20-процентного урана.

При таких условиях Турция может наладить серийное производство ядерного оружия к 2023 году. В свою очередь, если данный прогноз окажется верным, то это полностью изменит конфигурацию сил на Ближнем Востоке. Иран, несмотря на содействие Анкаре в реализации ядерных проектов, вряд ли встретит с пиететом турецкое превосходство. Определенное беспокойство станут проявлять Израиль, Сирия и Армения, для которых ядерная Анкара неизбежно станет серьезным вызовом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
446
У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

Владимир Иванов

Как и чем Москва ответит на выход США из Договора о РСМД

0
2431
Еврокомиссар призвал ЕС "продемонстрировать честность" и прекратить вести с Турцией переговоры

Еврокомиссар призвал ЕС "продемонстрировать честность" и прекратить вести с Турцией переговоры

0
693
Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Фархад Ибрагимов

Громкое преступление усугубило кризис в отношениях двух исламских центров

0
491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org