0
2285
Газета В мире Печатная версия

23.08.2018 20:06:00

Москва и Вашингтон разошлись по Ирану и "вмешательству"

Патрушеву и Болтону не удалось подписать совместное заявление

Тэги: патрушев, болтон, переговоры, женева, санкции, вмешательство, украина, сирия, иран

Все статьи по теме "Санкционные войны"

патрушев, болтон, переговоры, женева, санкции, вмешательство, украина, сирия, иран Фото Andrew Harrer-Pool/Getty Images

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел в четверг в Женеве переговоры с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Главными темами стали двусторонние отношения на фоне роста санкционного давления со стороны США, возобновление диалога по стратегической стабильности, урегулирование в Украине и Сирии. Особый упор был сделан на теме присутствия Ирана в Сирии.

Переговоры Патрушева и Болтона состоялись в постпредстве США при ООН и других международных организациях в Женеве. По окончании встречи Патрушев заявил, что заявление по ее итогам не было подписано из-за позиции Вашингтона.

«По результатам встречи мы планировали подписать совместное заявление, но не подписали. Потому что американцы хотели, чтобы в нем было, что мы вмешивались в их выборы, по их мнению, а мы это отрицаем», – пояснил Патрушев. По его словам, в ответ Россия предложила внести в документ положение о недопустимости вмешательства США во внутренние дела других стран. «Тогда они сказали, что вообще подписывать такое заявление не будут»,   – добавил Патрушев. При этом он подчеркнул, что никаких обвинений в адрес России не прозвучало, работа шла конструктивно.

Болтон одной из основных задач переговоров назвал проработку возможных тем для диалога США с Россией, который следует вести систематически. По его словам, он консультировался по этому вопросу с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом и госсекретарем Майклом Помпео.

Диссонансом в этой связи прозвучали недавние заявления помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсса Митчелла, умаляющие значение хельсинкской встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. «Это не были глубоко содержательные обсуждения», – сказал дипломат, добавив, что лидерам США и РФ удалось лишь договориться о встрече представителей советов национальной безопасности, которая и прошла в четверг в Женеве.

Одной из ее главных тем стало присутствие иранских войск в Сирии, которое интерпретируется в Вашингтоне как «головная боль США». «Мы обсуждали вопрос иранских войск в Сирии, как регулярных, так и нерегулярных. Наша цель состоит в том, чтобы все иранские силы вернулись в Иран. Это позиция, которую, я думаю, президент Владимир Путин разделил бы. Этого нелегко достигнуть», – заявил Болтон. 

В интервью Reuters, которое он дал накануне в Иерусалиме, Болтон сказал, что в Хельсинки Путин признался Трампу, что Москва не может принудить Иран уйти из Сирии. «Но он также сказал нам, что интересы Москвы и Ирана не совсем совпадают», – уточнил Болтон. 

Доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН Александр Шумилин напомнил «НГ», что США и Израиль уже давно оказывают давление на Россию по вопросу о присутствии иранских сил в Сирии. «Уход иранцев и контролируемых ими шиитских группировок из Сирии – официальная позиция США, озвученная Госдепом и Пентагоном, – подчеркнул эксперт. – Поэтому заявления Болтона на этот счет вряд ли можно назвать неожиданным ультиматумом в адрес России. Скорее всего на переговорах с Патрушевым он исходил из неспособности России воздействовать на Иран. А принимая во внимание, что интересы России и Ирана далеко не во всем совпадают в процессе поствоенного урегулирования в Сирии, у американцев появляются рычаги давления на Москву».

Кроме того, Болтон утверждал, что «русские увязли» в Сирии, чем тоже следовало воспользоваться в качестве инструмента давления на переговорах в Женеве. «Не думаю, что они хотят там застрять, – сказал он Reuters. – Полагаю, что их бурная дипломатическая активность в Европе показывает, что они хотят найти кого-то еще, кто, например, понесет расходы по восстановлению Сирии».

В Москве весьма эмоционально отреагировали на высказывания Болтона. «Утверждать, что Россия где-то завязла, – некорректно, тем более со стороны наших коллег из Вашингтона, – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – Давайте не будем забывать, что американские военные также находятся на сирийской земле». Не говоря уже о том, что США увязли в Ираке и Афганистане.

Как бы то ни было, Россия готова прорабатывать все предложения, сделанные американской стороной в Женеве, и рассчитывает на ответную оперативную реакцию, заявил Патрушев. Он сообщил, что пригласил Болтона в Москву для новых консультаций.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1303
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
3127
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1000
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2017

Другие новости

Загрузка...
24smi.org