0
1261
Газета В мире Печатная версия

27.08.2018 18:48:00

Борис Джонсон не хочет, чтобы Британия стала вассалом Евросоюза

Бывший глава Форин офиса призывает отказаться от плана Мэй

Тэги: великобритания, брекзит, критика, борис джонсон, тереза тэй, ес


великобритания, брекзит, критика, борис джонсон, тереза тэй, ес Борис Джонсон защищает национальные интересы и категорически отвергает «мягкий» брекзит. Фото Reuters

Борис Джонсон не перестает критиковать план премьер-министра Терезы Мэй, по которому Великобритания собирается покинуть Евросоюз. Предприняв новую атаку, он предупредил: если сделка с ЕС состоится по этому плану, то страна станет «вечным вассалом Брюсселя» и повторит финансовую судьбу Греции.

В своей еженедельной колонке в Daily Telegraph экс-министр иностранных дел Великобритании опубликовал статью «Состояние Греции показывает нам, почему очень важно отбросить сделку с Чекерс». Джонсон напоминает соотечественникам об «издевательствах» ЕС над Грецией, серьезно пострадавшей от финансового кризиса 2008 года и под давлением европейских лидеров оказавшейся вынужденной перейти к жесткой экономии. «Столь же прямой путь» в случае реализации плана Мэй, больше известного под названием «план Чекерс» или «мягкий» брекзит, Джонсон предрекает Британии. «С чекерским планом мы совершаем историческую ошибку и превращаем эту страну в колонию Брюсселя, не говоря уже о правилах не только для промышленных и сельскохозяйственных товаров, но и для широкого спектра экономической деятельности», – отмечает экс-глава Форин офиса.

Напомним, «план Чекерс» был принят британским правительством 6 июля в загородной премьерской резиденции Чекерс. Он предполагает создание новой зоны свободной торговли с ЕС после выхода из него Соединенного Королевства, а также исключает проверки грузов на границе. Ранее правительство склонялось к установлению полноценного таможенного режима без каких-либо исключений и с применением тарифов ВТО. План Мэй, однако, не нашел единогласной поддержки у членов ее кабинета. На премьера обрушился шквал критики со стороны брекзитеров, считающих, что в случае его реализации Великобританию ждет «статус колонии Евросоюза». В знак несогласия с премьером свой пост покинул министр по вопросам брекзита Дэвид Дэвис, что усугубило и без того неустойчивое положение в правительстве Мэй. Это объясняется отсутствием у консерваторов абсолютного большинства в Палате общин, где каждый голос на счету.

Одновременно с Дэвисом свою должность тогда оставил и Джонсон. Подавая прошение об отставке, он заявил, что «страна идет к тому, чтобы стать колонией», а «мечта о брекзите умирает». Впрочем, уход Джонсона из кабмина вполне можно сравнивать с турецким гамбитом. По данным недавнего опроса информационного портала ConservativeHome, он возглавляет тройку главных претендентов на пост главы правительства Соединенного Королевства в случае отставки Мэй. В ходе опроса его поддержали 29% сторонников консерваторов.

«Посмотрите на унижение Греции – члена ЕС – и спросите себя, как Великобритания будет выстраивать отношения с ЕС, оказавшись за его пределами. Ведь мы тогда больше не сможем делать что-либо, чтобы защитить себя от правил Евросоюза», – обращается Джонсон к британцам в Daily Telegraph. «Будет ли ЕС действовать в наших интересах и интересах работы и роста в Великобритании или в интересах ЕС?», – задается вопросом он. Ответ на него Джонсон предлагает прочитать на граффити по всей Греции, которая, по его мнению, «покорно подчинилась» ЕС. Благодаря этому, поясняет он, уровень безработицы в этой средиземноморской стране составил 20%, а размер ее экономики составляет четверть того, что было до финансового кризиса.

Джонсон не единственный из консерваторов, отвергающих план Мэй. Его позицию разделяет и член правящей Консервативной партии Джейкоб Рис-Могг, считающий, что «отсутствие сделки» с Брюсселем лучше, чем «план Чекерс», который «оставляет Великобританию в ЕС без права голоса». «Если Мэй будет придерживаться «плана Чекерс», то столкнется с тем, что против нее будут голосовать в Палате общин. Конечно, евроскептики в парламенте не по всем вопросам обладают большинством, но по многим из них мы неизбежно будем едины, это крайне осложнит законодательный процесс. Премьер-министру необходимо вспомнить о том, что она говорила, какие обещания давала, какие обязательства брала на прошлых выборах, и посмотреть, совпадают ли они с «планом Чекерс». На мой взгляд, нет», – заявил он Sunday Times.  Формулировку «вассал ЕС», которую Джонсон использует в своих заявлениях, доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули называет не иначе как фигурой речи и элементом острой внутриполитической борьбы. «В Консервативной партии сейчас большой разлад, там продолжается перетягивание каната, которое пока неизвестно чем закончится. С Мэй жесткие брекзитеры поссорились и атакуют ее. Она лавирует, хочет остаться в кресле премьера. Позиция Джонсона продиктована его внутриполитическими амбициями», – полагает эксперт. Говоря о вероятности реализации плана Мэй, он выразил сомнение, что Евросоюз согласится принять ее предложения. «Это большой вопрос. Пока Брюссель не хочет идти навстречу Лондону, он стоит на позиции: если выходишь, то выходи целиком. В случае, если ЕС согласится с предложениями Мэй, то непонятно, кто выиграет, кто проиграет», – пояснил Тэвдой-Бурмули.

Насколько долгосрочна и продумана стратегия Мэй, пока остается непонятным. «Изначально идея и стратегия брекзита были абсолютно сырыми. Они начали прорабатываться уже после того, как состоялся референдум о выходе из ЕС. Сейчас эта стратегия носит ситуативный характер. Мэй приходится, что называется, переобуваться на ходу, она пытается как-то разрулить сложившуюся ситуацию. Все будет зависеть от того, насколько Брюссель будет готов пойти навстречу Лондону», – предположил эксперт.

Он считает неуместными параллели, которые Джонсон проводит между Великобританией и Грецией, так как последняя была и остается членом ЕС и входит в еврозону. В отличие от Греции, которая может влиять на принятие решений, в том числе через Совет ЕС и многие другие структуры, Великобритания будет вынуждена часть правил ЕС реализовывать, не имея при этом возможности влиять на их выработку. «Грекам жаловаться на свою судьбу не стоит. К ним вернулся бумеранг за их благополучие в 2000-х. За счет ЕС они процветали, теперь Брюссель предложил им расплатиться по счетам. Считать Грецию вассалом Евросоюза смешно, ее граждане сильно нажились на пребывании в зоне евро. Надо понимать: утверждения, что там кто-то сильно страдает под гнетом Брюсселя, сильно преувеличены», – заключил Тэвдой-Бурмули. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
534
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
636
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
277
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
334

Другие новости

Загрузка...
24smi.org