0
1133
Газета В мире Печатная версия

27.08.2018 14:38:00

На Тайване услышали сигнал SOS

Любителей рыбы призывают к сознательности и ответственности

Мария Осташева

Цэн Лань-шу

Об авторе: Цэн Лань-шу – журналист; Мария Сергеевна Осташева – журналист.

Тэги: тайвань, морепродукты, рыба, экология, климат


тайвань, морепродукты, рыба, экология, климат Сегодня тайваньцы предпочитают рыбу, выращенную на фермах. Фото Джимми Линя

Тайвань всегда славился свежайшими морепродуктами. Какой только рыбы и прочих морских даров не встретишь на местных рынках – от банальных окуней до редчайшего голубого тунца, от демократичных моллюсков до омаров на вес золота. Однако экологи бьют тревогу: жители и гости острова с такой скоростью поглощают драгоценные дары моря, что рискуют их уничтожить уже в ближайшее десятилетие. Особенно с «помощью» экологических факторов, включая глобальные изменения климата и загрязнение окружающей среды.

Остров Тайвань занимает менее 0,03% территории Земли, при этом окружающие его воды служат пристанищем для десятой части всех морских видов планеты. Море шлет на сушу сигналы SOS: ресурсы его истощаются, а экосистемы приходят в упадок. Пришло время для активных действий по их сохранению и защите.

Если во всем мире насчитывается 220–230 тыс. морских биологических видов, то на долю Тайваня приходится 12–13 тыс. Все это благодаря его уникальному географическому расположению – неподалеку от северной оконечности так называемого Кораллового треугольника, включающего три крупные морские экосистемы Восточно-Китайского, Южно-Китайского и Филиппинского морей. Здесь же встречаются три океанических течения: Японское (Куросио), Китайское прибрежное и Южно-Китайское. В комплексе это и породило огромное биологическое разнообразие.

По последним данным центра исследований биоразнообразия Академии наук «Синика», в прибрежных водах Тайваня водится до 3,2 тыс. видов рыбы, или 10-я часть от их общепланетарного числа. При этом 332 вида относятся к очень редким. Уникально распределение этого рыбного изобилия по местам обитания вокруг острова. Они, кстати, обитают и в приливных зонах, где скалистые берега, прибрежные отмели, мангровые заросли, коралловые рифы.

Особо следует сказать о коралловых рифах. По словам профессора Института океанографии Государственного тайваньского университета Дай Чан-фэна, в мире насчитывается около 1 тыс. видов рифообразующих кораллов, и 300 из них можно найти в водах, окружающих Тайвань. На одних островах Пратас (Дунша) в Южно-Китайском море насчитывается 118 видов восьмилучевых кораллов, а у берегов Кэньдина их около 300. На формирование крошечного кораллового рифа может понадобиться несколько сотен лет. А в водах Тайваня есть редчайшие рифы, насчитывающие не сотни, а сотни тысяч лет.

Но кораллы и другие морские виды исчезают с угрожающей скоростью. Так, если в 1999–2001 годах в прибрежных водах Тайваня водилось более 300 видов рыб, то к 2010–2011-му у северных берегов острова их осталось менее 50. Рыбу стало труднее добывать, а это выливается в значительный рост потребительских цен.

Кроме изменений климата главные причины истощения морских ресурсов – чрезмерное рыболовство, разрушение сред обитания, загрязнение воды, повышенная плотность населения. Ихтиолог Шао Гуан-чжао предсказывает, что уже у следующего поколения морепродукты на столе станут редкостью. Поэтому он призывает власти сделать первый шаг к восстановлению морских ресурсов, введя ограничения на улов рыбы. Но даже эти меры будут недостаточны. Для системного решения проблемы необходимы создание заповедных акваторий и просветительская работа среди любителей морепродуктов: покупать и употреблять в пищу можно лишь дары моря, добытые устойчивыми методами рыболовства, уточняет Шао. Он призывает правительство к созданию новых заповедных территорий с запретом на рыболовный промысел и сетует, что власти готовы идти лишь на незначительные ограничения рыболовства там, где  по-хорошему его быть вообще не должно. Да и существующие ограничения частенько не соблюдаются, и с этим тоже нельзя мириться.

Впрочем, и в этом непростом деле уже есть позитивные сдвиги. Рыболовная ассоциация острова Люцю в 2013 году запретила использование таких рыболовных методов, как лов с помощью жаберных сетей, в радиусе трех морских миль. Ассоциация также активно борется с браконьерами. Ее силами создаются искусственные рифы с целью поддержания благоприятной среды обитания рыбы.

Не менее важной стала работа с потребителями. Шао разработал специальный «Гид по морепродуктам Тайваня», в котором рассказывается, как распознать рыбу, выловленную противозаконными методами: это прежде всего голубой тунец и китовая акула, обитающие в коралловых рифах. Гурманам совершенно необязательно чувствовать себя при этом обделенными. Ведь на их долю остается достаточно морских видов у тайваньских берегов. Это и сайра, и тиляпия, и молочная рыба, и вишневые креветки.

Иными словами, угощайтесь особями мигрирующей рыбы и рыбой, выращенной на фермах, но воздержитесь от поедания крупной хищной рыбы и редких видов морской фауны. Тогда, глядишь, и к концу XXI века китайская поговорка, согласно которой рыба – это символ изобилия, останется по-прежнему актуальной.

Тайбэй


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон испытывает терпение Пекина

Вашингтон испытывает терпение Пекина

Юрий Тавровский

Эскалация напряженности в Тайваньском проливе достигнет нового максимума в ближайшее время

0
1211
Как рождался талант военного дипломата

Как рождался талант военного дипломата

Владимир Винокуров

Владимир Рыбаченков

Неизвестные страницы из жизни военно-воздушного атташе в Швеции полковника Ивана Рыбаченкова

0
1821
Главнокомандующий призвал китайские части готовиться к войне

Главнокомандующий призвал китайские части готовиться к войне

Владимир Скосырев

Вооруженный конфликт между США и КНР может стать ядерным

0
19115
"Арктический круг" глобализируется

"Арктический круг" глобализируется

Катерина Лабецкая

Заполярье строит Общий дом

0
5675

Другие новости

Загрузка...
24smi.org