0
4249
Газета В мире Печатная версия

28.08.2018 20:08:00

Трамп избавился от "худшей сделки США"

Канада оказалась за бортом соглашения Вашингтона с Мехико

Тэги: сша, трамп, свободная торговля, nafta, сделка, мексика, канада


сша, трамп, свободная торговля, nafta, сделка, мексика, канада Фото Matt Cardy/Getty Images

Президент США Дональд Трамп продолжает выполнять свои предвыборные обещания. Он разорвал невыгодное для США Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли между Канадой, США и Мексикой (NAFTA) и взамен договорился о новой американо-мексиканской сделке, чем вызвал обеспокоенность Оттавы. Глава МИД Канады Христя Фриланд отменила европейское турне и срочно вылетела в Вашингтон, чтобы урегулировать спор с США.

«Раньше оно называлось NAFTA, а мы назовем его Американо-мексиканским торговым соглашением. Мы избавимся от названия NAFTA, с ним связаны плохие ассоциации, поскольку США понесли большой урон из-за NAFTA. Сейчас мы заключаем прекрасную сделку для обеих стран», – с этими словами Трамп похоронил соглашение, просуществовавшее почти четверть века.

Еще будучи кандидатом в президенты, Трамп обещал пересмотреть NAFTA, за счет чего создать 25 млн новых рабочих мест, увеличить экономический рост США до 4% и сделать торговый баланс страны положительным. Переговоры между США, Канадой и Мексикой, чья взаимная торговля превышает 1 трлн долл. в год, тянулись более года, оказывая давление на мексиканское песо и канадский доллар. В середине мая 2018 года Трамп взял тайм-аут и спустя некоторое время решил снова действовать. В итоге справиться с одним из крепких соперников в одиночку оказалось легче.

Американский лидер не скрывает своего удовлетворения новой сделкой с Мексикой, считая ее выгодной для обеих сторон. Он приглашает присоединиться к ней и Канаду. «Самое простое, что мы можем сделать, – это ввести таможенные пошлины на поступающие к нам (канадские) машины. Это просто огромные суммы денег. В таком случае это будут чрезвычайно простые переговоры: они могут завершиться за один день, а на следующий мы уже получим уйму денег», – цитирует Трампа Reuters.

Впрочем, окончательный выбор для будущих американо-канадских отношений американский лидер оставил за Оттавой: если она не захочет присоединиться к новому торговому соглашению между США и Мексикой, то может заключить отдельное соглашение с Вашингтоном. Между тем Канада заявила о своей готовности продолжить переговоры с США о «модернизации NAFTA». «Мы подпишем только такое новое соглашение о NAFTA, которое будет хорошим для Канады и хорошим для среднего класса», – отметил официальный представитель канадского МИДа Адам Остин.

В преддверии ноябрьских выборов в Конгресс США Трамп и республиканцы хотят заручиться поддержкой фермеров и других избирателей, чья работа зависит от торговли с Канадой и Мексикой. В решении торгового спора с США заинтересован и президент Мексики Энрике Пенья Ньето, покидающий свой пост в конце ноября, а также канадский премьер Джастин Трюдо, который намерен участвовать в парламентских выборах, намеченных на октябрь 2019 года.

Главный научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев рассказал «НГ», что Североамериканское соглашение о свободной торговле было разработано еще при Рональде Рейгане. Оно в числе прочего преследовало следующие цели – амортизировать конфликты, потенциал которых накапливался в отношениях между Вашингтоном и Мехико, а также привязать мексиканскую экономику к рынку США. По словам эксперта, за 20 с лишним лет со вступления соглашения в силу последователям Рейгана удалось добиться поставленных целей.

«Мексика сильнейшим образом привязана к американскому рынку, 80–90% ее экспорта в последние десятилетия направлялись именно в США. Страна за это время практически разорвала экономические связи с другими партнерами – Китаем, Латинской Америкой, не говоря уже о России», – пояснил Сударев.

Он отметил, что, заняв пост президента, Трамп стал намеренно выводить американские компании с мексиканского рынка, где они хорошо закрепились. «Помимо прочего Трамп угрожал американским компаниям повышением пошлин. Этот известный шантаж в какой-то степени удался, там происходит вывод капитала», – пояснил эксперт.

Впрочем, в новом соглашении с США заинтересована и Канада. «Принимать условия, в разработке которых ты не принимал участие, это нонсенс, тем более для одной из крупнейших экономик мира, которой является Канада», – обратил внимание Сударев. Однако в случае, если Канада не примет условия, которые уже проработаны США и Мексикой, то удар для ее экономики не будет таким мощным и разрушительным, каким он мог быть для Мексики, предположил эксперт.

       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
275
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
203
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
116
Нужно ли нам ограничивать свои геополитические амбиции

Нужно ли нам ограничивать свои геополитические амбиции

Владимир Винокуров

Россия должна реализовать свое историческое предназначение

0
368

Другие новости

Загрузка...
24smi.org