0
1009
Газета В мире Интернет-версия

02.09.2018 18:11:00

Афганские талибы объявили войну Голландии

Тэги: нидерланды, голландия, талибан, пророк мухаммед, ислам, мусульмане, афганистан


нидерланды, голландия, талибан, пророк мухаммед, ислам, мусульмане, афганистан Фото Pixabay.com

Движение «Талибан» (запрещено в РФ) намерено открыть «голландский фронт» в ответ на попытку провести в Нидерландах конкурс карикатур на пророка Мухаммеда. Идею такого конкурса озвучил в конце августа лидер националистической Партии свободы Герт Вилдерс, известный своими антиисламскими взглядами. Талибы планируют теперь нападения на голландских военных, несущих службу в составе натовского контингента в Афганистане, и даже призвали афганских силовиков оказать содействие в организации «атак возмездия».

29 августа официальный представитель талибов Забиулла Муджахид выступил со специальным «заявлением относительно факта богохульства против пророка ислама в Голландии». Спикер «Талибана» рассказал о планах Амстердама «сделать еще один кощунственный шаг против ислама: будет снят фильм против великого пророка ислама». «Исламский Эмират (самоназвание Талибана. – «НГ») решительно осуждает такие преступные намерения врагов ислама», – говорится в заявлении Забиуллы Муджахида.

Талибы также призывали «все исламские страны, международные организации и другие влиятельные стороны пресечь такие кощунственные действия против пророка ислама и пресечь оскорбления религиозных чувств мусульман».

По мнению представителя «Талибана», действия голландских политиков «провоцируют ненависть между сообществами, открывают путь для нестабильности и конфронтации между религиями и не могут быть оправданы ни под каким предлогом».

После публикации заявления талибов, как сообщили СМИ, планы проведения карикатурного конкурса и съемок скандального фильма были приостановлены. Однако это не удовлетворило представителей боевиков, которые 30 августа опубликовали новое заявление, пообещав скорые нападения на 100 голландских солдат и офицеров, несущих службу в Афганистане.

«Старания, которые выказывает Голландия, желая издеваться над статусом пророка ислама и нашим господином Мухаммедом, расцениваются как враждебный шаг этой страны против всех мусульман в мире», – говорится в заявлении Забиуллы Муджахида. Официальный спикер «Талибана» при этом впервые обратился к афганским солдатам и полицейским с призывом присоединиться к планируемым акциям возмездия: «Если в вас осталось хоть что-то из ислама и ревности за религию, то вы обязаны повернуть свое оружие конкретно против голландских солдат. Или, как минимум, помочь муджахидам (талибам. – «НГ») добраться до голландских солдат, чтобы они отомстили этим кафирам-оккупантам за их оккупацию нашей страны и за их дерзость в отношении пророка».

Судя по заявлению талибов 30 августа, объектами «атак возмездия» могут стать также голландские дипломаты, представители неправительственных организаций и туристы из Нидерландов. «За враждебное поведение голландцев несет ответственность не только правительство этой страны, но и весь народ, – заявил Забиулла Муджахида. – Ибо в их силах было воспрепятствовать этим враждебным проявлениям, а их пассивность указывает на то, что они довольны подобными проявлениями дерзости и кощунства».

Следует отметить, что правительство Афганистана 30 августа также выступило с осуждением карикатурного конкурса, объявленного Гертом Вилдерсом. Комментируя скандальную инициативу, МИД Афганистана заявил, что «проведение конкурса в целях создания, публикации и распространения оскорбительных карикатур на пророка Мухаммада не только является источником глубокого оскорбления для народа и правительства Исламской Республики Афганистан, но также задевает чувства мусульман по всему миру».

Афганское внешнеполитическое ведомство обратилось к ООН и международному сообществу с призывом принять меры для предотвращения подобных акций, оскорбляющих чувства верующих.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте попытался сбить негативную волну со стороны мусульман, заявив, что Герт Вилдерс не является членом правительства страны и что объявленный им конкурс не является государственным мероприятием, а, тем более, позицией голландского руководства. Однако эти опровержения не остановили талибов, которые намерены уже в ближайшее время атаковать граждан Нидерландов на территории Афганистана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

0
406
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
4957
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
606
Human Rights Watch не дает казнить салафита

Human Rights Watch не дает казнить салафита

Артур Приймак

Лидер саудовских «Братьев-мусульман» ожидает смертного приговора за деятельность против властей королевства

0
326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org