0
1230
Газета В мире Интернет-версия

02.09.2018 18:11:00

Афганские талибы объявили войну Голландии

Тэги: нидерланды, голландия, талибан, пророк мухаммед, ислам, мусульмане, афганистан


нидерланды, голландия, талибан, пророк мухаммед, ислам, мусульмане, афганистан Фото Pixabay.com

Движение «Талибан» (запрещено в РФ) намерено открыть «голландский фронт» в ответ на попытку провести в Нидерландах конкурс карикатур на пророка Мухаммеда. Идею такого конкурса озвучил в конце августа лидер националистической Партии свободы Герт Вилдерс, известный своими антиисламскими взглядами. Талибы планируют теперь нападения на голландских военных, несущих службу в составе натовского контингента в Афганистане, и даже призвали афганских силовиков оказать содействие в организации «атак возмездия».

29 августа официальный представитель талибов Забиулла Муджахид выступил со специальным «заявлением относительно факта богохульства против пророка ислама в Голландии». Спикер «Талибана» рассказал о планах Амстердама «сделать еще один кощунственный шаг против ислама: будет снят фильм против великого пророка ислама». «Исламский Эмират (самоназвание Талибана. – «НГ») решительно осуждает такие преступные намерения врагов ислама», – говорится в заявлении Забиуллы Муджахида.

Талибы также призывали «все исламские страны, международные организации и другие влиятельные стороны пресечь такие кощунственные действия против пророка ислама и пресечь оскорбления религиозных чувств мусульман».

По мнению представителя «Талибана», действия голландских политиков «провоцируют ненависть между сообществами, открывают путь для нестабильности и конфронтации между религиями и не могут быть оправданы ни под каким предлогом».

После публикации заявления талибов, как сообщили СМИ, планы проведения карикатурного конкурса и съемок скандального фильма были приостановлены. Однако это не удовлетворило представителей боевиков, которые 30 августа опубликовали новое заявление, пообещав скорые нападения на 100 голландских солдат и офицеров, несущих службу в Афганистане.

«Старания, которые выказывает Голландия, желая издеваться над статусом пророка ислама и нашим господином Мухаммедом, расцениваются как враждебный шаг этой страны против всех мусульман в мире», – говорится в заявлении Забиуллы Муджахида. Официальный спикер «Талибана» при этом впервые обратился к афганским солдатам и полицейским с призывом присоединиться к планируемым акциям возмездия: «Если в вас осталось хоть что-то из ислама и ревности за религию, то вы обязаны повернуть свое оружие конкретно против голландских солдат. Или, как минимум, помочь муджахидам (талибам. – «НГ») добраться до голландских солдат, чтобы они отомстили этим кафирам-оккупантам за их оккупацию нашей страны и за их дерзость в отношении пророка».

Судя по заявлению талибов 30 августа, объектами «атак возмездия» могут стать также голландские дипломаты, представители неправительственных организаций и туристы из Нидерландов. «За враждебное поведение голландцев несет ответственность не только правительство этой страны, но и весь народ, – заявил Забиулла Муджахида. – Ибо в их силах было воспрепятствовать этим враждебным проявлениям, а их пассивность указывает на то, что они довольны подобными проявлениями дерзости и кощунства».

Следует отметить, что правительство Афганистана 30 августа также выступило с осуждением карикатурного конкурса, объявленного Гертом Вилдерсом. Комментируя скандальную инициативу, МИД Афганистана заявил, что «проведение конкурса в целях создания, публикации и распространения оскорбительных карикатур на пророка Мухаммада не только является источником глубокого оскорбления для народа и правительства Исламской Республики Афганистан, но также задевает чувства мусульман по всему миру».

Афганское внешнеполитическое ведомство обратилось к ООН и международному сообществу с призывом принять меры для предотвращения подобных акций, оскорбляющих чувства верующих.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте попытался сбить негативную волну со стороны мусульман, заявив, что Герт Вилдерс не является членом правительства страны и что объявленный им конкурс не является государственным мероприятием, а, тем более, позицией голландского руководства. Однако эти опровержения не остановили талибов, которые намерены уже в ближайшее время атаковать граждан Нидерландов на территории Афганистана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Возможен ли особый российский ислам

Возможен ли особый российский ислам

Алексей Малашенко

О тенденциях к унификации и солидаризации, обещающих неоднозначные последствия

0
365
Муфтият Ингушетии закрепился на границе

Муфтият Ингушетии закрепился на границе

Артур Приймак

Мусульмане республики готовы жаловаться в международные инстанции на договор с Чечней

0
160
Кабул и талибы воюют в 22 из 34 провинций Афганистана

Кабул и талибы воюют в 22 из 34 провинций Афганистана

Николай Плотников

Противоборствующие стороны даже не помышляют о том, чтобы сесть за стол переговоров

0
778
Древние традиции, ленд-лиз и шпионы

Древние традиции, ленд-лиз и шпионы

Александр Макаренко

Про то, как Персия стала Ираном, и антигитлеровскую коалицию

0
1195

Другие новости

Загрузка...
24smi.org