0
1380
Газета В мире Печатная версия

04.09.2018 19:23:00

Американские санкции бьют по врагам и друзьям

Прибывший в Берлин эмиссар Вашингтона пытается остановить "Северный поток – 2"

Тэги: госдеп, тэсслер, берлин, северный поток 2, американские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

госдеп, тэсслер, берлин, северный поток 2, американские санкции Фото сайта www.nord-stream2.com

Заместитель директора по политическому планированию Госдепа США Дэвид Тэсслер начал визит в германской столице. Он известен как специалист по организации торговых блокад. Как сообщила ведущая экономическая газета ФРГ Handelsblatt, в расписании Тэсслера – встречи в МИДе, министерствах финансов и экономики, а также в ведомстве федерального канцлера.

В связи с визитом эмиссара Госдепа в правительственных и деловых кругах Германии царит заметное беспокойство, указывает Handelsblatt. По ее оценкам, над газопроводом «Северный поток – 2» нависла опасность. Газета считает, что у правительства Германии вряд ли найдутся средства, чтобы заставить США отказаться от курса, направленного против этого проекта.

Никогда ранее, отмечается в статье ведущих журналистов Клауса Штраттмана и Моритца Коха, американцы не демонстрировали свою экономическую мощь так наступательно и односторонне. Им уже недостаточно того, чтобы запрещать собственным фирмам поддерживать те или иные экономические контакты, они намерены принудить европейские компании следовать курсу США. Понятно, продолжают они, что немецкие деловые круги опасаются за свой бизнес в России. При этом речь идет не только о шансах экономического роста фирм, дело уже в самом существовании бизнеса с Россией.

Газета напоминает о связях РФ и ФРГ в сфере энергоресурсов. И поэтому даже такой многомиллиардный проект, как «Северный поток – 2», оказывается в опасности. По мнению немецких дипломатов, США начинают торговые блокады, а платить за них заставляют немцев. При этом собеседники Тесслера в Германии отдают себе отчет в том, что, во-первых, больше не с кем говорить о поднимаемых американцами темах, во-вторых, даже если переговоры ведутся, то абсолютно неизвестно, одобрит ли их администрация Дональда Трампа. Ведь, как подчеркивает газета, американская внешняя политика сейчас «деинституциализирована» и зависит от настроений хозяина Белого дома. Что же касается России, то ситуация еще более непонятна, поскольку в отношении Москвы в Вашингтоне прослеживаются две линии: одна та, что проводится президентом Трампом, другая – Конгрессом. Таким образом, германский бизнес становится заложником внутриполитических разборок в США. В этой связи неуверенность в немецких фирмах зашкаливает.

На прошлой неделе, отмечает газета, были сообщения о том, что концерн Uniper якобы намеревается выйти из проекта «Северный поток – 2», поскольку, по словам его финансового директора Кристофера Дельбрюка, опасается оказаться под американскими санкциями. Как известно, эти сообщения были опровергнуты главой фирмы. Но подобные интерпретации отражают нервозность в дебатах о санкциях.

Сейчас представители делового мира ФРГ с особым вниманием изучают санкционный проект под названием «Закон о защите американской безопасности от кремлевской агрессии» (DASKAA), который разрабатывается совместными усилиями сенаторов от Демократической и Республиканской партий. Этот проект намерен разрушить российский финансовый сектор. Наряду с этим в Конгрессе обсуждается и другой законопроект – «Защита выборов от угрозы путем обозначения красных линий» (DETER), который призван наказать Россию за «вмешательство» в выборы американского президента в 2016 году. К этому стоит добавить санкции против России за предполагаемое нарушение северокорейского эмбарго и по «делу Скрипалей». С точки зрения германского правительства, санкционная политика работает только тогда, когда она имеет конкретные цели. А желание просто наказать в этом плане ничего не дает. Но, подчеркивает Handelsblatt, у правительства ФРГ нет рычагов воздействия на американцев.  

 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
1767
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
886
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
6378
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
3750

Другие новости

Загрузка...
24smi.org