0
2831
Газета В мире Печатная версия

04.09.2018 18:11:00

Асад готовитcя ударить Эрдогана по кошельку

Новое наступление в Сирии угрожает турецкому бизнесу

Тэги: сирия, конфликт, идлиб, антитеррор, беженцы, турецкий бизнес


сирия, конфликт, идлиб, антитеррор, беженцы, турецкий бизнес Головной болью для Турции может стать новый поток беженцев из Сирии. Фото Reuters

Готовящееся наступление сирийской правительственной армии на провинцию Идлиб, которую Россия назвала последним крупным оплотом террористов в Сирии, станет головной болью для турецкого бизнеса. Предприниматели утверждают, что сирийцы не могут вернуть им около 7 млн долл. из-за ситуации в этом районе. Впрочем, в турецкой экспертной среде убеждены: сильнейшим ударом по экономике республики будет не потеря рынка экспорта в Идлибе, а новый поток сирийских беженцев.

Даже во время войны в Идлиб, власть в котором поделена между группировками умеренной оппозиции и радикальными формированиями, не прекращался поток турецких товаров. Сейчас ситуация может кардинально поменяться – из-за планов официального Дамаска начать операцию по освобождению этого района. Предприниматель из Турции Салих Арслан заявил агентству Dogan, что фирмы, экспортирующие в Идлиб железо, цемент, подсолнечное масло, овощи и фрукты, не могут получить от сирийских торговцев причитающиеся 7 млн долл. из-за напряженной обстановки в провинции, которая уже начала готовиться к штурму со стороны войск президента Башара Асада и лояльных им военных формирований.

«Теперь мы не можем получить наши деньги, – говорит Арслан. – Общая сумма их (сирийцев. – «НГ») задолженности составила 7 млн долл. Сирийцы говорят, что они не могут платить наличными, поэтому предлагают бартерный обмен». Как уточняет предприниматель, схожая ситуация наблюдается в Африне, Азазе и Сармаде. В связи со сложившейся обстановкой турецкие компании обратились к Министерству торговли Турции за разрешением импортировать товары из Сирии в обмен на экспорт. «Министерство уже выдавало нам такое разрешение на импорт в июле 2017 года, когда сирийские бизнесмены тоже с трудом выплачивали нам деньги», – напоминает Арслан. По его словам, из Сирии можно импортировать хлопок и металлы. «Ничего больше нам не остается», – признается бизнесмен.

В турецкой экспертной среде напоминают, что падение турецкого экспорта в Сирию началось уже в 2010 году, когда показатели были равны 1,8 млрд долл. «В 2012 году на фоне ужесточившегося (сирийского. – «НГ») кризиса объем экспорта составил рекордно низкие 500 млн долл., – заявил «НГ» политолог, эксперт по евразийской политике аналитического центра «Международная организация стратегических исследований» в Анкаре Керим Хас. – В последние годы ощущается постепенное увеличение показателей. Так, в 2017 году в количественном выражении турецкий экспорт составил уже примерно 1,4 млрд долл. В этом контексте, в случае проведения операции в Идлибе, временные потери нескольких миллионов долларов – малой части турецкого бизнеса, который имеет торговые отношения с сирийскими оппозиционными группами, определенно будут каплей в море».

Аналитик отвергает гипотезу, согласно которой Россия, помогая проведению наступления в Идлибе, может нанести удар по турецкому бизнесу и экономике страны. Однако серьезнейшим уроном для Турецкой Республики может стать гуманитарная ситуация. «Это не станет ударом лишь в том случае, если в Турцию не хлынет новый поток беженцев и не произойдет распространение террористической угрозы на территории Турции, – отметил в разговоре с «НГ» Хас. – То, что сегодня действительно наносит большой ущерб экономическому климату Турции – это во многом проблемы внутренней государственной политики, а также не решенный до сих пор сирийский кризис».

Аналитик полагает, что Анкара в результате проводимой амбициозной внешней политики оказалась заложником нынешней ситуации. «Неконтролируемый поток беженцев стал ударом по финансовой политике (турецкого. – «НГ») государства, – говорит Хас. – Более того, возрастают угрозы терроризма, на борьбу с которым необходимо все больше государственных средств. В случае если сирийский кризис все же будет переломлен, то и экономическое сотрудничество между Анкарой и Дамаском, безусловно, пойдет вверх. Так, одним из основных тормозящих моментов остается тот факт, что из 13 существующих пограничных пропускных пунктов на границе между Турцией и Сирией на сегодняшний день функционируют лишь 4. Через них и идет основной поток экспорта».

Впрочем, турецкий политолог напоминает, что все четыре пропускных пункта на границе между двумя странами находятся на территориях, которые фактически остаются в руках турецкой армии. «Товары, поступающие через эти пункты все же проходят в глубь страны, на территории, контролируемые сирийскими властями, – отмечает Хас. – Здесь стоит также напомнить, что Сирия для Турции – важный транзитный коридор, через который Анкара поставляет грузы прежде всего в Иорданию и сопредельные страны. Таким образом, совершенно очевидно, что если решение сирийского кризиса пойдет по оптимистичному пути, то и торгово-экономические отношения (между Дамаском и Анкарой. – «НГ») будут незамедлительно иметь положительные коннотации».

По данным Французского института международных отношений, докризисный уровень турецкого экспорта в Сирию вернулся уже в 2014 году. Тогда он составил около 1,8 млрд долл. – как и четыре года до этого. Что удивительно, отмечают французские эксперты, именно на этот год приходится разгар вооруженного конфликта на территории Сирии. Как известно, 2014 год ознаменовался захватом боевиками «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая группировка) сирийского города Ракка и провозглашением «халифата». «Еще более удивительно, если учесть, что этот уровень экспорта соответствовал значительной доле всего сирийского импорта, который рухнул из-за санкций», – говорится в аналитических материалах Французского института международных отношений.

Сейчас турецкая экономика на грани коллапса. В связи с резким падением турецкой лиры общественное мнение республики даже развернуло дискуссию о необходимости взять кредит у МВФ. Впрочем, турецкие власти пока утверждают, что они могут справиться с кризисом.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1048
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
2298
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
477
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org