0
950
Газета В мире Печатная версия

04.09.2018 20:47:00

У Йемена появился шанс на мир

ООН вновь посадит враждующие стороны за стол переговоров

Тэги: йемен, вооруженный конфликт, хуситы, гуманитарный кризис, оон


йемен, вооруженный конфликт, хуситы, гуманитарный кризис, оон В результате интенсивных авиаударов в Йемене сохраняется гуманитарный кризис. Фото Reuters

В Женеве 6 сентября открывается очередной раунд мирных переговоров между представителями президента Йемена Абда Раббо Мансура Хади и повстанцев-хуситов, военизированной группировки шиитского толка, действующей на севере страны. Наблюдать за переговорами, в отношении которых эксперты выражают сдержанный оптимизм, будет специальный посланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс.

Это будет первая за последние годы официальная встреча между враждующими сторонами. В последний раз попытка наладить диалог между ними предпринималась в 2016 году, также при посредничестве ООН. Состоявшиеся тогда в Кувейте переговоры стали рекордными по продолжительности – 108 дней. Однако все усилия найти компромисс и выработать соглашение о разделе власти оказались тщетными.

Ранее на этой неделе в Эр-Рияде прошли переговоры главы МИД Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра со спецпосланником ООН в Йемене, на которых обсуждалась ситуация в раздираемой войной стране, сообщают саудовские СМИ. На встрече присутствовал и посол Саудовской Аравии в Йемене Мохаммед бин Саид аль-Джабер.

Ожидается, что на переговорах в Женеве будет обсуждаться проблема обмена пленными. Кроме того, будет решаться судьба порта Ходейды на Красном море. Именно туда доставляется основная часть международной гуманитарной помощи населению Йемена. Как сообщал ранее телеканал Al со ссылкой на Гриффитса, хуситы согласились передать порт под управление представителей ООН.

Напомним, вооруженное противостояние в Йемене между властями и хуситами, которые добиваются расширения политических прав шиитов в стране, где большинство составляют сунниты, началось в августе 2014 года. В январе 2015-го захват повстанцами Саны заставил президента Хади покинуть страну. В марте 2015 года он обратился с официальным запросом к Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и остальным арабским странам, «предоставить всю необходимую помощь, в том числе осуществить военную интервенцию для защиты Йемена и его народа от продолжающейся агрессии со стороны хуситов».  26 марта саудовская авиация начала военно-воздушную операцию под названием «Буря решимости» против хуситов. По данным йеменского Центра по правам и развитию, в результате бомбардировок в стране были убиты более 12,5 тыс. мирных жителей. Директор Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов считает, что переговоры в Женеве имеют больше шансов на успех, чем все предыдущие попытки наладить диалог. Это объясняется готовностью хуситов пойти на те или иные уступки. «Хуситы сейчас находятся в гораздо более сложном положении, чем раньше, так как они потеряли союзника в лице ими же убитого экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха. Вследствие этого многие подразделения республиканской гвардии во главе с племянником Салеха действуют на стороне аравийской коалиции. Кроме того, хуситы стали более сговорчивыми ввиду непосредственной угрозы потерять портовый город Ходейду. В случае его падения они окажутся в полной блокаде, и гуманитарная помощь Йемену прекратится. Других ресурсов обеспечить население необходимыми продуктами питания у хуситов нет», – рассказал эксперт «НГ».

Говоря о позиции Ирана в Йемене, Семенов отметил, что на самом деле влияние Тегерана на хуситов не столь велико, как об этом говорят. «Хуситы в некотором смысле являются идеологическими союзниками хомейнистов. Они заявляли о близости взглядов в плане противостояния с сионизмом, американским империализмом. Однако у хуситов своя собственная идеология. Они хотят установить в Йемене собственную власть, что-то вроде возрожденного зейдитского имамата», – отметил Семенов. По его мнению, Тегерану удобно манипулировать Йеменом.

Что касается Эмиратов, то они поставили перед собой конкретную задачу в Йемене – захватить контроль над Баб-эль-Мандебским проливом, считает Семенов. «Абу-Даби мало волнует, кто будет находиться у власти в Йемене: он готов работать с различными политическими силами, включая хуситов, кроме «Братьев-мусульман» (запрещено в России - «НГ»)», – отметил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
932
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1308
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
420
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
710

Другие новости

Загрузка...
24smi.org