0
1123
Газета В мире Печатная версия

05.09.2018 19:59:00

Американская юстиция может потерять равновесие

Трамп продвигает в Верховный суд "засекреченного" кандидата

Тэги: сша, верховный суд, кавано, скандал


сша, верховный суд, кавано, скандал Получив кресло верховного судьи, Бретт Кавано может изменить баланс сил в пользу консерваторов. Фото Reuters

Сенатские слушания по поводу включения в состав Верховного суда США Бретта Кавано – кандидатуры, которую выдвинул президент Дональд Трамп, едва не были сорваны. Члены Демократической партии пытались добиться отсрочки заседания из-за белых пятен в профессиональной биографии номинанта. Их опасения понятны: в случае одобрения его кандидатуры на этот пожизненный пост консервативное большинство в высшей судебной инстанции США будет закреплено на долгие годы.

На слушаниях в юридическом комитете Сената демократы выразили недовольство тем, что часть документов о профессиональной деятельности президентского выдвиженца находится под грифом «Секретно». Речь идет о сотнях страниц, охватывающих период с 2003 по 2006 год и проливающих свет на работу Кавано в администрации 43-го президента США Джорджа Буша-младшего.

«Вопрос заключается в том, почему весь этот материал скрыт?» – спросил сенатор-демократ Ричард Блюменталь, который неоднократно прерывал ход заседания. На стороне Блюменталя были и попавшие на слушания активисты, которые пытались сорвать процесс. «Здесь должны рассматривать импичмент, а не утверждать кандидатуру», – кричал один из протестующих. Полиция задержала около 20 участников акции и предъявила им обвинения в нарушении порядка.

С 2006 года Кавано занимает должность судьи апелляционного суда столичного округа Колумбия. Он известен своей консервативной позицией. Кавано – ярый противник абортов и ужесточения контроля над оборотом огнестрельного оружия. Впрочем, выступая перед сенатским комитетом по юридическим делам, он заявил, что его деятельность не определяется личными или политическими взглядами. «Судья должен толковать устав и Конституцию так, как она написана – на базе истории, традиций и прецедентов, – приводит текст речи Кавано американское издание Politico. – Я следую закону. Я не решаю дела на основе личных или политических предпочтений. Я не выступаю на стороне истца или ответчика». Также он поблагодарил Трампа за оказанное доверие. «Если я получу подтверждение Сената, я буду сохранять объективность в каждом конкретном деле», – пообещал Кавано, выступая с программной речью.

«Назначение судей – вопрос политический, это всегда борьба между консерваторами, которые обычно находятся в рядах Республиканской партии, и либералами, которые представляют Демократическую партию, – заявил «НГ» руководитель Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. – Сейчас в составе Верховного суда четыре условных либерала и четыре условных консерватора. Решение (по назначению. – «НГ») принимается простым большинством (в Сенате. – «НГ»). Поэтому если назначенец президента Трампа будет утвержден в качестве судьи, то на длительное время, так как это назначение является пожизненным, Верховный суд станет консервативным. Учитывая особую роль Верховного суда в американской системе судебной власти, можно сказать, что интерпретация законов и, возможно, Конституции будет скорее всего осуществляться в консервативном ключе».

Ранее Трампу удалось добиться включения в состав Верховного суда «своего человека» Нила Горсача. Вероятно, еще одно назначение укрепит его позиции, которые то и дело оказываются под ударом. На ослабление позиций президента США, вероятно, может повлиять книга ветерана американской журналистики, сотрудника Washington Post Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом доме», выход которой назначен на 11 сентября. В ней рассказывается о напряженной атмосфере в Белом доме. Вудворт, основываясь на своих источниках, повествует об эмоциональных приказах Трампа – таких, как нанести удары по президенту Сирии Башару Асаду или разработать план удара по КНДР. Подобные вспышки гнева нередко приводят в ступор сотрудников президентской администрации, пишет Вудворд. 

На волне подобных разоблачений американское общественное мнение, как правило, снова и снова поднимает вопрос об импичменте президента. Впрочем, как считает Дмитрий Тренин, подобный процесс имеет слабую связь с работой высшей судебной инстанции США – такие решения обычно принимают на Капитолийском холме. «Процесс импичмента идет, затрагивая в основном американский Конгресс, – отметил эксперт в разговоре с «НГ». – Здесь Палата представителей и Сенат имеют основные полномочия в решении вопросов, связанных с устранением главы государства или другого лица с занимаемой должности. Хотя, конечно, можно представить себе такую ситуацию, когда и Верховный суд может сказать какое-то слово. Во всяком случае, для Трампа было бы не лишним иметь (в сложившейся ситуации. – «НГ») перевес на стороне консерваторов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
797
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
1555
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
796
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2378

Другие новости

Загрузка...
24smi.org