0
1669
Газета В мире Печатная версия

09.09.2018 20:31:00

Ирак может войти в антииранский лагерь

Для Багдада социальные проблемы стали опаснее джихадистов

Тэги: ирак, басра, протестные акции, иран, консульство, поджог, джихадисты


ирак, басра, протестные акции, иран, консульство, поджог, джихадисты Манифестации в провинции Басра вылились в поджоги зданий и машин. Фото Reuters

Протестные выступления в самой нефтеносной иракской провинции Басра, которые вылились в поджог иранского консульства, были использованы противниками официального Багдада. Парламентский блок «Сайрун» во главе с радикальным шиитским проповедником Муктадой ас-Садром потребовал немедленной отставки премьер-министра Хайдера аль-Абади и членов кабмина. В экспертной среде полагают: протест хотят направить в антииранское русло.

«Ответы правительства на экстренной сессии по ситуации в Басре нас не удовлетворили, мы требуем немедленной отставки премьера и его правительства», – цитирует телеканал Sky News Arabia заявление членов политического блока. Представители «Сайруна» заявили, что готовы работать над формированием сильного кабмина для того, чтобы ответить чаяниям народа. 

В этом сторонников ас-Садра поддержал другой альянс – «Фатх», который возглавляет командир шиитских военизированных формирований Хади аль-Амири. Заявление «Сайруна», который одержал победу на прошедших в мае парламентских выборах, последовало по окончании внеочередного парламентского заседания, где аль-Абади и представители его правительства отчитались, что сделано для того, чтобы урегулировать ситуацию в Басре. Вопросы у премьера вызывают действия правоохранителей, которые, по его мнению, не попытались предотвратить инциденты.

Протестный потенциал Басры, на которую приходится 80% иракской и 4% мировой нефтедобычи, периодически дает о себе знать. Несмотря на то что антиправительственные выступления в июле этого года затихли из-за готовности Багдада пойти на уступки, новая вспышка гнева произошла из-за госпитализации около 30 тыс. человек, отравившихся грязной водой. 

В экспертной среде обращают внимание на то, что в Ираке после окончания основной фазы войны с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ) на первый план начали выходить давние проблемы. «Пока была крупномасштабная угроза со стороны ИГ, внешние игроки, как, например, США и Иран, при всем антагонизме между ними были готовы вместе помогать правительству Ирака и терпеть присутствие друг друга там, – заявил «НГ» военный эксперт Юрий Лямин. – Население страны готово было терпеть многое ради победы. В самой Басре проблемы с нехваткой чистой пресной воды, электроэнергии, с безработицей и прочим являются хроническими, и протесты по этому поводу были и в предыдущие годы, однако властям удавалось уговорить жителей еще потерпеть. При этом расходы на войну в последние годы отняли значительную часть средств».

Коррупция также оказывает влияние на положение региона, который находится на юге Ирака, отмечает аналитик. «В Басре предполагалось построить крупный завод по опреснению воды, но проект до сих пор не реализован, – сказал Лямин. – Как результат, когда этим летом проблемы с пресной водой и электроэнергией снова обострились, терпение жителей Басры  начало подходить к концу».

Протестные волнения в Басре наслаиваются на процесс формирования нового иракского правительства силами, за спинами которых, как отмечает аналитик, видны внешние игроки. «Усиление американского и саудовского давления на Иран резко обострило борьбу между этими странами за влияние в Ираке, – напомнил Лямин. – Отвечая на вопрос о том, кому из региональных игроков выгодна ситуация в Басре, можно сказать, что там видна попытка направить протесты с требованием улучшения условий жизни в антииранское русло. Так, в ходе беспорядков были сожжены консульство Ирана в этом городе и офисы ряда проиранских политических сил. Однако в целом большинство протестующих просто злы на собственные власти и хотят, чтобы правительство страны предпринимало больше усилий по улучшению жизни. В этих условиях слабее всего позиции у действующего премьера аль-Абади, который хоть и пользуется поддержкой США, но в самом Ираке в нем многие разочарованы. И вот на фоне поднимающихся в стране на первый план хронических экономических и социальных проблем усиливающаяся борьба США и Саудовской Аравии против Ирана за влияние в Ираке может быть опасна для будущего страны».   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
3028
США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

Фемида Селимова

Антииранские санкции вернулись на круги своя

0
1253
Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Фархад Ибрагимов

Громкое преступление усугубило кризис в отношениях двух исламских центров

0
464
Вашингтон остался без Библии

Вашингтон остался без Библии

Павел Скрыльников

Археологи критикуют слепую страсть евангельских христиан к древностям

0
1079

Другие новости

Загрузка...
24smi.org