0
3669
Газета В мире Интернет-версия

12.09.2018 20:03:00

Гид по Токио от Варвары Ремчуковой: эклектичная Гинза, территория якудза и памятник Хатико

А также топ-5 вещей, которые нужно сделать в Киото и несколько тонкостей японского образа жизни

Тэги: япония, путешествия, токио

2018-09-12_182513.jpg




Токио — город, в котором миллион миров накладываются один на другой. Неоновые вывески, многоэтажные автострады, толпы людей спешат во все стороны. Сделал буквально пару шагов вглубь — тишина, зелень, храмы, аккуратные двухэтажные домики. Вот японская бабушка встречает внука из школы, дает ему рисовый «пирожок» онигири — прямо как у Миядзаки. Вот японские коты — упитанные «кавайные» инопланетяне, звезды роликов на ютьюбе. А вот синтоистское святилище, хищно смотрят каменные лисицы-демоны кицуне — это уже привет Пелевину. Они с XIV века стоят на своем месте, и только автоматы с напитками (на каждом шагу, и в храме тоже) напоминают, что на дворе 2018-й. Свернул, вынырнул на большую улицу — и снова шум, прогресс, небоскребы, светлое будущее. Варвара Ремчукова делится с Buro 24/7 своими впечатлениями и любимыми местами в японской столице и не только.

Акихабара (Akihabara)

akihabara-1180397_1280.jpg
Фото pixabay.com

В 80-е и 90-е этот район прославился невиданным скоплением магазинов электроники, фото- и бытовой техники, а теперь стал меккой любителей аниме и манга, игровых автоматов и компьютерных игр. Если необходимо купить носочки с Пикачу или статуэтку из «Призрака в доспехах» — это сюда. Но даже если ваши познания в аниме ограничиваются «Сейлормун», понаблюдайте за японскими «отаку» (люди, увлекающиеся аниме), как они охотятся за редкими коллекционными фигурками любимых героев. Не пропустите павильоны с игровыми автоматами; если вы не играете сами, зайдите посмотреть, как играют другие, демонстрируя впечатляющую ловкость рук. Спустите мелочь в павильонах с gachapon — автоматами с прозрачными капсулами, в которых спрятаны игрушки — хороший сувенир на память об Акихабаре. На каждом шагу — чисто акихабарское развлечение maid café, где вас обслуживают молодые девушки в форме горничных. Несмотря на сомнительный антураж, услуги таких maids вполне невинны: девушки поют песни, пока вы едите мороженое, и приглашают танцевать вокруг милкшейка веселый танец «арам-зам-зам». Судя по очередям, все это вызывает большой ажиотаж со стороны местного населения. Акихабару лучше посещать в светлое время суток, пока все открыто (магазины в этом районе работают в среднем до 20:00–21:00).

Поблизости расположен мой любимый синтоистский храм — Канда Мёдзин (Kanda Myojin). Говорят, токийские IT-стартаперы приходят помолиться именно сюда за успехи в digital-сфере. По дороге из Акихабары можно заехать в Токийский художественный музей Метрополитен Арт, посмотреть постоянную экспозицию (коллекция японского и зарубежного искусства) и временные выставки в культовом здании архитектора Кунио Маэкавы, японского последователя Ле Корбюзье. Еще дальше по дороге в том же направлении — святилище Сэнсо-дзи (Senso Ji), самый старый буддистский храм в Токио и один из самых посещаемых, с фотогеничной красной пагодой.

Гинза (Ginza)

ginza-725794_1280.jpg
Фото pixabay.com

Гинза — центральный, нарядный, «флагманский» район Токио и культовое место, где роскошное и фешенебельное соседствует с трешовым и злачным, и всем хорошо. Сейчас район стал более глобализированным, но не потерял самобытности. В Гинзе расположены дорогие магазины, знаменитые универмаги Mitsukoshi и Matsuya. Если нужно отправить открытки, можно сделать это в уникальном 9-этажном магазине канцелярских принадлежностей Itoya Stationary Store, заодно посмотреть, сколько оттенков белой бумаги существует в Японии. Район идеально подходит для традиционного приема пищи — теппаньяки темпура, сябу-сябу, дорогие авторские суши, трапезы «кайсэки». Гинза, как и весь Токио, оставляет вам выбор, сколько денег потратить на еду: хотите — идите в топовые мишленовские рестораны, а хотите — в бары-харчевни на японский манер (izikaya) под железнодорожным мостом станции Юракутё (Yurakucho).

Сибуя (Shibuya)

shibuya-crossing-923000_1280.jpg
Фото pixabay.com

Сердце вечернего Токио. Если хочется почувствовать себя маленьким среди ярких вывесок, небоскребов и людей — это сюда. Главная достопримечательность района — пешеходный перекресток, (так называемый Shibuya Scrammble), находящийся при выходе из станции метро «Сибуя». Толпа очень кинематографично бежит по нему во все стороны. Еще одна достопримечательность — памятник знаменитому псу Хатико. Если успеете до 21:00, загляните в магазин Shibuya 109 — девять этажей «кавайной» моды, аксессуаров и мелочей. В Сибуе можно заходить и сворачивать куда угодно — везде любопытно. Мы, например, зависли в магазине Don Quixot XL и рассматривали стеллажи с линзами, меняющими рисунок радужной оболочки глаза и тренажеры для курносых носов. В магазинах Tokyu Hands (все для хобби) и Loft Shibuya тоже занимательно. Сибуя — не самый гастрономический район, но можно перекусить раменом из автомата, гедзой с пивом или роллами в роботизированном суши-кафе. У японцев легкое помешательство на сладком — помимо традиционных японских сладостей типа вагаси с начинкой из бобов и десертов со вкусом «маття», большим спросом пользуются переосмысленные на местный манер (под девизом «Ярче, больше, пухлее!») французские пирожные и американские панкейки. Загуглите «best deserts near Shubuya and Harajuku» — и вперед. В Сибуе расположено самое крупное в Токио синтоистское святилище — храм Мэйдзи (Meiji Shrine), его территория — один из лучших образцов японской храмовой архитектуры.

Харадзюку (Harajuku)

city-666093_1280_hira.jpg
Фото pixabay.com

Харадзюку — главный фэшн-район города. Сон наяву для шопоголика, но даже равнодушные к этому делу люди уходят из Харадзюку с большими пакетами. Начать можно на стыке Сибуи и Харадзюку, с фешенебельной улицы Cat Street, и прошерстить местные аdidas, Champion, Umbro и многочисленные мудьтибренды на предмет лимитированных хайпбистских вещей, созданных только для японского рынка. Затем сверните на большую улицу Jingumae и идите по направлению к магазину Laforet — месту силы японских модниц. Скорее всего, вам захочется провести там несколько часов. В Laforet много уникальных и порой абсолютно безумных вещей в разных ценовых категориях, играет классная музыка и разгуливают очень яркие персонажи. Для проголодавшихся есть модный фуд-корт, где японские гастроэнтузиасты продают чипсы из засохшей картошки фри. Затем идите на Takeshita dori — это улица-визитка района Харадзюку, где еще больше кавайного ширпотреба и можно отыскать шедевры вроде маек с кислотными котами, неоновых шароваров и японских носочков с раздельным пальцем. Кроме моды в Харадзюку есть еще одна одержимость — блины в духе французских крепов. Фургончики с блинами, которые подают кульком с гигантскими сладкими начинками, здесь на каждом шагу. Японские школьницы знают, что такой яркий и красивый ролл соберет много лайков в инстаграме. Попробуйте и вы. Заесть сладкое можно в одном из самых знаменитых гедза-баров Harajuku Gyoza-Ro — на улице всегда стоит очередь, так что не пропустите. Если есть и покупать надоело, отправляйтесь тискать щенков акиты в щенячий бар или котов в котокафе. Часы работы магазинов — в среднем до 21:00.

Из Харадзюку можно дойти до Аоямы (Aoyama) — одного из самых престижных жилых районов Токио с особняками, тысячами парикмахерских и разными бутиками. Здесь, на бульваре Omotesando, вы найдете еще больше дорогих магазинов, если не хватило в Харадзюку. Выпейте кофе с пирожным в Aoyama Flower Market Tea House или что-нибудь алкогольное в компании экспатов в дружелюбном бир-гартене Commune 2nd. Посетите частный музей Музей Нэдзу (Nezu Museum) с изысканной коллекцией японского и азиатского искусства.

Роппонги (Roppongi)

skyscraper-3274769_1280_rop.jpg
Фото pixabay.com

Слово «Роппонги» приятно выговаривать. Здесь — снова рестораны, самые разнообразные, более веселые и модные, чем в Гинзе, и все условия для ночной жизни. Район популярен среди экспатов и иностранцев. Бродите по барам и пабам в переулках между Роппонги-Иттёмэ и станцией Ногидзака. Полюбуйтесь на паука Луизы Буржуа во дворе небоскреба Mori Tower на Roppongi Hills, загляните в Художественный музей Мори (Mori Art Museum), там же поднимитесь на смотровую площадку Tokyo City View and Sky Deck посмотреть на город с 52-го этажа. Отличный музей — Национальный центр искусств, где проходят выдающиеся выставки. Если вы припозднились с ужином из-за джетлага, то в прилегающем к Роппонги микрорайоне Нишиазабу (Nishi Azabu) много хороших ресторанов, которые работают до 2–4 утра.

Рыбный рынок Цукидзи

japan-523804_1280_fish.jpg
Фото pixabay.com

Именно с токийского рынка Цукидзи рассылают первоклассные брюшки тунца в лучшие рестораны мира. Цукидзи — место, задуманное не для туристов, ведь продавцам нужно обеспечить быструю торговлю и эффективную логистику. Поэтому посещение рынка ограничено по времени и оговаривается правилами, прочитайте их перед посещением на сайте рынка.

Несколько раз в неделю рынок может быть закрыт (в воскресенье и в среду). Наиболее интересующиеся рыбной торговлей могут записаться в группу (количество мест ограничено и распределяется по принципу first come first serve, надо приходить чуть ли не в час ночи) и в ранние утренние часы, надев резиновые сапоги, посетить аукцион по продаже тунца. Всем остальным, кто хочет посмотреть на работу Внутреннего рыбного рынка Цукидзи (Inner Fish Market), советуем приходить в 10:55. Рынок открывается для посетителей в 11:00 — в это время еще можно увидеть, как продавцы сворачивают товар, убирают прилавки, фасуют коробки. Фотографировать официально не разрешено, но аккуратно можно. Обратите внимание, как классно и брутально выглядят продавцы рыбы — в татуировках и банданах, как серферы. Приходите в закрытой удобной обуви. Будьте осторожны: рабочие перемещаются на тележках-автопогрузчиках с большой скоростью. Если после рынка разыгрался аппетит, на прилегающих к Цукидзи улицах есть много мест с суши и сашими. Скоро рынок Цукидзи переезжает в другой район, так что успейте посетить историческую локацию до редевелопмента к Олимпиаде-2020.

Синдзюку (Shinjuku)

city-100959_1280_sindzu.jpg
Фото pixabay.com

Огромный мощный район, «государство в государстве», еще не до конца вычищенный и пульсирующий энергией. Одно посещение станции метро «Синдзюку» — самого крупного пересадочного узла в Токио — чего стоит! А еще по Синдзюку бродила Годзилла в классическом фильме 1954 года. Она так и висит сейчас на одном из небоскребов. Помимо офисных центров и нормальной жизни большого города в Синдзюку можно найти самый большой в Токио кластер стритфуда — улицу Омойде Ёкото с традиционными забегаловками изикая и якитори, а также уникальную улицу баров Голден Гай и район красных фонарей Кабуки-те. В барах на Голден Гай не очень любят новичков и иностранцев, а в Кабуки-те вообще лучше никуда не заходить: говорят, секс-индустрию контролирует японская мафия якудза и на стадии оплаты услуг у иностранцев могут возникнуть неприятности. Но пройтись и посмотреть, особенно ранним вечером, — вполне безопасно. Если захочется сменить картинку, меняйте направление прогулки и идите в Isetan, один из самых красивых и старых универмагов в Токио. Помимо завораживающего носочно-чулочного отдела не пропустите цокольный этаж с продуктами — сильнейшие впечатления для всех неравнодушных к еде и кондитерскому искусству.

Недалеко от Синдзюку расположен Национальный музей современного искусства с обширной коллекцией японского искусства XIX–XX веков.

Дайканияма (Daikanyama)

Daikanyama_b.jpg
Фото gotokyo.org

Фешенебельный европеизированный район для модников и интеллектуалов, район посольств. Начните знакомство с Дайканиямой в книжном магазине Tsutaya Bookstore. Рассматривать публику так же интересно, как листать книги и журналы. Хорошим тоном считается купить себе matcha frappuchino в «Старбаксе» и засесть внутри с интересным комиксом или любимым журналом про щенят. В Дайканияме тоже можно найти очень крутые бутики японской дизайнерской одежды (например, Via Bus Stop) и много кофеен на французский манер. Если вам повезло и вы приехали в Токио в сезон цветения сакуры, из Дайканиямы пешком можно дойти до другого милого жилого района — Накамегуро — и посмотреть на вишни, растущие вдоль реки Мегуро.

Надеюсь, у вас найдется время, чтобы сесть на скоростной поезд «Шинкансен» и посетить город Киото. Хотя бы на один день. Время в пути от Токио до Киото — 2,5 часа. Киото — большой город, и если времени не так много, то для осмотра достопримечательностей потребуется такси. Кстати, свободное такси в Японии — с красной лампочкой, а не с зеленой.

Топ-5 вещей, которые нужно сделать в Киото:

1. Увидеть «Золотой павильон» храма Кинкаку-дзи, часть мирового наследия ЮНЕСКО. Гарантированно соберет много лайков в вашем инстаграме.

2. Заглянуть в Сад камней в храме Рёан-дзи. Считается, что только «достигший просветления» может увидеть все 15 камней одновременно. Говорят, практически никому не удавалось, но если у вас получится — поздравляем.

3. Пройти через туннель красных ворот у святилища Инари — синтоистского божества риса.

4. Прогуляться по улице Гион. Если встретите настоящую гейшу, это счастливый знак!

5. Посидеть вечером в центре города на берегу реки Камогава.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
508
Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

0
430
Доктор Фауст по-японски

Доктор Фауст по-японски

Максим Сомов

Культовая черная манга вышла на русском языке

0
205
Песков: Переговоры Москвы и Токио по проблематике заключения мирного договора продолжатся

Песков: Переговоры Москвы и Токио по проблематике заключения мирного договора продолжатся

0
460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org