0
1948
Газета В мире Интернет-версия

15.09.2018 10:18:00

Лавров и Маас договорились о сотрудничестве

Визит российского министра иностранных дел в Германию принес конкретные результаты

Тэги: лавров, маас, берлин


лавров, маас, берлин Фото автора

Российский министр иностранных дел прибыл 14 сентября по приглашению своего немецкого коллеги Хайко Мааса с рабочим визитом в Берлин. Формальным поводом для приглашения явилось подведение итогов перекрестного года муниципального и регионального партнерства России и Германии. 

Как НГ уже сообщала в свой статье накануне визита 14.9.2018, в центре внимания переговоров стояла ситуация и дальнейшее развитие событий в сирийской провинции Идлиб и перспективы политической ситуации в Сирии. В чем особенную заинтересованность проявила Германия, так это предотвращение гуманитарной катастрофы в этой провинции. Маас поставил зависимость от участия Германии в восстановлении Сирии налаживание политического урегулирования проблем, стоящих перед различными политическими силами в Сирии. Он назвал в этой связи гарантии защиты возвращающихся беженцев от государственного преследования со стороны Асада и создания на этой основе условий для возвращения беженцев в Сирию. Маас коснулся распространенных на Западе опасений применения правительством Асада химического оружия в Сирии и фактически возложил ответственность за предотвращение подобного шага на Россию, которая , как он считает способна оказывать влияние на сирийский режим.

По словам Мааса обе стороны обсудили также ситуацию на востоке Украины Маас подчеркнул значение достижение перемирия на линии разграничения вооруженных сил Украины и непризнанных республик.Особо он отметил значение Минского соглашения, для которого по его мнению, нет альтернативы и высказался за продолжение переговоров в нормандском формате (Россия, Украина, Германия и Франция). Важно отметить, что Маас упомянул о скором продолжении этого процесса в ходе предстоящей встречи на уровне экспертов. В этом плане он дезавуировал сообщения различных официальных лиц РФ относительно прекращения Минского процесса и, прежде всего, нормандского процесса после покушения на одного из подписантов Минских соглашений главу ДНР Александра Захарченко, приведшего к его гибели.

Российский министр иностранных дел немного по-другому расставил акценты. В своем выступлении на заключительной пресс-конференции он на первое место поставил перспективы двусторонних отношений. Он указал на успешное завершение перекрестного года регионального и муниципального партнерства. В ближайшее время, отметил Лавров состоится запуск нового раунда уже научно-образовательного партнерства. В области гуманитарного сотрудничества важным, с точки зрения Лаврова, будет запуск проекта «Русский сезон», который откроется в январе в Берлине. Важно отметить, что при этом Лавров сделал упор на подчеркивание важности Германии как партнера России не только в Европе, но и в целом в мировой политике. Российский министр отметил позитивную динамику торгово-экономического сотрудничества и подчеркнул значение запуска газопровода «Северный поток 2».  По его словам в ходе переговоров оба министра подтвердили поддержку этому проекту, который носит коммерческий характер и служит обеспечению энергобезопасности Европы. Лавров подчеркнул значение развития сотрудничества в сфере гражданских обществ двух стран, упомянув различные форумы, созданные для этого, включая Петербургский диалог и Германо-Российский форум, на котором он за несколько часов до встрече на уровне министров выступил с обстоятельным анализом внешней политики России .

Говоря о перспективах развития отношений России и Германии, российский министр подчеркнул, что в числе обсуждавшихся вопросов было возобновление работы межведомственной рабочей группы высокого уровня по вопросам политики безопасности, которая не собиралась с 2012 года. Как отметил российский министр сейчас подобные совместные усилия приобретают особое значение на фоне общих для России и Германии масштабных вызовов угроз, к которым он отнес терроризм, наркотрафик, организованную преступность, распространение оружия массового уничтожения. Он высказал надежду, что заседание этой группы может состояться еще до конца текущего года.

По мнению Лаврова, в стратегическом плане отношениям широкого созидательного партнерства между Россией и Германией «альтернативы не существует» Российский министр высказал сожаление , что контакты с ЕС и НАТО на сегодня фактически заморожены по всем направлениям и высказал озабоченность развертыванием структур НАТО у российских границ.

Министр подтвердил обсуждение с Маасом украинских проблем и подтвердил наличие переговоров на уровне помощников глав делегаций стран, участвующих в нормандском формате. Он подчеркнул, что использование силового варианта в этом вопросе станет катастрофой для украинского народа.

Лавров подтвердил переговоры о ситуации в Сирии сообщил об обсуждении этой проблемы под углом зрения реализации резолюции Совета безопасности ООН 2254. Напомним, что еще в ноябре 2015 года был согласован план политического урегулирования вооруженного сирийского конфликта . включающий в себя разработку новой конституции страны и проведение президентских выборов. Резолюция также содержит дорожную карту по урегулированию гражданской войны в Сирии. В частности в ней упоминается необходимость прекращения атак на гражданские объекты и создание условий для возвращения беженцев. По мнению Лаврова на передний план в Сирии выходит сейчас восстановление разрушенной инфраструктуры, экономики страны и социальной сферы.

По словам министра в ходе встречи двух министров обсуждалась также иранская проблема. Она затрагивалась министрами в свете выхода США из ядерной сделки с Ираном. По словам Лаврова, министры были едины в своих опасениях по поводу дестабилизации ситуации в районе Ближнего Востока и не сохранения режима нераспространения оружия массового поражения .

Немецкая пресса , подводя итоги визита Сергея Лаврова, отмечает его примирительный тон и высказывается (газета Tag) в пользу восстановления отношений с ЕС. Он требует от Германии взять на себя ведущую роль в процессе сближения России и ЕС. Как пишет информационное агентство N-tv, в выступлении немецкого министра Мааса также были слышны примирительные нотки. В частности приводятся его слова, что различия в подходах к проблемам не исключают интенсивные отношения. И далее приводит его слова, что в диалоге с Россией будут достигнуты конкретные результаты.     

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможны изменения в американской политике по отношению к Сирии

Возможны изменения в американской политике по отношению к Сирии

Александр Шарковский

0
730
В "оккупированном" аэропорту Берлина

В "оккупированном" аэропорту Берлина

Олег Никифоров

Радикальные экоактивисты попытались захватить ведущую воздушную гавань столицы Германии

0
1174
Армения должна решать свои проблемы сама

Армения должна решать свои проблемы сама

Юрий Рокс

Отношения Еревана и Москвы могут служить примером стратегического союза

0
7836
Трамп собирается в Москву, Моралес надеется на новые выборы

Трамп собирается в Москву, Моралес надеется на новые выборы

Юрий Паниев

  

0
810

Другие новости

Загрузка...
24smi.org