0
2209
Газета В мире Печатная версия

16.09.2018 20:32:00

Военный сценарий для Идлиба сохраняется

Москва и Дамаск планируют провести против боевиков ограниченную военную операцию

Тэги: сирия, идлиб, антитеррор, асад, россия, турция


сирия, идлиб, антитеррор, асад, россия, турция Фото Esref Musa/Anadolu Agency/Getty Images

Москва усиленно ищет компромиссы в решении вопроса по Идлибу. Это единственная в Сирии провинция, которая находится под контролем боевиков, ведущих боевые действия против режима Башара Асада. И в руководстве России понимают: если эта провинция перейдет под контроль Дамаска, война в Сирии закончится. Однако проведению масштабной военной операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований (НВФ) в Идлибе мешают и международное сообщество, и Турция.

В понедельник эту проблему в Сочи в очередной раз будут обсуждать президент РФ Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Ранее они обсуждали ее вместе с президентом Ирана Хасаном Рухани на саммите в Тегеране 10 дней назад. Тогда стороны признали необходимость борьбы с террористами, подписали совместную декларацию о нацеленности на политическое урегулирование в Сирии. Но, похоже, остались при своем мнении. Российская и сирийская авиация продолжили бомбить боевиков в Идлибе. Многие политики и эксперты оценили эти действия как начало большой военной операции, о которой ранее заявляли как Дамаск, так и Москва. Турция – уже после саммита в Иране – выступила против. А Эрдоган в своей статье в Wall Street Journal призвал мировое сообщество не допустить вооруженную операцию в Идлибе. Иначе, предупредил он, «всему миру придется заплатить высокую цену».

Помимо дипломатических усилий Анкара на прошлой неделе начала оказывать НВФ активную военную помощь, одновременно концентрируя в Идлибе свои войска. Несколько дней назад Россия прекратила наносить удары по боевикам в Идлибе. Но в минувшую пятницу глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что удары по боевикам будут продолжены. При этом он отметил, что Россия будет «создавать гуманитарные коридоры и поощрять локальные замирения с тем, чтобы гражданское население не пострадало». 

Ранее Лавров, выступая на Германо-российском форуме, заявил, что «помимо усилий по организации локальных договоренностей с находящимися в Идлибе группами создается гуманитарный коридор для желающих выйти, как делали на юге Сирии, в Хомсе и Восточной Гуте». В субботу этот план был подвергнут критике со стороны пресс-секретаря турецкого лидера Ибрагима Калына, который заявил, что «создание гуманитарного коридора в Идлибе невозможно без первоначального обеспечения в этом регионе безопасности». Новая волна беженцев из Сирии станет обузой не только Турции, но может угрожать кризисами Европе, добавил Калын.

Обеспечение безопасности Турция, видимо, связывает с концентрацией своих войск в Идлибе. Понятно, что Дамаск выступает против таких действий. Сирия не раз заявляла протест по поводу турецкого военного присутствия в стране. Однако это на Эрдогана не действует. Новостной портал Al Masdar News сообщил в воскресенье, что «Турция продолжила наращивать боевую мощь в Сирии посредством переброски новой военной техники». Согласно информации агентства, «из турецкой провинции Хатай в район города Джиср Аш-Шугур прибыла военная колонна из более чем 100 грузовиков с бронемашинами, танками и артиллерийскими установками».

Сообщается также, что «турецкие вооруженные силы развернули 6 танков М60, 10 бронемашин и командный автомобиль на своих наблюдательных пунктах в городах Шир-Магхар и Эштабрак на равнинах Аль-Габ и в северо-западной части провинции Идлиб. Как утверждают военные источники Al Masdar News, именно в этих районах Идлиба планируется наступление сирийских войск. Перейдет ли это в кровавое столкновение, неизвестно. Хотя на днях ливанское издание Daily Star сообщило, что «турецкие военные укрепляют свои позиции в провинции Идлиб для противостояния возможному наступлению правительственных войск Сирии». «Наши военные присутствуют там, и, если им будет нанесен урон или же они будут каким-то образом атакованы, это будет рассматриваться как нападение на Турцию, последует необходимое возмездие», – цитирует издание заявление одного из турецких военных.

Сирийские источники утверждают, что предстоящая военная операция планируется Дамаском совместно с российскими советниками и будет распространяться пока не на весь Идлиб. Согласно их данным, сирийская армия планирует наступление в северной части Латакии, северной части Хамы в юго-восточном Идлибе. То есть наступательные действия в Идлибе будут ограничены равниной Аль-Гааб, Джиср аль-Шугуром и районом, где дислоцируется крупнейшая авиационная база Абу-Духур. В районе этой базы военнослужащие России и сирийские власти оборудовали пункт пропуска и лагерь для возвращающихся в Сирию из зоны конфликта беженцев. Боевые действия там еще не начались. Хотя минувшую ситуацию в Идлибе обсуждал с членами Совбеза РФ Владимир Путин. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, «снова была выражена обеспокоенность в связи с высокой концентрацией террористов в этом населенном пункте и их дестабилизирующей активностью». При этом в Минобороны РФ по-прежнему опасаются провокаций с применением боевиками химического оружия. В минувшую субботу Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) сообщил, что боевики запрещенной в России группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат ан-Нусра») доставили в населенный пункт Басанкуль «несколько емкостей с хлором». 

Как считает военный эксперт полковник Шамиль Гареев, на встрече с Эрдоганом Путин постарается в очередной раз убедить своего собеседника «в необходимости уничтожения непримиримых представителей НВФ, чтобы окончательно зачистить провинцию Идлиб от террористов. Только после этого можно начинать широкий диалог, связанный с дальнейшими политическими шагами в Сирии. Иного не дано».

Совершенно другую точку зрения, по данным приближенного к Анкаре информационного агентства Anadolu, высказал турецкий политолог из Университета Мармара, профессор Дженгиз Томар. По его мнению, «уничтожение в Идлибе террористических группировок и поддерживаемой Турцией вооруженной оппозиции сыграет на руку США. Операция режима Асада ослабит вооруженную оппозицию, контролирующую регион. Кроме того, после проведения операции режим потребует, чтобы турецкие военные покинули Сирию. Таким образом, курдские террористы PYD (партия «Демократический союз». – «НГ») получат возможность создать псевдогосударственное образование на востоке Сирии, и боевики сядут за стол переговоров лишь с Россией, Ираном и режимом Асада». Из слов эксперта ясно, что Анкара отстаивает в Сирии собственные геополитические и иные интересы и вряд ли без боя отдаст Идлиб под контроль законного правительства Сирии. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Белоруссии заговорили о негативных последствий из-за открытости совместной границы с Россией.

В Белоруссии заговорили о негативных последствий из-за открытости совместной границы с Россией.

0
523
Эрдоган и Трамп погружают Заевфратье в долгосрочную войну

Эрдоган и Трамп погружают Заевфратье в долгосрочную войну

Владимир Мухин

Полицейская операция в Сирии требует от России не меньших затрат, чем военная

0
907
В Белом доме Эрдоган схлестнулся с сенаторами

В Белом доме Эрдоган схлестнулся с сенаторами

Игорь Субботин

Курдская тема привела к перепалке в Овальном кабинете

0
861
На репатриацию соотечественников власти не решаются

На репатриацию соотечественников власти не решаются

Александра Докучаева

За что урожденного гражданина РФ вычеркнули из состава российского народа

0
2357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org