0
1516
Газета В мире Печатная версия

16.09.2018 19:53:00

Полякам своя рубашка ближе к телу

Перед визитом в США президент Анджей Дуда раскритиковал ЕС

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, президент, анджей дуда, прикарпатье, лежайск, критика, ес, судебные реформы, сша


польша, президент, анджей дуда, прикарпатье, лежайск, критика, ес, судебные реформы, сша Речь Анджея Дуды в Лежайске аукнулась в Брюсселе. Фото со страницы президента Польши в Flickr

Во вторник состоится давно ожидаемый Варшавой официальный визит польского президента Анджея Дуды в Вашингтон. Накануне отлета за океан он побывал в Прикарпатье, где сделал неоднозначные заявления о месте Польши в Евросоюзе. Чем вызвал бурю неодобрения как у себя в стране, так и в Брюсселе.

Программа пребывания Дуды в столице США «упакована» в один день. Она состоит из 20-минутной встречи с глазу на глаз в Овальном кабинете Белого дома с президентом Дональдом Трампом, польско-американских переговоров в расширенном составе в формате рабочего завтрака и совместного выхода к прессе.

А на минувшей неделе Дуда совершил две поездки: одну – за рубеж, на саммит Арайолошской группы в Латвии, другую – в отдаленный регион Польши. 

Выступление перед жителями Лежайска, городка в Прикарпатье с населением в 14 тыс. человек, вызвало бурную реакцию в самой Польше и среди известных европейских политиков.

В начале большой речи президент затронул струны горожан, подчеркнув, что лежайская земля «является в каком-то смысле колыбелью польскости… Здесь польский корень, корень нашей идентичности, ментальности, всего, благодаря чему мы можем сказать, что являемся поляками и что это – Польша». Затем, уже обращаясь ко всему населению, Дуда отметил, что «самой важной целью нынешней власти является помощь полякам», чему свидетельствуют такие социальные программы, как ежемесячные субсидии семьям с детьми, повышение минимальной зарплаты и предстоящее увеличение пенсии.

Наибольшее же внимание привлекли международные акценты. «Конечно, мы имеем право на свои ожидания от Европы, которая нас оставила в 1945 году на произвол россиян», – отметил Дуда. И, очевидно имея в виду жесткие вердикты ЕС в отношении проводимых в Польше судебных реформ, заявил: «Прежде всего мы имеем право на то, чтобы самим управлять и решать, каким образом мы будем исправлять прогнившие и разъедаемые старыми системными решениями учреждения в Польше. Мы достигнем того, чтобы люди не говорили, что суды несправедливы, а правосудие в Польше не защищает гражданина».

Кроме того, президент хочет, чтобы граждане убедились, что кто-то думает о них в стране, а не «в каком-то воображаемом сообществе, из которого мало что следует для нас». «Когда наши проблемы будут решены, мы будем заниматься европейскими делами. А пока пусть нас оставят в покое и позволят нам восстановить Польшу, потому что это самое главное», – воодушевленно заключил Дуда.

Однако пафос президента вызвал бурю откликов в самой Польше и Европе. Лидер оппозиционной «Гражданской платформы» Гжегож Схетына расценил выступление Дуды как участие в начавшейся кампании выборов в местные органы власти (они состоятся 21 октября. – В.М.) в поддержку партии власти «Закон и справедливость» (ЗиС). «Президент хочет помочь ЗиС, но одновременно подрывает польскую репутацию, имидж и свою позицию не только в Европе, но и в свободном мире», – убежден Схетына. Он добавил, что «политика ЗиС выводит нас из ЕС».

Ему вторит в Twitter экс-министр культуры, депутат Европарламента Богдан Здроевский: «Президент Дуда идет дорогой Дэвида Кэмерона. Ради дешевых оваций и секундного одобрения он строит автостраду для полекзита». Председатель Крестьянской партии Владислав Косиняк-Камыш назвал лицемерными слова президента, «который должен помнить, что ЕС – это не только бюрократия, но и европейские фонды, из которых по крайней мере пока мы больше получаем, чем в них вносим, и тут трудно не видеть сообщества».

В открытом письме Дуде экс-президент Александр Квасьневский охарактеризовал его высказывания в Лежайске о ЕС как «неверные, опасные и противоречащие государственным интересам». Квасьневский счел нужным даже сказать, что «Европа является континентом общих ценностей, сотрудничества и развития, а не национальных ссор, ненависти и войн». Такие негативные процессы, по его словам, поддерживает Россия, «нарушая по отношению к Украине и Грузии основные принципы международного права и активно поддерживая политическую дезинтеграцию Европы». Кроме того, неприязнь к конкурирующему Евросоюзу можно наблюдать в Вашингтоне и Пекине. Польша и ее президент не должны вписываться в эту тревожную тенденцию, считает Квасьневский.

Эхо слов Дуды о «воображаемом сообществе» отозвалось и в ЕС. Франс Тиммерманс, первый заместитель председателя Еврокомиссии, которая дала ход ст. 7 Договора ЕС, что может привести к лишению Польши права голоса в Совете ЕС за несоответствие базовым принципам демократии, заметил, что «не представляет себе ЕС без Польши и абсолютно убежден в том, что подавляющее большинство поляков верит в европейские ценности». Португальский политик из фракции социалистов Европарламента Карлуш Зорринью был далек от дипломатии: «Надо применять те правила, которые существуют. Ну а если кто-то не хочет их соблюдать, то нет и обязанности быть членом этого сообщества».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция поддержит страны Балтии в военной операции против России

Турция поддержит страны Балтии в военной операции против России

Владимир Мухин

Планы НАТО по наращиванию боевого потенциала на Востоке дополнит оборонительная программа Евросоюза

0
255
Протестная активность продолжает зеленеть

Протестная активность продолжает зеленеть

Дарья Гармоненко

Экоактивисты новой волны в борьбе с региональными властями обращаются за помощью к президенту

0
276
Политический кризис в Грузии далек от завершения

Политический кризис в Грузии далек от завершения

Его развязка едва ли скажется на отношениях Москвы и Тбилиси

0
214
Меркель исправляет историческую ошибку

Меркель исправляет историческую ошибку

Валерий Мастеров

В Польше надеются, что визит канцлера ФРГ в бывший нацистский концлагерь покончит с устроенной журналистами путаницей

0
376

Другие новости

Загрузка...
24smi.org