0
1724
Газета В мире Печатная версия

17.09.2018 20:56:00

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

Тэги: германия, политика, кризис, фейковые новости, хемниц, убийство, погромы, радикалы


германия, политика, кризис, фейковые новости, хемниц, убийство, погромы, радикалы Фото Adam Berry/Getty Images

Во вторник по требованию Cоциал-демократической паритии Германии, входящей вместе с консервативным блоком ХДС/ХСС в правящую в Берлине правительственную коалицию, состоится встреча канцлера Ангелы Меркель, главы Христианско-социального союза Хорста Зеехофера и лидера СДПГ Андреа Налес. В центре внимания будет обсуждение отставки руководителя Ведомства по охране Конституции (германской контрразведки) Ханса-Георга Маасена. 

Социал-демократы раскритиковали Маасена за потворство правым радикалам, и левое крыло СДПГ потребовало его отставки. В противном случае оно будет добиваться от руководства своей партии выхода из правительственной коалиции. Шумиху вокруг главы германской контрразведки вызвал его комментарий, связанный с событиями в восточногерманском Хемнице, где мигранты убили этнического немца (см. «НГ» от 29.08.18).

Поводом для обвинений в адрес Маасена стал его неосторожный комментарий, касающийся видео, снятого на смартфон и появившегося в соцсетях. Ролик длится всего 19 секунд, и на нем показана одна из улиц Хемница, по которой кто-то за кем-то гонится. Преследователь произносит фразу: «Вам (далее следует ругательство, обозначающее в немецком языке чужеродцев, которое сначала использовалось для пренебрежительного названия турок, а теперь всех ненемцев) здесь, в Германии, делать нечего!»

Благодаря этому видео представители левых партий и зеленых стали говорить о происходящих в Хемнице погромах. В то же время премьер-министр Саксонии, где находится Хемниц, и глава контрразведки ФРГ наличие погромов категорически отрицали, за что и подверглись жесткой критике. Но самое главное состоит в том, что, как отмечает информационное агентство N-tv, источник этого видео до сих пор неизвестен.

В качестве его распространителя фигурирует анонимная группа Antifa-Zeckenbis. Ее название можно перевести примерно как «Антифашистский укус клеща». Об этой группе ничего не известно. Правда, у нее есть логотип в виде скрещенных ноутбуков, в чем-то напоминающий символ Социалистической единой партии Германии, правившей ГДР. В ответ на упреки в подделке «антифашистская группа» сообщила в соцсетях, что это видео, мол, «сетевая находка», обнаруженная неким патриотическим формированием. Якобы видео сделали правые радикалы, а левые радикалы его нашли и перепостили.

Конечно, можно понять главу контрразведки, который в интервью газете Bild 7 сентября заявил: «Я разделяю скепсис по отношению к сообщениям органов печати относительно праворадикальных погромов в Хемнице. У контрразведки нет доказанной информации о том, что такие погромы имели место». Этих слов оказалось достаточно, чтобы левые политики потребовали отставки чиновника.

Все это может свидетельствовать, во-первых, о глубоком расколе немецкого общества. Во-вторых, скорее всего речь идет о поводе для левых политиков, чтобы разобраться с правопопулистской партией «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая использует события в Хемнице для критики миграционной политики правительства и стремительно набирает популярность. Если же СДПГ пойдет на раскол коалиции, то на новых выборах ее может ждать сокрушительное поражение. И это осознают лидеры социал-демократов, требующие добровольной отставки Маасена.

 Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Военный потенциал» и «военная мощь» не синонимы

«Военный потенциал» и «военная мощь» не синонимы

Сергей Самарин

Опыт русской императорской армии в РККА не пригодился

1
933
Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Геннадий Петров

Экс-помощник американского президента раскритиковал внешнюю политику Трампа

0
1597
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
405
В Германии грозят запретить внедорожники

В Германии грозят запретить внедорожники

Олег Никифоров

Экоактивисты выступают за ограничение использования автомобилей в городах

0
988

Другие новости

Загрузка...
24smi.org